― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年5月28日(水) 22:39 
29.0.1をWindows7Pro,8Proで使用しています。
ブックマークアイコン(星形の右隣のやつ)をクリックしても、「全てのブックマークを表示」が出てきません。

[ブックマークの使い方とお気に入りの Web サイトの管理]
<mozilla support>
https://support.mozilla.org/ja/kb/use-b ... e-websites

では、出てくるメニュー下端に出てくる様に書いてあるのですが・・・カスタマイズで何かしくじったんでしょうか?
尚、履歴アイコンやキーボードショートカットでは表示されます(とりあえずこちらで回避中)。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月28日(水) 22:47 
訂正。
×:全てのブックマークを表示
○:すべてのブックマークを表示
でした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月29日(木) 00:38 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
growwind さんが書きました:
29.0.1をWindows7Pro,8Proで使用しています。
ブックマークアイコン(星形の右隣のやつ)をクリックしても、「全てのブックマークを表示」が出てきません。

「全てのブックマークを表示」って、メニューバーの「ブックマーク」を開いた時に、一番上にでてくるサブメニューの項目のこと?
だとしたら、「ブックマークアイコン(星形の右隣のやつ)」をクリックした時に展開されるメニューにはないんだから、出てこなくて当然。
[訂正]パネルの一番下に、ちゃんとありますね[訂正おわり]

メニューバーの「ブックマーク」を開いて、一番上にでてくるサブメニューの「全てのブックマークを表示」をクリックする、だけで済むことじゃぁないんですか?
別に、デフォールトではメニューバーを隠しているからと言って、メニューバーがなくなったわけじゃぁあるまいし、メニューバーを表示するだけで済む話じゃないんですか?

[追記]
無い、んなら、無くなっただけでは?、と思ったのだが、実際には、パネルの一番下にあった。
ただ、これだけ、背景色が設定してあるし、アイコンは無い。
アドオンで変わるかもしれませんが、下のほうは、Mozilla Firefox、about:blank、Show All Bookmarks、となっています。
パネルが途中でカットされていて、下のほうが見えない、といった状態ですか?
それとも、文字も背景色も一緒、というような感じで、何も書いていない行がある、という状態ですか?
Firefox 29にした後、一度も表示されたことがないのですか?
-safe-modeでも、あるいは、標準のテーマ、でも表示されないのですか?
[追記おわり]

最後に編集したユーザー WADA [ 2014年5月29日(木) 15:11 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月29日(木) 08:27 
横から失礼します。

(概要)
Firefox 29.0.x において、ナビゲーションツールバーに配置したブックマークアイコンから開くブックマークパネルには、[すべてのブックマークを表示] の項目は存在します。
ただし、Firefox 28.0 以前のバージョンで Firefox ボタン(左上のオレンジ色の)を表示したときに現れるブックマークアイコンから開くメニューにあった [すべてのブックマークを表示] とは、配置場所がまったく異なっています。

すでに公式サポート記事もご覧になっていてご承知のこととは思いますが、Firefox 29.0.x では、
(A)ナビゲーションツールバーに配置されたブックマークアイコン(星印とパネル印の一体化したもの)のパネル印(右側)をクリックしたとき、ブックマークパネルが開きます。
このとき最上位に表示されるのは [ブックマークサイドバーを表示] のみです。
ご質問の [すべてのブックマークを表示] はこのパネルの最下位に存在します。
表示されるブックマークがモニタ画面内に収まる場合は、開いたブックマークパネルの最下位にそのまま表示されますが、モニタ内に収まり切らないほど登録しているブックマークが多い場合は、最下位までスクロールダウンしないと [すべてのブックマークを表示] は現れません。

(B)ブックマークアイコンを、ナビゲーションツールバーではなく [三] のメニューボタンで開くメニューパネル内に置いた場合は、形状はスターアイコンひとつになります。
[三] ボタンからメニューパネルを開いてブックマークアイコンを選択すると、ブックマーク一覧がサブメニューとして表示され、その最下位に [すべてのブックマークを表示] が表示されます。ブックマーク数が多い場合でも最下段の位置に表示されます。(具体的な動作は、ご自身の環境でお試しください。)

このように、同じブックマークアイコンを、(A)ナビゲーションツールバーに置いたときと、(B)メニューパネルに置いたときで、[すべてのブックマークを表示] = [履歴とブックマークの管理] の使い勝手が大きく変わってしまいます。
とくに(A)の場合においては、明らかに [すべてのブックマークを表示] の位置は不適切だと思われます。

(問題の修正)
次期バージョンの Firefox 30.0 ではこの点が修正され、ナビゲーションツールバーに配置されたブックマークアイコンから開いたブックマークパネルの最上位グループにも、[すべてのブックマークを表示] が配置されるようです。(最下位にも [すべてのブックマークを表示] がそのまま残っています。)
ブックマークアイコンをメニューパネルに配置したときの動作は、29.0.x と大差ありません。

ここまでは、現時点で把握している Firefox 29.0.x および次期バージョン 30.0 の一般的な事情です。
少なくとも当方の環境、Windows 7 Home Premium SP1 (64bit) と Windows 8 Pro (64bit) 上の Firefox 29.0.1 および 30.0b7 / 30.0b8 では、そのように確認しています。

[ブックマークの使い方とお気に入りの Web サイトの管理]
 (リンク略)
では、出てくるメニュー下端に出てくる様に書いてあるのですが・・・カスタマイズで何かしくじったんでしょうか?
尚、履歴アイコンやキーボードショートカットでは表示されます(とりあえずこちらで回避中)。

どのようなカスタマイズを施されたのでしょうか?
そのあたりの具体的事情を知りえない他者には、「カスタマイズで何かしくじった」ことがあるのかどうか、見当もつきません。

ですが、上記(A)のケースでブックマークパネルを最下位までスクロールダウンしても [すべてのブックマークを表示] の項目が存在しないというお話なら、それは標準状態の Firefox とは異なっているといえます。
一方、キーボードショートカットその他の方法では [履歴とブックマークの管理] ウィンドウを開けるようなので、機能自体に異常はなさそうです。

もしこういう問題が起こっているのだとしたら、(A)のケースにおける表示上の異常、といえるかもしれません。
そういう状態をもたらした原因のひとつとして、growwind さんのおこなわれたカスタマイズが影響している可能性も否定できませんが、現状の情報だけでは確かなことは申し上げられません。

この場合、まずは定石である「基本的なトラブルシューティング」
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems
を通読の上、点検作業を実行してみてはいかがでしょうか。とくに、「3. Firefox をセーフモードで起動する」「7. 新しいプロファイルを作成する」あたりは重要です。

とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月29日(木) 14:17 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
WADA さんが書きました:

「全てのブックマークを表示」って、メニューバーの「ブックマーク」を開いた時に、一番上にでてくるサブメニューの項目のこと?
だとしたら、「ブックマークアイコン(星形の右隣のやつ)」をクリックした時に展開されるメニューにはないんだから、出てこなくて当然。

ありますよ。
Firefox 29までは、一番下に表示されます。
Firefox 30からは、加えて、上にも表示されます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月29日(木) 14:57 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
その左の「星(☆)」も、マウス派にとっては、間違ってクリックしてゴミを増やすだけの代物だから、「星(☆)」を「全てのブックマークを表示」に変えてしまうボタンスクリプトを書いておきます。
コード:
var CMD={};
CMD["Original"] = "BookmarkingUI.onCommand(event);" ;
CMD["Replaced"] = "PlacesCommandHook.showPlacesOrganizer('AllBookmarks');" ;
var Tips={};
Tips["Original"] = "Bookmark this page" ;
Tips["Replaced"] = "Show All Bookmarks" ;
var border={};
border["Original"] = "" ;
border["Replaced"] = "solid 1px #000000" ;
var id="bookmarks-menu-button" ;
var button = document.getElementById(id) ;
var oncommand = button.getAttribute("oncommand" ) ;
var NewCMD=null;
if( oncommand==CMD["Replaced"] ){ NewCMD = "Original" ; } else{ NewCMD = "Replaced" ; }
button.setAttribute("oncommand", CMD[NewCMD]) ;
button.setAttribute("buttontooltiptext", Tips[NewCMD]) ;
button.style["border"] = border[NewCMD] ;

機能的にはトグルだから、Initialization CodeとCodeの両方に入れておいて、普段は変えておき、必要ならボタンクリックでそのウィンドウだけ元に戻す、という使い方になります。
フィードバックは、面倒だから、ボーダーで囲むだけ。
Customized Buttonsというアドオンをいれるだけですみますから、Firefox 30までのつなぎにどうぞ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月29日(木) 19:44 
皆さん、レス、有難うございます。

情況は、偶然的通行人さんの
(A)&「モニタ内に~多い場合」
です。
成程、一番下までスクロールすれば、出てきますね。情報、有難うございます。

※カスタマイズに関しては、アイコンの配置場所以外は、意識的には何もしていないのですが、何かの項目を右クリック→削除、の様な、ありがちなミスの結果で本件の現象が出たりしてないかな?と思って書きました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[44人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: