― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年5月16日(金) 10:26 
既出トピックを検索したのですが、目的にあったものがありませんでしたので、ご存知の方にご助力いただけると幸いです。

[事象]
中国版のThunderbirdを利用中、ローカルのフォルダの名前を「一」、「全」の漢字に変更した場合、例外エラーが発生したとのメッセージが表示され、該当のフォルダの内容が見れなくなってしまう。
(日本版の同バージョンのThunderbirdを利用した場合には現象は発生いたしませんでした。)

[環境]
OS Windows XP(中国語) 32bit
メモリ 2G
Thunderbird 17(中国版)

ローカルに保存していたフォルダの名前を変えたとたん、フォルダ内に保存されていたメールがエラーで閲覧できなくなってしまいます。

ご存じの方々、ご教示をお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月16日(金) 14:34 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

1.Thunderbird バージョン 17.0 系は、とっくにサポートが終了した古いものです。
  セキュリティ上も危険ですので、すみやかに現在の最新バージョンにアップデートされるのを
  強くお勧めします。

#現在の最新バージョンは、24.5.0 です。
   #ダウンロードで入手する場合は、以下からになります。
    各国語版のダウンロード | 無料メールソフト Thunderbird

#OS の Windows XP も、サポートが終了していますので、同様です。

2.フォルダ名に用いる文字コードが、例外扱いになるのであれば、回避策として別の文字に置換
  するのをお勧めします。
  支障なければ、半角英字が無難かと思われます。

理由:
  Thunderbird のバグの可能性があります。
  主に記号類ですが、元々英語圏での開発で、完全に中国語に最適化されているとは
  限らないからです。
  日本語でも、これまでに同類の事例がありました。

[参照] 以下を見ても多くのバグがファイルされているのがわかります。
   Bug 124287 – [Meta] Problems with folders having names with illegal(or special) characters or special name

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月16日(金) 14:54 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
pichon さんが書きました:
ローカルに保存していたフォルダの名前を変えたとたん、フォルダ内に保存されていたメールがエラーで閲覧できなくなってしまいます。

「エラーで閲覧できなくなってしまいます」とは、どこで、何に対して、どのような操作を行った時に、どのような状況になることを指すのですか?
「エラーで」ということは、何らかのエラーメッセージがでているように聞こえますが、どのようなメッセージなのですか?
Thunderbirdのエラーダイアログの多くでは、Shift、矢印キー、ドラッグなどで文字列を反転し、Ctrl+C、テキストエディターでCtrl+V、で、メッセージのテキストを入手できるはずなのですが、それは不可能だったのですか?

[環境]
OS Windows XP(中国語) 32bit、Thunderbird 17(中国版)
[事象]中国版のThunderbirdを利用中、ローカルのフォルダの名前を「一」、「全」の漢字に変更した場合、例外エラーが発生したとのメッセージが表示され、該当のフォルダの内容が見れなくなってしまう。
(日本版の同バージョンのThunderbirdを利用した場合には現象は発生いたしませんでした。)

http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=1703 および、それらの後継の問題の、DBCS版の問題の、一つのバリエーションが起こった、ということでしょう。
kikiさんが「日本語でも、これまでに同類の事例がありました。」とおっしゃる問題と、同工異曲の問題。

フォルダーのプロパティーに表示されるパスは、どうなっていますか?
Thunderbirdを再起動すると、どのようなフォルダー名前が表示され、どのようなパスがフォルダーのプロパティーに表示されますか?(ここでも、コピー&ペーストは可)
実際に使われているファイルのパスは、どのような名前ですか?(「ほごほげ.msf」 と「ほげほげ」のセット)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月19日(月) 12:06 
ご指摘ありがとうございます。
kiki さんが書きました:

1.Thunderbird バージョン 17.0 系は、とっくにサポートが終了した古いものです。
  セキュリティ上も危険ですので、すみやかに現在の最新バージョンにアップデートされるのを
  強くお勧めします。

最新版(TB24)の中国版でも試してみましたが、同様の現象が発生するようです、
ご指定してくださったようにファイル名を変換(運用にて回避)にて対応できるか検討してみます。
WADA さんが書きました:

「エラーで閲覧できなくなってしまいます」とは、どこで、何に対して、どのような操作を行った時に、どのような状況になることを指すのですか?
「エラーで」ということは、何らかのエラーメッセージがでているように聞こえますが、どのようなメッセージなのですか?
Thunderbirdのエラーダイアログの多くでは、Shift、矢印キー、ドラッグなどで文字列を反転し、Ctrl+C、テキストエディターでCtrl+V、で、メッセージのテキストを入手できるはずなのですが、それは不可能だったのですか?

操作方法につきましては以下となります。
1. Thunderbirdのローカルフォルダに「Test」フォルダを作成、その後、そのフォルダへメールを移動
(1.の状態では正常に動作)
2. 「Test」フォルダを名前の変更にて「一Test」又は「全Test」に変更
3. 「一Test」に保存してあるメールを表示しようとすると、Viewに以下のエラーメッセージが表示されます。

WADA さんが書きました:

http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=1703 および、それらの後継の問題の、DBCS版の問題の、一つのバリエーションが起こった、ということでしょう。
kikiさんが「日本語でも、これまでに同類の事例がありました。」とおっしゃる問題と、同工異曲の問題。
フォルダーのプロパティーに表示されるパスは、どうなっていますか?
Thunderbirdを再起動すると、どのようなフォルダー名前が表示され、どのようなパスがフォルダーのプロパティーに表示されますか?(ここでも、コピー&ペーストは可)
実際に使われているファイルのパスは、どのような名前ですか?(「ほごほげ.msf」 と「ほげほげ」のセット)

ローカルフォルダの情報は以下となります。
フォルダパス:
C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\Users\hogehoge\Mail\Local Folders
ファイル名:一Test.msf

運用にて回避も検討しているのですが、できればなんとか解消したいというのが本音です。
ご教授いただけますと幸いです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET4.0C; .NET4.0E; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; InfoPath.3)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月19日(月) 13:35 
オフライン

フォルダパス:
C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\Users\hogehoge\Mail\Local Folders
ファイル名:一Test.msf

簡体字でWinだから、CP936(GB2312)で、ファイルシステムのファイル名もCP936ですね。
CP936の「一」や「全」のコードポイントは知らないですが、おそらく2バイト目が7bit-asciiの特殊文字の時の問題でしょう。
Netscape 6のころのMozilla Mail&Newsのバグですが、Shift_JISの「一」=0x815C(0x5C==バックスラッシュ)がフォルダー名/ファイル名にあると、フォルダーにアクセスできなくなる問題がありました。
真面目にバックアップをとらずにNetscape 4からNetscape 6に切り替えたものだから、「一」とあといくつかの文字を含むフォルダーが消滅してしまう、というミステリーが起こり、泣かされました(^^;
なんとかファイルは残っていることを発見し、ファイル名を英数字に変えて復活できたんですけどね。

その文字のバイトコードによる問題ですから、問題の起こらない別の文字を使うしかありません。
OSのロケールを変えて、システムの文字コードセットをUTF-8にするとバイパスできるのかも知れないですが、知りません。
中国語版Win7/Win8だとシステムの文字コードセットのデフォールトがUTF-8だから問題が起こらない、ということもあるかもしれませんが、知りません。

なお、リネームした直後だけの問題、という可能性もありますから、最初から「一Test」で作成、再起動してみる、再起動後「一Test.msf」を削除してフォルダーを修復、などを、念のために確認しておくといいでしょう。
また、IMAPならば、ファイル名はModified UTF-7が使われますから、ファイル名が原因の場合は、IMAPにすることで逃げられます。
内部的な、mailbox:// とか imap:// というURLに現われるフォルダー名の文字列による問題の場合は、無理ですけど。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月22日(木) 16:18 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

最新版(TB24)の中国版でも試してみましたが、同様の現象が発生するようです

ご理解いただいているとは思いますが、念のため。

アップデートしたら、問題が解決する、とは書いていません。
あくまでもアップデートは、別問題です。

ご指定してくださったようにファイル名を変換(運用にて回避)にて対応できるか検討してみます。

繰り返しになりますが、現状では、それが現実的で、賢明だと思われます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月22日(木) 20:27 
横から失礼します。

日本語版 Windows XP SP3 (32bit) に、 zh-CN 版の Thunderbird 24.5.0 をインストールしてみました。当方、中国語はまったくわからないので、OS と Thunderbird に任せにしました。
フォルダペインの [ローカルフォルダ] 以下は次のようになっています。

本地文件夹(ローカルフォルダ)
 ├ 收件箱(受信トレ)
 ├ 废件箱(ごみ箱)
 ├ 发件箱(送信トレイ)
 ├ [一Test] …… (後から作成)
 └ [全Test] …… (後から作成)

このときの [ローカルフォルダ] のディレクトリは下記のとおりです。
C:\Documents and Settings\<UserName>\Application Data\Thunderbird\Profiles\<AccountName>\Mail\Local Folders

さしあたってテスト用のメッセージ群を日本語版の Thunderbird から取り込み、[收件箱(受信トレ)] に配置しました。
その上で、次の案内に従い、[一Test] と [全Test] を作成する手順を進めました。
引用:
操作方法につきましては以下となります。
1. Thunderbirdのローカルフォルダに「Test」フォルダを作成、その後、そのフォルダへメールを移動
(1.の状態では正常に動作)
2. 「Test」フォルダを名前の変更にて「一Test」又は「全Test」に変更
3. 「一Test」に保存してあるメールを表示しようとすると、Viewに以下のエラーメッセージが表示されます。

最終的に [一Test] や [全Test] とフォルダ名を変更しても、[Test] の状態でメッセージを移動させてきたときのまま、問題なく表示されました。当然、エラーメッセージは何も出ません。
Thunderbird を再起動しても、[一Test] や [全Test] のフォルダとその中身は正常に表示されます。
このとき、Thunderbird が認識している [全Test] のディレクトリは下記のとおりで、[一Test] も同様です。
mailbox:///C:/Documents and Settings/<UserName>/Application Data/Thunderbird/Profiles/<AccountName>/Mail/Local Folders/全TEST

同様の手順を、同じ日本語版 Windows XP 上の日本語版 Thunderbird でも試しましたが、問題はありませんでした。

中国語版は不慣れなので、手抜かりがあるかもしれませんでが、この結果を信じるなら、
中国版のThunderbirdを利用中、ローカルのフォルダの名前を「一」、「全」の漢字に変更した場合、例外エラーが発生したとのメッセージが表示され、該当のフォルダの内容が見れなくなってしまう。
の現象が確認できている OS と Thunderbird の組み合わせは、既出の情報と当方で試した結果を合わせると、次のようになりましょうか。
(OS は Windows XP SP3 (32bit) 、Thunderbird のバージョンは 24.5.0 とし、言語の違いに着目します。)

__________Tb (中国語版)__Tb (日本語版)
Win XP (中国語版)____×________
Win XP (日本語版)____________

×:フォルダ名に「一」「全」を含めると問題発生。
◯:フォルダ名に「一」「全」を含めても問題は起こらない。

いまのところ、中国語版 Windows XP と中国語版 Thunderbird の組み合わせでのみ起こっている現象のように見えます。

ただ、この組み合わせで必ず発生する普遍的な問題なのか、pichon さんのところの環境条件下でのみ起こっている特異的な問題なのかの判断はできません。
法人内で複数の PC を同じ環境設定で使っていて、すべての PC で同じ問題が発生していても、同一 OS を使っている別の環境下では起こらないというケースもあるからです。

このフォーラムでも、「XX できない」「YY になってしまう」といった症状を訴える質問が寄せられた場合、同一 OS 、同一バージョンの Thunderbird を使っている別のユーザーのところでも問題が再現されるなら、Thunderbird (または OS )に内在する普遍的な原因によるものと見当をつけることができます。しかし、同条件の別の複数ユーザーのところでは問題が発生しないなら、質問してきたユーザー環境に固有の原因があると見当をつけて、トラブルシューティングを進めることになります。
もし可能なら、pichon さんの環境とは異なる中国語版の Windows XP ユーザー(Windows 7/ 8 でもいいですが)のところでこの問題をテストしていただき、その再現性を確かめられれば、今よりは切り分けが進められるのではないかと思います。
(「一Test」や「全Test」では問題が起こるが、「(一)Test」「Test=全」「全Sample」などではどうなのかといったあたりも比較検討できれば、なおいいと思います。)

一方、
に着目すると、Windows XP (中国語) 32bit 上では、Thunderbird の中国語版と日本語版で、同じ字形として表示される「一」や「全」で異なった結果を生みだしていることになります。これは、字形が同じでも使用されている文字セットやフォント等の違いが、症状の発生を左右していると見ることができるでしょう。

中国語版の Windows XP と Thunderbird の組み合わせで使われるネイティブな文字環境において、なんらかの不都合が起こるのかもしれませんし、pichon さんのところで施している何がしかの環境設定が影響しているのかもしれません。
前者の場合、WADA さんがおっしゃっているように「その文字のバイトコードによる問題」だとしたら、「問題の起こらない別の文字を使うしか」ないのかもしれません。(が、「全」や「一」はよく利用されそうな文字なのに、これまで大きな問題になっていないのは不思議です。)

Thunderbird の内部的な視点から点検していくとしたら、"期待を抱かず念のために試してみる" 事柄として次のようなことが考えられます。
(a)日本語版または英語版の Thunderbird をインストールし、中国語ロケール(zh-CN.xpi)を別途導入して中国語化してみる。
(b)Thunderbird の UI で使われるフォントを、任意に選択し直してみる。

(a)は、中国語向けに調整された「中国語版 Thunderbird」ではないものをベースに、UI の言語だけを中国語にしてみると変化があるかどうかを確かめられれば、ということです。
(b)は、通常は UI 用にシステム既定のフォントが自動的に選択されるはずですが、たとえば "IPAex明朝" などを UI 用のフォントとして使用することで、GB 18030 と Unicode の差を回避するようなことができるかどうかを確かめらるかもしれない、ということです(WADA さんからも同趣旨のご指摘あり)。
 (Unicode 対応のフォントであれば、Thunderbird の UI で使われている程度の简体中文はカバーできると思います。)

合わせて、基本的なトラブルシューティングである「セーフモード」と「新しいプロファイル」での動作確認も、やはりやっておいたほうがいいと思います。

中国語版の OS を触ったことがないので、まったく的外れなことを書いているかもしれません。文字・フォントまわり(とくに CJK )は難しいテーマですし、間違ったことを言っていたらすみません。
いちおう自分の経験の中から導き出せることで、気になった部分についてコメントさせていただきました。役立たずな部分は無視していただき、何かのヒントになることがあれば活用していただければと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月28日(水) 13:56 
文字コードというキーワードを頂いたので、それを中心に調査させていただいたところ
確定情報ではありませんが、
簡体字中国語(
GB2312)の文字コードの
3byte文字が
A0A,A0Bの文字が
エラーとなっているようです、> 一、全以外にも、耀、然の文字でも同様のエラーが発生することは確認できました

この結果を元に該当の文字コードの中国語を避けるように運用で回避することになりました。

たくさんのご助言ありがとうございました。
ともて助かりました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET4.0C; .NET4.0E; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; InfoPath.3)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月28日(水) 15:33 
オフライン

[簡体字中国語( GB2312)の文字コードの 3byte文字が
A0A,A0Bの文字がエラーとなっているようです、
一、全以外にも、耀、然の文字でも同様のエラーが発生することは確認できました。

GB2312は、Shift_JISと同様、2バイトのコード体系なので、「3byte文字」が何を意味するか不明ですが...
GB2312は、10進で表した時の、1~94の「区」と、1~94の「点」、の文字について、
1バイト目=0x20+「区番号」、 2バイト目=0x20+「点番号」、というバイトコードのようですから、
2バイト目だけでなく、1バイト目も影響しそうです。
Shift_JISは、これを避けるためもあって、1バイト目は0x80より大きい範囲になるようにしてますけどね。

フォルダー自体は表示されるようだから、ファイル名ではなく、内部的なURLの問題かな?
フォルダー名=「Sharp#全部」とすると、Thunderbirdは、#以降をハッシュして、「Sharp96c3102b」というファイル名を使います。
内部的なURLは、以下のようになり、「フォルダー名」ではなく、ハッシュした「ファイル名」を使います。
mailbox:///C:/Documents%20and%20Settings/wada/Application%20Data/Thunderbird/Profiles/wkeci8t7.ZZZ/Mail/Local%20Folders/Sharp96c3102b?number=0&part=1.2&filename=blueXXX-32x32.PNG
ファイル名における禁止文字では無い「#」をハッシュするのは、この内部的なURLで、ハッシュ(アンカー)の区切り文字である「#」を避けるためです。
ファイル名に使えない、?や/や¥や:も、当然ハッシュします。

#や?や/を含むフォルダーを作成、それを、ある差出人のドラフトにする、HTMLメールを作成し、イメージを挿入、ドラフトに保存。
ドラフトを編集し、イメージのダブルクリックで表示される「Image Location」を見ると、上記のような「URL」を見られます。
ドラフトフォルダーの、numberのオフセットにあるメールの、1.2と番号がつけらるパート、をポイントしているURL、になります。

これを利用し、「#全国」とか、「安全な文字:全国」、のようにして、危険な文字の前に#などを入れると、危険な文字を完全に使用停止するよりも、運用面で楽になるかもしれません。
参考までに。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[46人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: