― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年1月21日(火) 15:06 
はじめて質問します。
Windows7で最近Windows Live Mailから乗り換えました。24.2.0
Windows Live Mailでは可能だった、下書きメールと送信済メールの識別方法がわかりません。

<使用状況>
Windows Live Mail時は下書きメールを下書きトレイへ保存後、手動で受信トレイへ移動し、追記しながら完成させていました。
(受信トレイをデスクトップのように使っていた)
Thunderbirdでは、受信トレイ上の該当メールが送信済であるか、下書き状態なのかが判別できません。
どちらにも送受信日時が表示される。

仕様でしょうか?何か方法がありましたらおしえていただきたくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年1月21日(火) 16:38 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
suna さんが書きました:
はじめて質問します。
Windows7で最近Windows Live Mailから乗り換えました。24.2.0
Windows Live Mailでは可能だった、下書きメールと送信済メールの識別方法がわかりません。

<使用状況>
Windows Live Mail時は下書きメールを下書きトレイへ保存後、手動で受信トレイへ移動し、追記しながら完成させていました。
(受信トレイをデスクトップのように使っていた)
Thunderbirdでは、受信トレイ上の該当メールが送信済であるか、下書き状態なのかが判別できません。

仕様でしょうか?何か方法がありましたらおしえていただきたくお願いします。

「仕様」、です。
下書きメールは、あくまでも「下書き」であって、受信メールや送信メールではないから、「テンプレート」と同様に、独立した「下書き」というメールフォルダーに保存する、という設計です。
全部のメールを一緒くたにして管理、ではなく、目的別にメールフォルダーを分ける、という設計になtっています。
一つのアカウントしか定義できなくて、「受信トレイ」一つだけ、という時代から次に進んだ時に、
「受信トレイ」一つだけ、のままで、IMAPのサポートが入ったりして(\Draftというフラッグが定義されている)、一つのメールボックスの中のドラフトメールと受信メールを区別する、という設計を選んだメーラーと、、
複数のメールフォルダーのサポートが先に入り、「受信トレイ」、「送信済み」、「ドラフト」、「テンプレート」などの、用途別のメールフォルダーを使用する、という設計を選んだメーラーの違い、なんでしょう。

返信メールは返信するメールと同じフォルダーに入れる、という設定があるので、自動的に受信メールも返信メールも同じフォルダーに入れられるのですが、「受信メール」とか「送信メール」というようなメタデータは、IMAPで定義されていないこともあって、メール自体のデータとして保持しないので、識別はできません。
From:が自分のメールアドレスなら送信メール、という判定と、スレッド表示にして、返信時に付けられるReference:ヘッダーベースによる前後関係での判定、返信されたメールに付く「返信済みマーク」による判定、などになります。

> Windows Live Mail時は下書きメールを下書きトレイへ保存後、手動で受信トレイへ移動し、追記しながら完成させていました。
> (受信トレイをデスクトップのように使っていた)

「トレイ」の意味を理解していますか?
玄関の郵便受けの箱に全部保存、と似たようなことはやめた方が無難です。
「受信トレイ」は、メールがダウンロードされればメールが追加されますし、フィルターで移動されればメールが削除されますから、非常に頻繁に更新がはいるものです。
Tbでは、メールデータ用にUnix Mbox形式のファイルを使っていますから、そのような場所に長期保存をしたいメールデータを大量に保存すれば、余計なトラブルに巻き込まれる確率が高まることに、ご注意を。
非常に頻繁に更新が入るメールフォルダーは、常にほぼ空の状態を保つ方が利口です。
メールフォルダー名は任意に指定できますから、「受信メール」とでも名付けたメールフォルダーに、フィルターなり手動なりで移動するだけの話。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年1月21日(火) 18:22 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

まず、Windows Live Mail と Thunderbird は、まったく同じ仕様ではありませんので、その点を
踏まえてください。

WADA さんと重複する部分もありますが、以下コメントします。

次に、Windows Live Mail は、どのように識別しているのか知りませんが、Thunderbird では、そ
のままでは識別しませんので、保存先トレイを区別する仕様があります。

「下書き」「送信済みトレイ」といったフォルダ(トレイ)に振り分けることで、わかりやすくする
というしくみと云えば、いいでしょうか。

「受信トレイ」内に、下書きや送信済みメッセージを混在させても、それらを容易に判別できるよう
にすることを、Thunderbird は仕様としていません。

ユーザ側で、何らかの工夫をすることになるでしょう。
 #例えば、タグ管理や検索フォルダの利用など。
 #他には、そういった機能を提供するアドオンの利用など。

下書きメッセージは、それを作成した日時になります。

仕様でしょうか?

仕様です。

【補足】
Thunderbird には、以下の各種検索機能があります。
これらを利用するのもいいでしょう。
[参照]
メッセージの検索 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

Thunderbird については、以下の各種ヘルプやサポートガイドなどを、ご通読ください。
[参照]
無料メールソフト Thunderbird の機能と特長 — メール管理を効率化
Thunderbird サポート ホームページ | Thunderbird ヘルプ
サポート | 無料メールソフト Thunderbird

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年1月22日(水) 08:55 
WADAさん、kikiさん、早速の回答ありがとうございました。

仕様とのことなので、下書きメールは下書きフォルダへ保管することにします。(未読にして目立たせます)
また、受信トレイを未処理メールのデスクトップ代わりにするのもやめて、未処理フォルダを作り、そこへ保管します。
元々大量のメールが溜まる状態ではありませんでしたが。

可能であれば、下書きメールは下書きフォルダにしか保管できない、下書きフォルダには下書きメールしか保管できないようになれば、安心と思いました。
(識別ができないとのことなので、難しいのでしょうね。WLMはどうやっているのか・・・)

アドオンなどの拡張性に惹かれて乗り換えましたが、まだまだ後戻りはしません。^^;
kikiさんご指摘の参照先も読んでみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年1月22日(水) 15:49 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

可能であれば、下書きメールは下書きフォルダにしか保管できない、下書きフォルダには下書きメールしか保管できないようになれば、安心と思いました。

そのようにメッセージの種類によって、保管先が固定化されるほうが、識別の煩わしさがなくて
いいというユーザも居られるでしょう。

一方で、固定化されてしまうと、自分で自由に保管先を設計し、整理したいというユーザにとっ
ては、使いにくいものになってしまいます。

固定化された仕様がいいか、自由度の高い仕様がいいか、という問題になろうかと思います。
これは、ユーザ各自の好みになるでしょう。

Thunderbird には、先に紹介した各種検索機能や、スレッド表示、タグ管理、アーカイブなどの
メッセージの整理や振り分け保管に有用な機能も装備されています。

また、アドオンの利用で、更に様々なメッセージの表示スタイル、保管機能も広げることが可能に
なります。

これらが、
・受信・送信済み・下書き・テンプレートなどのメッセージの種類別
・宛先・差出人・スレッド・ヘッダ情報別
・ジャンル・用途・目的別
など、ユーザの好みに合わせて分類・整理できる幅(余地)がある、という利点になっています。

ぜひ、これらの仕様と利点を活かして、「メッセージ=情報」を、いろいろな角度・視点から、カ
スタマイズ利用され、メッセージングをエンジョイされるのをお勧めします。

[余談]
メールクライアントは、たくさんあります。
併用利用して、それぞれの特徴・機能・仕様を試して、体験して、吟味することもできます。
ご自分の目的・用途・環境条件に合ったものを選択されるのをお勧めします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[65人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: