― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年12月21日(土) 17:56 
引用文記号|=>をWordなどへコピーしたい。

◎Thunderbird Ver,24.2の最新版
他のSPCは必要ないかと?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月21日(土) 22:29 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

当方では、本文の引用記号を > にしていますが、コピーしてエディタへの貼り付けができます。
エディタ以外にも、同様にコピーしたものを、そのまま貼り付けできます。
[環境:OS:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 24.2.0 日本語版]

Word は試していないので不明ですが、どのようにコピーしたいのですか?
コピーしても、Word に貼り付けする際に、おかしいことになるということですか?
もしそうならば、どのようになるのですか?

【余談】
「SPC」って何ですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月22日(日) 03:11 
お早い、ご返事をありがとう御座います。

>*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
> 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
> また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
☆これらは、一応調べてみました、
◎1、検索 | Firefox ヘルプ
https://support.mozillamessaging.com/ja ... 6%EF%BC%9E
此処では、
1、グローバル検索
2、ビルド番号が表示されない
◎2、FAQ - Mozilla Thunderbird まとめサイト http://thunderbird.geckodev.org/index.php?FAQ#mb46eebb
[引用符の装飾表示を無効にしたいのですが]
此を見つけましたが、東方には手に負えず、簡易な方法を探すために、
こちらへ御願いしてみました・・・・(m_m)/~~~

☆一番近しい検索結果は、
◎3、返信時の引用符を無くすThunderbirdアドオン「ReFwdFormatter」
これを見つけましたが、希望の[コピペ]とは逆でした。

>*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
> 書き添えましょう。
☆済みません、問いの内容から、他のSPC(=環境スペック)は必要ないかと思いました、
OSはWinXP、SP3です。
[環境:OS:Windows XP Professional SP3 + Thunderbird 24.2.0 日本語版]です。

>どのようにコピーしたいのですか?
☆はい、ここへ、[コピペ]して観ました↓、
On Dec 19,・・・・・・行から下が引用文です、
   ☆ ..D***・・・ から五行が一番目の引用文です、
   Yes, this is・・・ の最後の行が二番目の引用文です、
本来ですと一段符(>)が表示されるのが望ましいと思います。
二番目の引用文には、>引用符になって二段符(≫)ではないですね。
☆今試しますと、東方のTEXTでは、このペ-ジへの貼り付けと同じように、
二番目の引用文は、>引用符で表示し、二段符(≫)ではないです。
Word2003へのコピペでは、この二番目の引用文の、>(一段符)引用符もでませんでしたが。
=========================
{↓コピペ始まり↓}**←こちらは、補正しています、、、。

On Dec 19, 2013 6:20 AM, "S*** H***" <***@msn.com> wrote:

☆ ..D*** Sa~n..... (^o^)
There is an answer in the quote (E-mail from
P*** S*** Hai♪

^^~~~~~~~~~~^~^~~~~~~~~~~^^
(2013/12/19 8:05), D*** G*** wrote:
> Yes, this is me: http://www.facebook.com/*** :)
{↑コピペお仕舞い↑}
----------------------
☆再度、TEXTへ試しますと、
第一引用文=|薄いブルー色、だけですと、引用符>にコピーできました。が、
Word2003には、引用符でませんでした。

引用符出ますか?

(2013/12/21 0:59), D*** G*** wrote:
>
> Here is a picture of our fireplace mantel with the beautiful teacup you gave

{↑コピペお仕舞い↑}
============================

昔のThunderbird(バージョン?忘れ、可成り前?)では、引用符は、
左側へ縦線|の薄い線、二段目以降|の色付き、と、>≫、を選択できていた様に、思いますが?
 コピペ先(Wordなど)で、>、≫、を追記すれば良いのですが、
行が沢山ですと、・・・大変なので。

☆いま、日本文のメールを観ますと、
第一番目の引用符でも、ブルー色の縦線で、
TEXTへのコピペでは、綺麗に、二段目、三段目、縦線の引用符が、>表示できました。(^o^)
と、言いますと、アメリカからのメール文に問題(一段目が薄い白線の引用符)があるのかも知れません?
ですが、Word2003へのコピペでは、矢張り引用符が出ませんでした。
============================

----------------------- Original Message -----------------------
From: @***.co.jp>
To: ***@hotmail.com
Sent: Fri, 26 Apr 2013 20:35:25 +0900
Subject: Re: 検索不具合に関するアンケートご協力のお願い[No.0]
----
> * 様
> どうぞよろしくお願い申し上げます。
> ----------------------- Original Message -----------------------
> Sent: Fri, 26 Apr 2013 02:37:33 +0900
> Subject: Re: 検索不具合に関するアンケートご協力のお願い[
> ----
>> ***事務局 御中
>> では、宜しくご検討下さり、改善のほど♪
>> 敬具、*♪
>> ^^~~~~~~~~~~~^^~~^^~~~~~~~~~~~^^
>> (2013/04/15 19:08), ***事務局 wrote:
>>> *様
>>>
{↑コピペお仕舞い↑}
======================

EXCLE2003でも、引用符は貼れないですね。
☆Word2003へのコピペに、何かよい方法が 有りましたら、
お教え下さいませんでしょうかm(_ _;)m

取り合いましての ご返事まで、
ありがとう御座いました♪

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月22日(日) 08:12 
横から失礼します。

Thunderbird での引用符の表示は、標準状態ではグラフィカルな縦棒になっています。
1 段目水色、2 段目紫、3 段目黄緑……といった感じです。

一般的な引用符は > であることはほぼ定番です。
Thunderbird は引用符部分をカラーの縦棒に置き換えて表示しているだけです(プレーンテキスト形式でも同様)。なので、この縦棒をコピーすることはできません。

メッセージの本文をきちんとコピーしたものには、何段あっても本来の引用符である > が含まれているはずなので、これをそのままペーストすれば引用符 > 付きの文字列が貼り付けられるはずです。つまり、
Pikarin さんが書きました:
☆いま、日本文のメールを観ますと、
第一番目の引用符でも、ブルー色の縦線で、
TEXTへのコピペでは、綺麗に、二段目、三段目、縦線の引用符が、>表示できました。

のようになるのが正常な動作だといえます。

このあたりの確認は、メッセージソースを見ると分かりやすいでしょう。
目的のメッセージを選択し、メニューから [表示] -> [メッセージのソース] 、またはキー操作で [Ctrl] + [U] です。
メッセージペインやタブで開いたときはグラフィカルな縦棒だった部分が、> であるのがわかると思います。

しかし、ご質問のように引用符をコピー&ペーストできないケースがあるとしたら、Thunderbird 以外に問題がある可能性も考えられます。

(1)受信したメッセージの引用符がおかしい
つまり、送信側のメールソフトで付けられたばずの(あるいは送信者自身がつけた)引用符が、一般的な形式になっていない場合があるのかもしれません。
これも、メッセージソースを直に確認してみると、何かわかるかもしれません。

(2)コピーはできているが、ペースト時に問題がある
引用符のあるメッセージの本文を Thunderbird 上でコピーし、Word 2003 にペーストしたときと、メモ帳などのテキストエディタにペーストしたときで違いが出るなら、Word 2003 への貼り付け時に何か問題があるのかもしれません。この場合は、Word 側の問題である可能性も十分ありえると思います。
一方、テキストエディタへの貼り付けでも、Word と同様に引用符が欠落するのなら、Thunderbird 側に何らかの問題があるのかもしれません。

いまの時点で真の原因はわかりませんが、上記を確かめることで原因をある程度絞り込めるのではないでしょうか。

(補足)Thunderbird の引用符を、グラフィカルな縦棒から > に戻す方法
(1)[ツール] -> [オプション] -> [詳細] -> [高度な設定] にある [設定エディタ] ボタンを押す。
(2)開いた画面の警告文をよく読み、[最新の注意を払って使用する] ボタンを押す。
(3)[about:config] の画面が開くので、[検索] 欄に mail.quoted_graphical と入力する。
(4)下欄に同名の設定項目がリストアップされる。(初期値は true)
(5)mail.quoted_graphical という設定名をダブルクリックするか、右クリックから [切り替え] で 値を false にする。
(6)[about:config] の画面を閉じる。
(7)念のため Thunderbird を再起動。

とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月22日(日) 20:47 
オフライン

事例サンプルを紹介していただきましたが、もうひとつ、わかりにくいです。

引用符を含めたメッセージ本文をコピーしても、Word に貼り付ける際に、引用符のみが表示さ
れないということでしょうか?
それとも、一段の引用符 > は、コピーして貼り付けできるが、二段の引用符 >> は、できない
ということでしょうか?

通常は、メッセージ本文は、引用符があってもなくても、そのままコピーできますし、他の箇所
へも、そのまま貼り付けできます。

それができないとしたら、コピーが正常にできていないか、クリップボードに保存する際に除去
されているか、貼り付けの際に除去されている可能性があります。

Word や Excel でもできないとのことですが、Windows のメモ帳やワードパッドでも同様です
か?
もしそうならば、Thunderbird の問題ではなくて、OS や他の問題のように見受けます。
Word や Excel だけでできないのならば、そこで何かしらの機能が働いていて、引用符を除去し
ているのではないかと推察します。

念のため、Thunderbird のセーフモード起動や、新規プロファイルで試して、確認してみてくだ
さい。
それでも再現する場合は、Thunderbird の問題ではなく、Pikarin さんの環境の問題かと思われ
ます。

[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

尚、偶然的通行人 さんが書かれているように、グラフィカルな縦棒の引用符は、Thunderbird の
仕様です。
これは、通常の引用符 > とは異なります。
この場合は、メッセージをソース表示させて、コピーすれば、対処できるかと思われます。
但し、グラフィカルな縦棒の引用符ではありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月27日(金) 04:16 
みな様、
ご検討下さり 大変ありがとう御座います。m(_ _;)m
ご返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。(m_m)/~~~

◎これまで ご検討、ご指示、ご質問、頂きました項目を いろいろ調べてみました。
始めに、調べた結果の纏めから、、、

纏めてみますと、
-------------------------------------
※1、別Profileや、セーフ・モード起動でも、
共にDefaultメーラー、ノーマル・モードと同じ症状でした。

-------------------------------------
※2、[メモ帳]も[Text]と、同じ状態でした。
英語圏メールでは引用符一段目などが薄白線|の場合、引用符>は貼れませんでした。

☆[メモ帳]日本語圏メールは引用符一段目青線|は→>、で [Text]と同じように貼れます。
☆[メモ帳]でも英語圏メールでは引用符一段目などが薄白線|の場合、引用符は貼れていません(認識不可?)。
(文字インデントは増えて、スペースになっています。)
二段目などの青線|、色線|、は→>、で [Text]と同じように貼れます。
× ですが、Word,Excel2003、2007へのコピペでは、引用符>、>>、は貼り付きません。?
※3、メッセージソースで確認、

○日本語圏メールのソース、
○英語圏メールのソース、
☆何れのメール英語圏、日本語圏でも、メッセージ・ソースでは、
英語圏メールの引用符一段目などが薄白線|であっても、
綺麗に、一段目、二段目、三段目、縦線の引用符|が、>、>>、>>>、で表示しています。

☆やはり、Office2003,2007側の問題かも知れません?
※4、転送形式で貼り付け、

◎日本語圏メールの転送形式では、
 グラフィカル縦棒の引用符|が >記号文字に変換表示しています???
これですと、各エディターに引用符>形式で 貼れます。。。2013.12.26、19:21
◎英語圏メールの転送形式では、
普通にグラフィカル縦棒の引用符|、で表示します。
×残念?と云いますか?
 英語圏メールでも、日本語圏メールと同じように、
転送形式で、この様に引用符>、付きになれば 問題解決なのですが??
×Word2003、2007、への貼り付け時は、矢張り引用符>は貼れていません。
5参考です、
"default"メーラーと、新規Profileメーラー、では 受信画像の表示が違っています???
5-1.新規Profileメーラー にて("default"メーラーで[新しく編集]にてメール送信)受信しますと、
画像が添付と、メール本文内にも、差し込み挿入されています。
5-2. "default"メーラーでは、画像は、添付されたままで、本文内にはメッセージのみの表示でした。
※と 云いますことは、
Thunderbirdの再インストールが必要でしょうか?
でも、アンインストール時、Profileなどの情報を残したままですと、同じ症状かも知れませんね?
参考までです;
新規Profileメーラーの起動方法で、教えて頂きました、
◎複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
http://support.mozillamessaging.com/ja/ ... e-profiles
では、
プロファイルの作成と削除 の項目で、

Thunderbird を起動する際に、プロファイルを選択するダイアログが表示されます。

と有りましたが、こちらのWin-XPsp3では、
[プロファイル・ダイアログ]は表示できませんでした。

☆各Thunderbirdのショートカット(アイコン)のプロパティの[リンク先]に
それぞれのプロファイル名を指定しておいて、開きました。

この動作も、こちらのXPに原因と問題が有るのかも知れません。
☆更に お教え下さった、

(補足)Thunderbird の引用符を、グラフィカルな縦棒から > に戻す方法

は、大いに参考になりました。
 でも、今回の問題では 特定の一部のメールをコピペし、翻訳や、やり取りの閲覧を判りよい様に
収集するのが目的でしたので、
全てもメールの引用文表示が>に為りますと、見難くなってしまいますので、

今回は参考までにさせて頂きます。
ありがとう御座いました。

=========================
次に 調査、検討、の詳細です、細かく表現が見にくいかも知れません、、、m(_ _;)m

お返事;
☆日本文のメールを観ますと、
第一番目の引用符でも、青色の縦線で、
TEXTへのコピペでは、綺麗に、二段目、三段目、縦線の引用符が、>表示できました。(^o^)
と、言いますと、アメリカからのメール文に問題(一段目が薄い白線の引用符)があるのかも知れません?
ですが、Word2003へのコピペでは、矢張り引用符が出ませんでした。

>偶然的通行人 さまPosted: 2013年12月22日(日) 08:12
>kiki Posted: 2013年12月22日(日) 20:47
☆済みません、お二方へのご返事を 次にまとめさせて頂きました。

ご呈示記事への検討項目、
確認1;メッセージソースを見る
>このあたりの確認は、メッセージソースを見ると分かりやすいでしょう。
>メッセージペインやタブで開いたときはグラフィカルな縦棒だった部分が、> であるのがわかると思います。

ご返事;
各メールのメッセージソース、
-------------------------------------------------------------------------
○英語圏メールのソースで、
☆何れのメールでも、メッセージ・ソースでは、
一段目、二段目、などで薄白線|であっても、
綺麗に、一段目、二段目、三段目、縦線の引用符|が、>、>>、>>>、で表示しています。

☆英語圏メールⅠ
-------- Original Message --------
Subject: Re: Fwd: Your Facebook?  **(**♪
Date: Fri, 20 Dec 2013 08:20:53 -0700
From: D** <**@gmail.com>
×Textでは
引用符、一段目薄白線|→>、が貼れていないです。
     二段目青線|→は>、で貼れています。
------------------------------------------------------------------------

☆英語圏メールⅠ-2
-------- Original Message --------
Subject: Re: ** Uninstall v3.0.4 bug report
Date: Mon, 2 Dec 2013 10:29:32 +0800
From: ** SUPPORT <support@***.com>
To: **10@hotmail.com
◎このメールのソースでは薄白線|→>で表示しています。
×Textでは >貼れていない?

------------------------------------------------------------------------

☆英語圏メールⅠ-3
Subject: Re: ** Uninstall v3.0.4 bug report Ⅱ
Date: Wed, 4 Dec 2013 17:18:22 +0800
From: ** SUPPORT <support@***.com>
◎このメールのソースでは一段目薄白線|,二段目>、→共に >、>>、で表示しています。
×Textでは薄白線|→>に貼れていない。
二段目の>は 同じように>で貼れています。
(これは相手が受信時に一段目引用符|を>で表示がそのまま、こちらへ返信されたものです。)

-----------------------------
○日本語圏メールのソース、
☆メッセージ・ソースでは、
一段目、二段目、三段目、の縦線の引用符が、>、>>、>>>、で表示しています。
==============================
確認2;メモ帳、
>(1)受信したメッセージの引用符がおかしい
つまり、送信側のメールソフトで付けられたばずの(あるいは送信者自身がつけた)引用符が、一般的な形式になっていない場合があるのかもしれません。
これも、メッセージソースを直に確認してみると、何かわかるかもしれません。
☆ご返事;(↑の確認1;参照して下さいませ。)
☆英語圏メールに問題があるかも知れません?

>(2)コピーはできているが、ペースト時に問題がある
2-1、引用符のあるメッセージの本文を Thunderbird 上でコピーし、Word 2003 にペーストしたときと、メモ帳などのテキストエディタにペーストしたときで違いが出るなら、
Word 2003 への貼り付け時に何か問題があるのかもしれません。この場合は、Word 側の問題である可能性も十分ありえると思います。
2-2、一方、テキストエディタへの貼り付けでも、Word と同様に引用符が欠落するのなら、Thunderbird 側に何らかの問題があるのかもしれません。
ご返事;
☆[メモ帳]日本語圏メールでは引用符一段目青線|は→>、で [Text]と同じように貼れます。
参考;日本語圏メールでは引用符一段目などは青線|で始まり、薄白線|の表示になった事はありません。
☆[メモ帳]でも英語圏メールでは引用符一段目などが薄白線|の場合、引用符は貼れていません(認識不可?)。
(文字インデントは増えて、スペースになっています。)
二段目などの青線|、色線|、は→>、で [Text]と同じように貼れます。
× ですが、Word,Excel2003、2007へのコピペでは、引用符>、>>、は貼り付きません。?
因みに、[メモ帳]→保存→[Text]での保存になりますね。。。?
△[ワードパッド]これは、こちらのXPでは アンインストしたかで、インストできず、使用できませんでした。
==============================
確認3;引用符と共に文章も貼れないか?
3-1、>引用符を含めたメッセージ本文をコピーしても、Word に貼り付ける際に、引用符のみが表示さ
れないということでしょうか?
ご返事;
☆はい、文章は貼れています、引用符|→>、>>、の貼り付けが 問題です。
3-2、>それとも、一段の引用符 > は、コピーして貼り付けできるが、二段の引用符 >> は、できない
ということでしょうか?
ご返事;
☆Textでも
○英語圏のメールは、
引用文一段目などの引用符薄白線|が無視され、未表示で、
 二段目の青線|が>で表示されます。
○日本語圏メールでは、
何れも、綺麗に出ています。
× ですが、Word,Excel2003、2007へのコピペでは、引用符>、>>、は貼り付きません。
確認4;メモ帳などのテキストエディタにペーストしたときで違いが出るか、
>(2)コピーはできているが、ペースト時に問題がある
2-1、引用符のあるメッセージの本文を Thunderbird 上でコピーし、Word 2003 にペーストしたときと、メモ帳などのテキストエディタにペーストしたときで違いが出るなら、
Word 2003 への貼り付け時に何か問題があるのかもしれません。この場合は、Word 側の問題である可能性も十分ありえると思います。
>Word や Excel だけでできないのならば、そこで何かしらの機能が働いていて、引用符を除去し
>ているのではないかと推察します。
ご返事;
☆そうですね、此までの経緯ですと、
こちらのWord,Excel、での問題と、[オートコレクトのオプション]、[オプション]の[表示][編集と日本語入力]などを調べていますが、、、、?
英語圏からの返信時のプログラム自身に デフォルトでも、何かの障害があるのかも知れません?

参考;英語圏の個人からの送受信に携帯Androidを使用しているためかと想いましたが、
英語圏?の企業からのメールにも引用符が薄白線|で表示しているメールもありましたので、英語圏からのメールに障害が有るかと想いましたが、ソース表示では引用符は正しく貼られていましたので、
メーラーからコピペする時に原因が有るのかと思われます???
確認5;Thunderbirdの別Profileメーラー にて受信 
?既受信メールを別Profileメーラーへ再送信で、引用符>の表示が上手く出るか?
英語圏メールⅡ
Word,Excel、へ貼り付け、
×引用符>、>>、は貼れていません!!!2013.12.26、20:06
○いずれの貼り付けもDefaultメーラーと同じ状態でした。

確認6;セーフモードで貼り付け 試み、 引用符付き>一段目、≫二段目、
2013.12.26,15:26
残念、テキスト、メモ帳などへの貼り付けも ノーマル・モードと同じ内容でした。
Word,Excel、引用符>一段目も二段目も張り付けできませんでした?。

これまで、いろいろと ご教授くださりありがとう御座いました。
本件の問い合わせは、
お教え頂いた内容から、これからも 更に調べて参りたいと想います。
この時節(師走)でもあり、普段より何かとお忙しいことかと思います、

本当に、これまでのご教授ありがとう御座いました。m(_ _;)m

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月27日(金) 23:38 
オフライン

引用形式で、いくつか補足説明を加えます。

まず、日本語圏メールとか、英語圏メールという表現をされていますが、それは具体性に欠け、正
確ではありません。

メッセージには、主に、次の種類・形式があります。

・プレーンテキスト形式と HTML 形式
・通常のメッセージ、返信メッセージ、転送メッセージ
・ファイル添付の有無と違い(Attach なのか、Inline なのか)
・画像などの挿入の有無と違い(直接挿入なのか、リンク挿入なのか)
・HTML 形式メッセージでは、文字・フォント・サイズ・色などの修飾の有無

ですので、引用符号も、これらによって表現は様々です。
メッセージを作成する方が、独自の引用符を付加する場合もあります。

そのことを、まず理解されてください。
そうしないと、問題の話が、具体的に、正確に、他人には伝わりません。

今回の問題では 特定の一部のメールをコピペし、翻訳や、やり取りの閲覧を判りよい様に
収集するのが目的でしたので、
全てもメールの引用文表示が>に為りますと、見難くなってしまいますので、

上記が Pikarin さんの目的であるならば、引用符を、統一して、コピーして、貼り付けるためには
工夫が必要になります。
なぜなら、メッセージには先に書いたように、様々な形式があるからです。

Thunderbird では、ソース表示と、Thunderbird 上でのメッセージ表示は、同じではありません。
ソース表示は、言わばメッセージの生データです。
Thunderbird 上では、それを見やすいように、メッセージ形式に沿って表示しているのです。

コピーして、貼り付けは、通常コピーしたそのものの状態しか貼り付けできません。
それにもかかわらず、コピーしたものが、そのまま貼り付けできないとしたら、コピー時点でその
ようになっているか、貼り付け時に、貼り付け先の仕様や機能によって、変化しているものと思わ
れます。

Thunderbird 側に問題があるかどうかを切り分けるために、先に紹介したように、セーフモード起
動や、新規プロファイルの適用での再現テストを、お勧めしたのです。
 #セーフモード起動は、アドオンなどの影響を排除します。
 #新規プロファイルは、初期状態のデフォルト(標準)での、テストが可能になります。

それでも再現する場合は、おそらく Thunderbird の問題ではありません。
Pikarin さんの環境条件のどこかに、問題を引き起こす原因があると思われます。

5参考です、
"default"メーラーと、新規Profileメーラー、では 受信画像の表示が違っています???
5-1.新規Profileメーラー にて("default"メーラーで[新しく編集]にてメール送信)受信しますと、
画像が添付と、メール本文内にも、差し込み挿入されています。
5-2. "default"メーラーでは、画像は、添付されたままで、本文内にはメッセージのみの表示でした。
※と 云いますことは、
Thunderbirdの再インストールが必要でしょうか?
でも、アンインストール時、Profileなどの情報を残したままですと、同じ症状かも知れませんね?

具体的には、

・Thunderbird で、画像表示をインライン表示にしているかどうか
・メッセージ形式の違いと、その表示形式をどのようにしているか

によって、見た目が異なります。

これまでのプロファイルと新規プロファイルでの、表示設定の違いがあれば、当然見た目も違いま
す。
Thunderbirdの再インストールも、アンインストール時、Profileなどの情報を残したままは、関係
ありません。

新規Profileメーラーの起動方法で、教えて頂きました、
◎複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
http://support.mozillamessaging.com/ja/ ... e-profiles
では、
プロファイルの作成と削除 の項目で、

Thunderbird を起動する際に、プロファイルを選択するダイアログが表示されます。

と有りましたが、こちらのWin-XPsp3では、
[プロファイル・ダイアログ]は表示できませんでした。

Thunderbird を起動する際に、コマンドオプションを付けなければ、プロファイルマネージャの
ダイアログは出現しません。(Windows の場合: thunderbird.exe -ProfileManager)

そのようにされたのに、プロファイルマネージャのダイアログが出現しなかったのであれば、操作
設定の誤りか、Thunderbird が正常にインストールされていないか、OS などの環境条件の異常で
す。

Subject: Re: ** Uninstall v3.0.4 bug report Ⅱ
Date: Wed, 4 Dec 2013 17:18:22 +0800

いくら引用メッセージのヘッダ情報を提示されても、その引用メッセージの本文ソースを含めた全
体を、提示していただかないと、他人には、具体的には、何もわからないので、意味がありません。

問い合わせをされるのでしたら、他人にも具体的にわかるように、テスト事例やサンプル事例でも
結構ですから、そのものを提示してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月28日(土) 20:37 
オフライン

再現テストの結果を書いておきます。

当方は、Microsoft Office を使用していませんので、互換性のある LibreOffice 4.1.4.2 の
以下を利用して、テストしました。

・Writer (Word 相当) および Calc (Excel 相当)

1.プレーンテキスト形式の引用文のコピー&貼り付け
  (例)
  「> 本文メッセージ」をコピーして、貼り付けると
  「> 本文メッセージ」となりました。

2.HTML 形式の引用文のコピー&貼り付け [その1]
  「| 本文メッセージ」をコピーして、右クリックメニューの「貼り付け」で
  「本文メッセージ」となりました。
  つまり、引用符 | or > は、表示されない状態となりました。

3.HTML 形式の引用文のコピー&貼り付け [その2]
  貼り付ける際に、右クリックメニューの「貼り付け」ではなく、
  編集メニューの「形式を選択して貼り付け」> [書式設定されていないテキスト]
  で、貼り付けをおこないました。

「| 本文メッセージ」をコピーして、上記の操作で、貼り付けると
  「> 本文メッセージ」となりました。
  つまり、引用符 | は、> として、表示された状態となりました。

上記のテスト結果から、HTML 形式の引用文を貼り付ける際は、通常の「貼り付け」ではな
く、[形式を選択して貼り付け] で [書式設定されていないテキスト] としておこなえば、よ
いことになります。
 注:HTML 形式は、グラフィカルな表示などの書式が加わっているものも含みます。

このことから、問題は Thunderbird ではなく、Word と Excel 側の仕様によるものと思わ
れます。
コピー元の引用文が、プレーンテキスト形式なのか、HTML 形式なのかを、把握しておくこ
とが、ポイントになろうかと思います。
つまり、両者の違いを、きちんと、正しく理解しておくということです。

Word or Excel に、「形式を選択して貼り付け」と同等のメニュー項目があるか、もしあれ
ば、どのようになるかを、今一度確かめてみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[74人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: