*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えまし
ょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。 parisici さんが書きました:
回答をいただきましたが、私のMACの知識では”userChrome.css"を作る事ができず、断念しました。
了解です。
そうなると、別の方法ということになりますね。
parisici さんが書きました:
前回のMACは、画面が大きい物でしたが今回購入した物は、画面が小さいのでさらに見にくくなっています。
私レベルでも読み易く文字を大きく出来る方法があればお教えください。
MozillaZine.jp フォーラム - Thander Birdの全体の文字を大きくしたい で書かれているとお
りです。
「どこの文字サイズ」を大きくしたいかで、アドバイスの内容が異なります。
どこのことを云われているのか不明ですが、以下 3 つの方法をご紹介します。
「userChrome.css」を利用したカスタマイズ以外の方法です。
[その1]PC のディスプレイの解像度に合った表示サイズの拡大です。
つまり、OS 側の設定で、変更する方法です。
#解像度の変更ではありません。
Windows OS ならば、スケーリング(DPI) の変更になりますが、OS X の場合は、使用した
ことがないので不明ですが、同様の方法があるかと思います。
Thunderbird に限らず、他のアプリケーションもすべて拡大表示されます。
この方法ではだめなのでしょうか?
[その2]アドオンを利用する方法があります。
次のアドオンを Thunderbird にインストールすると、メニューやコンテキストメニューの文字
サイズや、色などをお好みに変更できます。
当然ながら Thunderbird のみ有効です。
但し、メッセージ本文などの文字サイズは、Thunderbird 本体側で変更します。
ズーム機能と併用するのもいいでしょう。
CSS (userChrome.css)よりは、手軽で簡単かと思います。
Theme Font & Size Changer :: Add-ons for Thunderbird[その3]WADA さんからも紹介がありました Thunderbird の layout.css.devPixelsPerPx のパラメータ
(数値)の変更で、全体のサイズ変更をおこなう方法です。
Thunderbird のみ有効となります。
以下は、Firefox の事例ですが、基本は同じなので、これを参考にすればいいでしょう。
[参照:過去トピック事例]
MozillaZine.jp フォーラム - [解決済み] 22.0の表示が、大きくなって画像がぼやける。直せないでしょうかMozillaZine.jp フォーラム - [解決済み] Firefox 22がデカイ!補足:layout.css.devPixelsPerPx は、about:config(設定エディタ)で変更します。
手順は、次のとおりです。
1. メニューからオプションウィンドウを開きます。
Windows: [ツール] > [オプション]
Mac OS X: [Thunderbird] > [環境設定]
Linux: [編集] > [設定]
2. [詳細] パネルを選択し、[設定エディタ...] ボタンをクリックします。
3. 「動作保証対象外になります」という警告が表示されます。
4. [細心の注意を払って使用する] ボタンをクリックします。about:config ウィンドウが開きます。
5. ウィンドウ上部のフィルタ欄に「layout.css.devPixelsPerPx」と入力してください。
6. 一覧内の「layout.css.devPixelsPerPx」をダブルクリックし、値の変更で、数値を「-1.0」から
「1.15」や「1.2」などの数値に書き換えてください。
#標準(デフォルト)は、「-1.0」 です。
#「1.15」 は、標準の 1.15 倍という意味になります。
#数値は、半角数字で入力してください。全角数字は無効になります。
7. about:config ウィンドウとオプションウィンドウを閉じます。
8. Thunderbird を再起動してください。
以上、どれか見合う方法で、試してみてください。
もし、わからないことがあれば、どこが、どのようにわからないのかを、具体的に書いて、お尋
ねください。
【余談】
parisici さんが書きました:
今回は、2台目のMACでしたので気合いを入れて引っ越し操作をしました。回答をいただいたフォルダー内のファイルのコピーだけでは、引っ越しする事が出来ませんでした。他の情報からプロファイルマネージャーを起動させそこで新たなフォルダーを作成し、そこのファイルをコピーしましたらどうにか引っ越しをする事が出来ました。
ならば、以下の該当投稿トピックに、その結果内容を書いておきましょう。
せっかくアドバイスをいただいたのですから、結果を報告しましょう。
[該当トピック]
MozillaZine.jp フォーラム • トピック - WINのThunderbirdからMacへの移行