舎内府李太 さんが書きました:
尚、WADAさんからの、小生の言う「クイックフィルター検索」への問いかけについては、
先の返答で伝わりましたでしょうか?
いいえ。以下のコメントを読むまではわかりませんでした。、
多分Ctrl+Kが表示される方のことを言っているのであろう、という推測はできますけど。
舎内府李太 さんが書きました:
>「クイックフィルター検索」とは、Thunderbirdのどの検索機能?
Ctrl+Shft+K = クイックフィルターバーの検索ボックスの検索?
■はい、クイックフィルターをクリックし→ 横の小窓 検索<Ctrl+K>に入り、
関連する文字を入力しました。小生これをクイックフィルター検索と認識しております。
以下のように書いたはずなんですけど...
「クイックフィルター検索」とは、Thunderbirdのどの検索機能のことを指すのですか?
Ctrl+K = Global Indexer and Searchの、グローバル検索?
Ctrl+Shft+K = クイックフィルターバーの検索ボックスの検索?
Ctrl+Shift+F = フォルダーコンテキストメニュー、File/Findメニューの、メッセージの検索?
「横の小窓 検索<Ctrl+K>」のことを、自分で「なんたら検索」と呼び、その「なんたら」部分を自分で英語に訳してカタカナにしたら「クイックフィルター」になっちゃった...(^^;
どのように認識なさろうと自由なんですが、ThunderbirdにもThunderbirdの呼び方があり、日本語訳では、表示⇒ツールバー⇒クイックフィルターバー、があり、このメニューで表示される、スレッドペインのカラム名の上に表示されるボックスには「クイックフィルタ」と表示されていることを、お忘れなく。
「クイックフィルター検索」という訳語は日本語版では使われていないし、Thunderbirdの内部ではQuick Filter Bar内の検索はQuick Searchと呼んでいたはずで、でも、UIでは多分使われていないから日本語版でも「クイック検索」は使っていなかったはずだし、「クイックフィルター検索」と言う用語は早いもの勝ちだし、ご自分でどのように呼ぼうと認識しようと構わないのですが、他の人間に伝える時には紛らわしいことも、お忘れなく。
あのコメントを読んでの回答なのに、「絞込み」に対する言及が一切無いのは、多分表示していないからでしょう。
「クイックフィルター検索!=Ctrl+Shift+K」でしたから、現象は、完全に「絞り込み=未読」の時と全く同じです。
各フォルダーごとに最後の設定を覚えていますし、「フォルダーの修復」で「絞り込み=全て」にリセットされますから、一部のフォルダーだけとか、「要約ファイル(.msf)を、一旦削除して、初期化してOKです。」とも符合します。
便利なんだけど、やっぱり場所取りだし、ツールバーのカストマイズは簡単だし、
誰かがツールバーのカストマイズで「絞込み」を表示して使い、ツールバーのカストマイズで隠して元に戻す時に、「絞込み=未読」になっていた、
とか、
アドオンに「絞込み」を変えられるものがあり、そのアドオンが変えたのだけれど、ツールバーのカストマイズで表示させていないので、現在の設定が見えないし、変更のしようが無い、
というようなことに、私には思えます。