あまり素早いリプライはできないのでご容赦を...。
aki2891 さんが書きました:
>>頂いたお返事の内容を読んだ後、[PC-A]にてWindows Firewallと使用しているウイルスセキュリティソフトどちらも一時的に全て無効にしてからThunderbirdを
再起動してみましたが、状況は変わりませんでした。
つまり、ドライブレターが異なる(であろう)ことからくる、異なるアプリケーションと判断されていて、アプリケーションごとに通信の許可設定が異なっている ―― というシナリオは成立しなかったということですか?
う~ん、そうなるとぼくの手には負えなさそうな......。
ただ、理解を深める意味で、セキュリティ対策ソフト等でアプリケーションごとの挙動を管理・コントロールしている設定項目を調べ、E:\App\aaa.exe と G:\App\aaa.exe を別々に扱っているのかどうかといったあたりを点検しておくことで、今後の役には立つかもしれません。
すでに試しておられることかもしれませんが、もう少し視野を広げて SDXC カードまわりにも目を向けるとして、次のようなテストはどうでしょう。
(i)Thunderbird Portable を入れた SDXC カードを、カードリーダー経由で [PC-A](Lenovo X1 Cabon ?)に USB 接続した場合はどうなりますか?
カードスロットとそのドライバの状態を、USB メモリよりも確実に比較できると思いますので。
(ii)まったく別の SDXC カードに既存の Thunderbird Portable を丸ごとコピーし、それを [PC-A] のカードスロットに接続した場合はどうなりますか?
SDXC カードによる差があるかどうかの点検です。
(iii)SDXC カード にある Thunderbird Portable を丸ごと、[PC-A] の C ドライブ(HDD or SSD ?)にコピーし、C ドライブから起動したときどのようになりますか?
USB メモリにコピーした場合と同じようなことですが、[PC-A] の標準ポジションからの起動状態を確認することで、念を入れるといいますか......。
(iv)同じ SDXC カード内に、もう一つ Thunderbird Portable を入れ(ルート名は "Thunderbird Portable TEST" とかにして)、IMAP アカウントだけ既存のプロファイルと同じように(既存プロファイルからのコピーではなく面倒でも最初から)設定して動作を試してみるとどうなりますか?
Thunderbird そのものの動作はもちろんですが、何かのプログラムが間に入って通信の許可・不許可を問い合わせてくるとか、表面だってはないがそのような動作がバックグラウンドでおこなわれている兆候は把握できるとか、そんなことを確認できればなあ、と...。
(ほんとうは、Thunderbird 本体の動作と、IMAP サーバとの通信を、それぞれトレースできればいいのでしょうが......。)
これは正直関係がるのか、現在のトラブルが起こる前か後かもうろ覚えなのですが、Thunderbirdを使用している際メールを
アカウント内のサブフォルダに振り分ける時の挙動が重くなっているのですが・・・・。
3~4通のメールを同じサブフォルダに移動すると5~10程度フリーズしてしまいます。以前はなかったような気がするのですが、何か関係があるのでしょうか?
SDXC カード 上の Thunderbird Portable の IMAP アカウントだけで起こっていたことですか? それとも POP アカウントでも起こっていたのですか?
{PC-A} だけでなく [PC-B] でも同様な症状が出ていたのですか?
現時点では、"IMAP アカウントが表示されない件とは、関係あるかもしれませんし、ないかもしれません" としかいえません。
しかし、以前はそのような動作ではなかったのだとしたら、そういう問題を引き起こす何らかの変化があったのは確かでしょう。
当たり前ですが、メールソフトをメンテナンスしないで放っておくとメッセージデータを溜め込み続けますから、その影響が真っ先に考えられます。しかし、1.00 GB だったメッセージデータの容量が 1.02 GB になったからといって、急激に変化があるとは思えません。
>>SDXCカードはexFATで一度フォーマットしてから使用しています。パーティションの切り分けなどは行っていません。
本件の問題が起こってから、一度フォーマットされたという意味でしょうか?
もしまだなら、一度 SDXC カードをまっさらにフォーマットし直してみてはいかがでしょう。その際、不良セクタのチェックなどをおこなってみると、SDXC カードに原因があるかどうかを、よりいっそうハッキリさせられると思います。
その SDXC カード内に他のポータブルアプリケーションやデータ類がたくさん入っているなら面倒な作業になりますが...。
それでもダメなら、Thunderbird Portable にも目を向けることになりますが、さしあたっては Thunderbird Portable をセーフモードで起動してみてはどうか、ぐらいしか申し上げられません。
いろいろ細かいところを突っ込んで申し訳ありませんが、そういううっかりスルーしやすいところにヒントが隠れていることが多いので、できる限り具体的に状況説明をしていただくと、その中で何か気づいた点を他のユーザーさんが指摘してくださるかもしれません。
実機を検分できればまた別の角度からアドバイスできるのかもしれませんが、ぼくの能力ではこのあたりが限界かも、です。
とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。