― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年5月31日(土) 12:54 
Ver:29.0.1

下記不具合の解消方法を教えてください。
なお、internet Explorer11では問題なく反応します。

1.WEB会員登録時に会員情報を記入後、確認ボタンをクリックしても確認画面に移行しません。
2.LPGAのホームで開催中の試合のリーダーボードから特定の選手を選んで自分用のリーダーボードを作成する機能があります。
  その際、選びたい選手の名前の前にある+ボタンをクリックするとその選手が自分用のリーダーボードに追加されます。
  しかし、+ボタンをクリックしても追加されません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月31日(土) 15:31 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
“LPGA” は LPGA|日本女子プロゴルフ協会www.lpga.com LPGA がありますが、何方のサイトでしょうか?
また、リーダーボード作成機能の問題はユーザ登録しなければ確認できないものでしょうか?
その辺りを追加で書いてくださると、回答してくださる方への情報として伝わりやすいかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月31日(土) 15:58 
分かりにくくて申し訳ありません。

まず、初めに以下の2つは別々のサイトの独立した問題です。

1.WEB会員登録時に会員情報を記入後、確認ボタンをクリックしても確認画面に移行しません。
2.LPGAのホームで開催中の試合のリーダーボードから特定の選手を選んで自分用のリーダーボードを作成する機能・・・

LPGAは、www.lpga.comです。
ここでは会員登録の必要はなく、自分用のリーダーボードを作成できます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月31日(土) 16:51 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
ukiyo51 さんが書きました:
まず、初めに以下の2つは別々のサイトの独立した問題です。
2.LPGAのホームで開催中の試合のリーダーボードから特定の選手を選んで自分用のリーダーボードを作成する機能・・・
LPGAは、www.lpga.comです。
ここでは会員登録の必要はなく、自分用のリーダーボードを作成できます。

Firefox 29になるまでは、Firefoxでも問題はなかったのですか?

> 1.WEB会員登録時に会員情報を記入後、確認ボタンをクリックしても確認画面に移行しません。

「Internet Explorer11では問題なく反応します」は、昔からおなじみの、IE用にしか作っていないサイト、あるいは、Windows&IEでしか確認テストをしたことがないサイト、ではないですか?
「サポートするブラウザー」とかのページで、Firefoxもサポートしていると明記してあるサイトなんですか?

Webコンソールに、どのようなエラーがでているのですか?

> 2. LPGA http://www.lpga.com

ロードしただけで、Firefox 29.0.1のWebコンソールのログに、以下のエラーがでますね。
> "Invalid App Id: Must be a number or numeric string representing the application id." all.js:53
> "FB.getLoginStatus() called before calling FB.init()." all.js:53
「JS」には、以下も出てくる。
> TypeError: a is null graphics.js:17
> Use of getPreventDefault() is deprecated. Use defaultPrevented instead. lpga.top.380807287986.js:5
「CSS」には、以下のエラーがでますから、MozillaやChromeはサポートしない、IE専用サイト、というわけではなさそうです。
> Unknown property '-moz-box-shadow'. Declaration dropped. lpga.190466034259.css:4127

問題が起こった時、Webコンソールには、どのようなエラーがでているのですか?

前のFirefoxでは動いていたのなら、Firefox 29で変更された部分の影響でしょう。
そうではないのなら、getPreventDefault() を使っていることだし、イベント処理がらみの話に思えます。
"FB.getLoginStatus() called before calling FB.init()"、と、FBオブジェクトを初期化せずにFB.getLoginStatus()を呼び出す、なんてことが起こっていますから、まともに動かない部分があって当然、ですけど。

そういったサイトの多くは、イベントをJavaScriptで処理して、結構凝った制御をしているケースも多いのですが、イベント関係については、IE、Mozilla、Chrome、Opera、などで、かなり異なります。
異なる、といっても、似たようなものであるから、大体は、ラッパーなどを作って違いを吸収できるのですが、細かな部分や大きく異なるような部分は、そうはいきません。
たとえば、シンプルな、IEのdocumeny.all とW3C DOMの違いであっても、
大体は、IEだったらdocument.all.xxx、Firefoxだったらdocumeny.getElement.detAttribute(...)、みたいな形で吸収できますが、
IEにしかないものだと手も足も出せず、それを使うのを諦めて、下手したらデザイン変更を含む対策で逃げる、というような話になってきます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月31日(土) 17:04 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
「Firefox http://www.lpga.com」でググてトップに出てきたフォーラムのスレッド。
http://forums.mozillazine.org/viewtopic.php?f=38&t=704015
Firefox 3でですが、全く同じことが書いてありました。
ここも、IEしかサポートしないサイト、でしょう。
サイト、というよりも、サイトを作成・運営している会社が、Win&IEしか知らない。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月31日(土) 17:59 
WADA様

ご回答ありがとうございます。

難しくて私にはわからない部分がありますが、
Firefoxに対応してないWEBサイトがあるので、場合によっては
動かないこともあると理解しました。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[44人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: