― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年11月26日(火) 19:25 
2つのアカウントを使っています。
使うときに始めて設定したアカウントには、アーカイブがあるのですが。
後から追加したGmailのアカウントにはアーカイブフォルダがありません。
Gmail内のメールをアーカイブに移動したと思っていたのに
フォルダもなく困っています。
解決法はありませんか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月26日(火) 20:02 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

ashiato さんが書きました:
使うときに始めて設定したアカウントには、アーカイブがあるのですが。
後から追加したGmailのアカウントにはアーカイブフォルダがありません。

Thunderbird のアーカイブフォルダは、初期状態で作成されるものではありません。
ユーザが、意図して作成する操作・設定をしないと、出現しません。

[参照]
アーカイブ / メッセージの整理 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート
メッセージの保管 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

アカウント設定で、アーカイブの設定をされましたか?
そして、アーカイブしたいメッセージを、選択して、アーカイブ操作されましたか?

Gmail内のメールをアーカイブに移動したと思っていたのにフォルダもなく困っています。

そのアーカイブフォルダがない Gmail のアカウントは、POP アカウントですか?
それとも IMAP アカウントですか?

「Gmail内のメールをアーカイブに移動した」というのは、具体的にどのような操作で移動を
されたのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月26日(火) 20:52 
kikiさん返信ありがとうございます。

GmailのアカウントはIMAPです。

操作として差出人の横に返信、転送、アーカイブ、などの
ボタンがあると思いますが
そこのアーカイブボタンを押しました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月27日(水) 12:04 
オフライン

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。

Gmail の IMAP アカウントの場合は、Gmail 側の IMAP 仕様によるもののようです。
Thunderbird の標準のアーカイブ(Archive)は、Gmail 側のシステム仕様として、有効に
ならないようです。
 #詳細は、調べていないので、不明です。

ですので、次にような設定の工夫が必要です。

1.Thunderbird で Gmail の IMAP アカウント上に、「アーカイブ」フォルダを
  新たに作成する。
  Gmail 側にも、[Imap]/アーカイブ というラベルが、同期して、作成されます。

2.Thunderbird の Gmail の IMAP アカウント設定で、以下の設定をおこなう。
  [送信控えと特別なフォルダ] > [メッセージの保管] > [アーカイブの保存先]
  > [その他のフォルダを指定する] で、該当の Gmail IMAP アカウント内に作
  成した「アーカイブ」フォルダを選択・指定する。

これで、Thunderbird 上で、Gmail IMAP アカウント内のメッセージを、アーカイブ操作す
ると、「アーカイブ」フォルダに移動します。
但し、アーカイブオプション(年別、月別サブフォルダの構造など)は、無効になります。

念のため、「購読」または「購読するフォルダを管理する」で、「アーカイブ」フォルダの
購読が、有効になっているか、確認しておくといいでしょう。

【補足】
Thunderbird のアーカイブ機能は、Thunderbird の独自機能です。
IMAP アカウントのすべてが、対応しているわけではありません。
IMAP 接続を提供しているサーバ側の仕様によります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月27日(水) 14:09 
GmailのアカウントはIMAPです。
操作として差出人の横に返信、転送、アーカイブ、などのボタンがあると思いますが
そこのアーカイブボタンを押しました。
kikiさんの「アカウント設定で、アーカイブの設定をされましたか?」に対する回答はなし?

設定を見ると、Gmail IMAPの場合、Archives/yyyy/mmにアーカイブする設定は、できないようにしてあります。
そして、Tb上でのArchivesというフォルダー([Imap]/ArchivesというGmailのラベル)が存在しないと、デフォールトの設定のままでは、[Gmail]/All Mailがアーカイブ先になるはずです。
これは、以下のような理由によります。

Gmail上では、「アーカイブ」は、見かけ上、「Inbox」から「All Mail」にそのメールを移動する、になっていますが、実際は、「Inbox」という「Gmailのラベル」を、そのメールから取り除く、ということをしているだけであり、メール自体は、常に「All Mail」に保持されています。
この「Web上でのAll Mail」は、IMAPアカウントでは「[Gmail ]/All] Mail」というフォルダーにあたります。

そして、Gmail IMAPにおける「メールフォルダー」は非常に特殊なものであり、「[Gmail]/All Mail」に保持されたメールにつけられた「Gmailのラベル」を、IMAPのMbox(メールフォルダー)として見せているだけです。
Tb上での、「メールフォルダーA(==GmailのラベルAに対応)」にあるメールを「メールフォルダーB(==GmailのラベルBに対応)」にコピー・移動は、Gmail上においては、「[Gmail]/All Mail」にあるメールに対して「GmailのラベルB」を付加し、移動ならば「GmailのラベルA」を除去、に対応します。

その上に、Gmail IMAPで見える「メールフォルダー」は、外から見た場合、「実在するメールフォルダー」としては、「[Gmail]/All Mail」、「[Gmail]/Trashl」、[Gmail]/Spaml」しかなくて、
他は全て、「[Gmail]/All Mail」にあるメールにつけられた「Gmailのラベル」を、IMAPのMbox(メールフォルダーとして見せているだけ、というようになっています。
Tb上で、「メールフォルダーA(==GmailのラベルAに対応)」を「[Gmail]/Trash]あるいは[Gmail]/Spaml」に、「コピーあるいは移動」すると、Gmailは、「[Gmail]/All Mail」にあるメールから「GmailのラベルA」を除去し、そのメールを「[Gmail]/All Mail」という「実際のフォルダー」から、「[Gmail]/Trash]あるいは[Gmail]/Spaml」という「実際のフォルダー」に移動し、そのメールにつけられた全ての「Gmailのラベル」を隠します。
(外見上は、全てのGmailラベルの除去と同等。「[Gmail]/All Mail」に戻した時にラベルを復元するために、内部的には保持しているので、「隠す」と書いています)
そして、「[Gmail]/Trash]のメールは、30日後に自動的に完全に削除されます。

一方、「ArchiveあるいはAllMailという属性のフォルダー」として、Gmail IMAPからは、この「[Gmail ]/All Mail」が指定されます。
従って、Gmail IMAPの場合、この指定に従って、Tb上では、設定で指定されたアーカイブ先が存在しない場合に、アーカイブ先として、この「[Gmail ]/All Mail」が使われます。
この時、Tb上で、「[Gmail ]/All Mail/yyyy/mm」の下にメールを「アーカイブ」(=Tb上でのメールの移動)しても、Gmailがすることは、「[Gmail ]/All Mail/yyyy/mm」という「Gmailのラベル」をつけるだけであり、メールそのものは、常に「[Gmail ]/All] Mail」にあります。
従って、このメールに「GmailのラベルA」もついている時に、Tb上で、「メールフォルダーA(==GmailのラベルAに対応)」にある、同一のメールの別のインスタンスに対して、「[Gmail]/Trash]」への(コピーor移動)を行うと、「[Gmail ]/All Mail/yyyy/mm」にある、同一のメールの別のインスタンスもなくなり、当然ですが、「[Gmail ]/All Mail」にあるオリジナルのメールも消えます。
任意の「アーカイブ先」の指定もできますが、「任意のアーカイブ先」も単なる「Gmailのラベル」ですから、全く同じことが起こります。

Gmail/Gmail IMAPの特殊仕様は理解した上で「任意のアーカイブ先(Gmailのラベル)」を指定するのだから、分類に便利なyyyy/mm形式(Gmailのラベル)や「アーカイブ先/フォルダー名/yyyy/mm(Gmailのラベル)」が使えるようにしてほしい、という要望も十分理解できますが、
こんなことが起こると、Tbユーザーは、メールが消えた!、Tbのバグだ~っ!!!、と大騒ぎをしてバグを開くに決まっていますから、
「[Gmail ]/All Mail/yyyy/mm」の下にアーカイブ、はできないようにするために、yyyy/mmのような形でのアーカイブはできないようにしてあります。
主目的は、Web上のGmailでの「アーカイブ」と同一の仕様にする、ですけどね。97a

「アーカイブ」の目的が、分類して長期保存、ならば、「アーカイブ先をローカルのメールフォルダーにする」というのが、単純明快な方法でしょう。
メールそのものは、「[Gmail]/Trashl」、[Gmail]/Spaml」にコピー(or移動)しない限りは、常に[Gmail]/All Mail」に保持されています。

Gmail/Gmail IMAPはGoogleのシステムであり、Gmail/Gmail IMAPにも「取り扱い説明書」にあたるような文書があります。
Gmail/Gmail IMAPを自分の意思で選んで使うのなら、Gmail/Gmail IMAPの「取り扱い説明書」
くらいは読んでよ、というのが、この種の質問や文句に遭遇した時の、私の正直な感想。
この種のことに関連するバグに対する決まり文句は、「url=https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=402793]Bug 402793 [Meta] Gmail IMAP is still under construction」とこのメタバグのDependency Treeにリスとされていいるバグをちゃんと読んでからにしてね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月27日(水) 21:34 
kikiさん
通行人さん
ありがとうございます。

すみません。どうしたいのかもっと明確に言うべきでした。

アーカイブボタンを押したのにアーカイブされていないメールはどこに入ったのか?
削除されたのであれば復活させる方法はないか。
という事です。

仕様書を読まないで使うのが悪いのでしょうが
そこまで読んでメールなんて使いません。
そこに、アーカイブボタンがあればどこかに保存してくれてるんだと思ってしまいます。
素人はとくにね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月27日(水) 22:00 
オフライン

書き添えましょう。

アーカイブボタンを押したのにアーカイブされていないメールはどこに入ったのか?

おそらく、Gmail IMAP アカウント上の「すべてのメール」に残っているかと思います。
Thunderbird 上で、検索してみるか、Web メール上の Gmail で検索してみれば、残っているか
どうかわかるでしょう。

削除されたのであれば復活させる方法はないか。

残っていない=削除された=ごみ箱にもない、であれば復活できません。
但し、どこかにバックアップをとっていたら、この限りではありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月27日(水) 22:17 
kikiさん
ありがとうございます。
大変役立ちました。

「すべてのメール」もこの間整理してるときに
削除してしまったみたいです。
「ゴミ箱」もおなじです。

貴重なお時間ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[88人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: