sekkyi さんが書きました:
インストールはきちんとできているようで、念のためにアカウントを設定してみたら
プロバイダーのほうで一定期間保存されていたメールは受信できていました。
なので、それ以前の受信メールが復旧できるかもしれないならば、試してみようと思います。
了解しました。
では、順を追って、次に、手順をご説明します。
まず、事前準備として、以下の内容を、正確に、教えてください。
脅かすわけではありませんが、正確に教えていただかないと、双方で誤った内容を伝えてしまう
ことになります。
1.復元したい元のデータ名
破損した HDD から、取り出したデータでよろしいですね?
それでよければ、以前のメッセージを保管していた場所(名称)を、教えてください。
(要するに、アカウント別のフォルダ名です)
・上記の中の Mail フォルダ内の構成内容(POP アカウントになります)
例:pop.xxxxx.co.jp フォルダや Local Folders フォルダなど
2.復元したい場所
新しい PC のプロファイルの場所です。
下記でよろしいですか?
C:\ユーザー\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\zyt09gep.default
上記の内容を、教えていただた後に、具体的な作業手順に、すすみます。
注意:
破損した HDD から取り出したデータは、きちんと失わないように、保管しておいてください。
補足:
一連の作業が終了するまでは、隠し属性のフォルダや、拡張子の全表示にしておきましょう。
作業上も、このほうがやりやすいでしょう。
以下を参考にして、設定をしておいてください。
1:Windows Vista/7/8 の "AppData" フォルダは、 [隠し属性] です。
エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべて
のファイルとフォルダを表示する」、あるいは「隠しファイル、隠しフォルダー、
および隠しドライブを表示する」にチェックを入れることで、[隠し属性] が解除
されて、エクスプローラ上で、表示可能になります。
2:エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「登録され
ている拡張子は表示しない」のチェックをはずせば、エクスプローラ上で、すべて
の拡張子が、表示可能になります。
# 「フォルダオプション」は、コントロールパネルからも、同様に変更・設定できます。