― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年2月22日(土) 22:31 
全ての履歴を表示した際、件数なのか期間なのかある期間以上の履歴は表示されません。
自分の場合だとおよそ半年前が最古の閲覧履歴になっています。
これはそれ以前の履歴は随時削除されているということでしょうか?
もうそうであれば、以後削除されない形で保存する方法はないでしょうか?

削除されているのではなく単にすべての履歴のウィンドウでは表示されず、ファイルとしてどこかに格納されているということであれば閲覧方法を教えて頂ければと思います。

少しわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年2月22日(土) 23:06 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
保存される履歴は、以前は一定の期間、現在は一定の件数です。
オーバーしたものは自動的に削除されます。
削除されないようにはできません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年2月25日(火) 21:56 
横から失礼します。

すでに pal さんから Firefox の履歴(History)の仕様についてアドバイスが寄せられていますが、追加のコメントを書き込ませていただきます。

Firefox の履歴が保存されているのは、プロファイルフォルダ配下にある places.sqlite というファイルです。
これは、履歴だけでなくブックマーク関連のデータもいっしょに保管されているデータベース形式のファイルです。

ご存知とは思いますが、ブラウザの閲覧履歴はプライバシーあるいはセキュリティ上の問題になることもあるため、一般的には無制限に保存し続けるようなものではなく、適宜削除されることのほうが多いと思います。

ピノン さんが書きました:
もうそうであれば、以後削除されない形で保存する方法はないでしょうか?

ブラウザのコントロール下から切り離して、過去の履歴情報を長期に保存しておきたい、というお話でしょうか?

Firefox には、ブックマークのインポート・エクスポート機能はありますが、残念ながら履歴について同様の機能はありません。
(他のブラウザでも、ブラウザ単体でこれに対応できるものはちょっと思い当たりません。)

Firefox では、詳細なキャッシュ情報を about:cache から得ることは可能ですが、履歴については about:history といった項目はありません。

"閲覧したことのある URL " のみを単純な形で抜き出すのであれば、[履歴とブックマークの管理] ウィンドウ、または [履歴] サイドバーで、表示されているアイテムを全選択からコピーし、テキストエディタなどに貼り付けることで別ファイルに保存できますが、ほとんど URL だけの情報なので履歴情報としてどの程度役立つかはわかりません。

以前は、履歴をエクスポートできるアドオンがいくつかありましたが、作者が撤退したり、開発が停止したりして、現行バージョンの Firefox で使用できるこの種のアドオンは、すぐには思い当たりません。ご存知の方がおられたら、ご紹介いただけるとありがたいです。

一方、ブラウザの履歴を、ブラウザの関与なしに閲覧したりファイルとして保存するための外部ツールがあります。
(こういうツールが意外にたくさん存在するということは、ブラウザ単体ではできない、あるいはできる内容が限られていることの裏返しなんだろうと思います。)
Web 検索するといろいろヒットするはずですので、使いやすいものを試してみてください。
参考までに申し上げておきますと、ぼくは次のツールを使っています。使用頻度は多くなく、たまに履歴の保管や調査が必要になったときに使う程度なので、シンプルなものですが。

・BrowsingHistoryView
http://www.nirsoft.net/utils/browsing_history_view.html
・MozillaHistoryView
http://www.nirsoft.net/utils/mozilla_history_view.html

こうしたツールを使うメリットとしては、ユーザーがそのつど任意に操作しなければならない手間はあるものの、ブラウザから切り離して履歴情報を保存できるのでブラウザの履歴保持制限を超えた分も蓄えておける、取り出したデータを他のツールに取り込んで解析等をおこなえる、といったことでしょうか。
デメリットとしては、あるサイトの最終訪問日や閲覧回数などがツールで取り込んで保存した時点でいったん途切れるなど、履歴情報として長期的・継続的にカウントされない面で多少の難があるということでしょうか。

ご要望に沿った話ではないかもしれませんが、以上です。的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[82人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: