― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 12 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年8月17日(土) 13:14 
会社でThunderbirdをメーラーとして利用しています。
受信したメールを転送しようとすると、転送元のメール本文の文字化けが多発しています。
(メール閲覧している限りは文字化けしていません。)

[環境]
・Thunderbird17.0.6を使用
・転送元のメッセージは「メール本文に含める」の形で転送
 (「ファイルとして添付」の形で転送する限りは、文字化け発生しません。)

※「ファイルとして添付」の形で転送すると、
   iPad等のスマートデバイスで転送元メールが閲覧できないため、
   転送方式切替が難しい状況です。
   (「メール本文に含める」の形で転送を行う必要があります。)

[文字化け発生パターン]

1.転送元のメールに「テキストファイル」が添付されている場合
    文字コードを意識せず、日本語で「メール本文」および「テキストファイル」を作成すると、
     本文の文字コード:ISO-2022-JP
     テキストファイルの文字コード:Shift-JIS
の形になります。 

このメールの受信者がメール転送しようとすると、
    テキストファイルの文字コードでエンコーディングされるため、
    転送元メールのメール本文が文字化けします。

あらかじめ、本文とテキストファイルの文字コードを一致させておくと
    文字化け発生しないため、複数文字コードが混在するメールを
    転送しようとすると文字化けが発生しているようです。
    (Thunderbird3等の過去のバージョンでは、このケースでも文字化けが起きていません。)

○Thunderbird3での文字コード

転送元メールの本文
      --------------------- 
      Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP
      Content-Transfer-Encoding: 7bit

添付テキストファイル
      Content-Type: text/plain;
      name="=?ISO-2022-JP?B?GyRCSjg7ejI9JDElRiU5JUgbKEIudHh0?="
    Content-Transfer-Encoding: base64
    Content-Disposition: attachment;
    filename*0*=ISO-2022-JP''%1B%24%42%4A%38%3B%7A%32%3D%24%31%25%46%25%39%25;
    filename*1*=%48%1B%28%42%2E%74%78%74
    lbaOmom7gq+DZYNYg2c=

○Thunderbird17での文字コード

転送元メールの本文(文字化けしている)
      Content-Type: text/plain; charset=Shift_JIS
      Content-Transfer-Encoding: 8bit

添付テキストファイル
  Content-Type: text/plain; charset=Shift_JIS;
  name="=?Shift_JIS?B?lbaOmom7gq+DZYNYg2cudHh0?="
  Content-Transfer-Encoding: base64
  Content-Disposition: attachment;
  filename*0*=Shift_JIS''%95%B6%8E%9A%89%BB%82%AF%83%65%83%58%83%67%2E%74%78;
  filename*1*=%74
  lbaOmom7gq+DZYNYg2c=

vcard付のメールの転送時も同じ現象になります。
      また、送信者に文字コード指定をしてもらうことは現実的に難しい状況です。

2.文字コードが誤判定される場合
    日本語と中国語が混在するメールで発生頻度が高いのですが、
    メール転送時に文字コードを誤判定するケースがあります。
     例えば、「UTF-8」でエンコーディングされた
     日本語中国語混在のメールを受信したときに、
     文字化けせずにメールが表示されている。
     (受信者側での文字エンコーディングは、なぜか「GB2312」が自動選択されている。)

このメールを転送しようと、「転送」ボタンをクリックすると、
     文字エンコーディングは「GB2312」が選択された状態で、
     転送されようとするが、転送元メールの本文が文字化けする。
     あらかじめ、転送元メールの文字コードを「UTF-8」に手動選択した上で、
     「転送」ボタンをクリックすると、文字化け発生しない。

整理すると、上記例の場合、
      ・元々のメールはUTF-8でエンコーディングされている
      ・受信者側では文字コードが「GB2312」で文字化けなく表示
      ・受信者側でこのメールを転送しようとすると、「GB2312」でエンコーディングされ、
       転送元メールの本文が文字化け。
     の状況です。 

(Thunderbird3等の過去のバージョンでは、このケースでも文字化けが起きていません。)

よく発生するユーザーのThunderbirdの文字コード関連の設定は以下のようになっていました。
      「intl.charsetmenu.browser.static」⇒「Shift_JIS, EUC-JP, ISO-2022-JP, ISO-8859-1, UTF-8, ISO-2022-CN, gb18030」
      「intl.charsetmenu.mailview.cache」⇒「gbk, GB2312, ISO-8859-2, windows-1250」(UTF-8が存在しない)
     このあたりの設定も関係しているのでしょうか。
いろいろと調査をしているのですが、対策が見当たらず、困っています。
ちょっとしたことでも構いませんので、何卒よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月17日(土) 14:26 
補足となりますが、
「2.文字コードが誤判定される場合」については、
日本語だけのメール(ISO-2022-JPでエンコーディング)を
転送した場合でも文字化けが起きています。
(文字コードはなぜか「UTF-8」が自動選択されています。)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月17日(土) 16:09 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

以下の同類過去トピックがあります。

MozillaZine.jp フォーラム - テキストファイル添付メールを「転送」「返信」する際に編集画面で文字化け表示されます
MozillaZine.jp フォーラム - 添付ファイルによる返信時の文字化け

バグとして、以下が報告されています。

Bug 716983 – Forward message with vcard, wrong encoding (if second or later part in multipart/mixed has charset=utf-8 in Content-Type:, Forward window uses utf-8, but binary of iso-8859-2 in first text part is used as-is without conversion to utf-8)

Thunderbird 17.0.6 は、サポートが終了した、古いバージョンです。
すみやかに、現在の最新バージョンにアップデートされるのをお勧めします。
[参照]
MozillaZine.jp » Thunderbird 17.0.8 がリリースされた

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月17日(土) 18:34 
早速のご返信ありがとうございます。
過去の同様のQAを見つけられず、申しわけありませんでした。 「1.転送元のメールに「テキストファイル(またはvcard)」が添付されている場合」の文字化けの件は、
最新のver17.0.8でも再現するようですが、こちらは「既知ではあるが、まだ対応されていない
(対応目途もたっていない)バグ[Bug 716983]」ということでしょうか。
「2.文字コードが誤判定される場合」の件については、
 「転送メール(転送のため追記した部分)」と「転送元メール(オリジナル部分)」
  で文字コードが異なる状態で、「Content-type: multipart/mixed」で
  転送されるケースが多いようです。
  この時、「転送元メール(オリジナル部分)」が本来(charasetで定義された)とは
  違う文字コードでエンコーディングされてしまっている(文字コードが誤認識)
  されていることが問題で、これを排除できれば問題解消できると考えています。
  「Bug 597821」等の記事を読み進めていますが、理解が及んでいない部分があります。
  こちらも既知の問題なのでしょうか。
いろいろとお手数おかけ致しますが、ご支援頂ければ幸いです。 

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月17日(土) 21:11 
オフライン

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。

takashi さんが書きました:
「1.転送元のメールに「テキストファイル(またはvcard)」が添付されている場合」の文字化けの件は、
最新のver17.0.8でも再現するようですが、こちらは「既知ではあるが、まだ対応されていない
(対応目途もたっていない)バグ[Bug 716983]」ということでしょうか。

そのようです。
文字化けというよりも、エンコードミスが起きていることになるでしょう。
特に、添付をおこなう「Content-type: multipart/mixed」で起きているのが、特徴になるでし
ょうか。

「2.文字コードが誤判定される場合」の件については、
 「転送メール(転送のため追記した部分)」と「転送元メール(オリジナル部分)」
  で文字コードが異なる状態で、「Content-type: multipart/mixed」で
  転送されるケースが多いようです。
  この時、「転送元メール(オリジナル部分)」が本来(charasetで定義された)とは
  違う文字コードでエンコーディングされてしまっている(文字コードが誤認識)
  されていることが問題で、これを排除できれば問題解消できると考えています。

ほぼ、そのとおりかと思われます。
エンコードの誤認識と、設定したエンコードが反映されない複数の問題が、転送時などで絡み合
っているように見受けます。

日本語だけのメール(ISO-2022-JPでエンコーディング)を
転送した場合でも文字化けが起きています。
(文字コードはなぜか「UTF-8」が自動選択されています。)

これは、「インライン(本文に含める)」「添付」の両方のケースとも、当方では再現しません。
[環境:OS:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 17.0.8 日本語版]

UTF-8 + 日本語中国語混在のメッセージについては、実際にそのソースを拝見しないとわかりま
せん。
また、Thunderbird 側で、文字エンコーディングを自動判定にしているかどうか、も関係してく
るでしょう。

「Bug 597821」等の記事を読み進めていますが、理解が及んでいない部分があります。
  こちらも既知の問題なのでしょうか。

Bug 597821 については、AVG が関係しています。
comment #13 で、回避策も紹介されています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月18日(日) 11:15 
スピーディーなご返信ありがとうございます。
本当に困っており、大変感謝しております。
[環境]
 Thunderbirdのバージョン: 17.0.6ESR(日本語版)

○「1.転送元のメールに「テキストファイル(またはvcard)」が添付されている」件ですが、
  現状での回避策としては、
  ・「テキストファイル(またはvcard)」の添付禁止を社内でPR
  ・「テキストファイル(またはvcard)」を添付する場合、
    本文と文字コードを合わせる。
   (テキストファイルであれば、テキストエディタで「utf-8」を指定保存し、
    メール本文のエンコーディングも「utf-8」に設定)
  のいずれかということですね。(BugFixが待ち遠しいです。)

○「2.文字コードが誤判定される場合」の件については、
  複数の問題が絡み合っているということですね。。
  特定ユーザーで頻繁に起きている状況ですので、
  改善するかトライすることとしては、
  特定ユーザーのThunderbirdにて、 
   ・文字エンコーディングリストのカスタマイズ
   ・既定の文字エンコーディングのカスタマイズ
  を試してみることぐらいでしょうか。

また、文字コードを固定すれば誤判定リスクも減るように思いますので、
   ・社内で文字コードを「UTF-8」に統一する
  ことも効果がありそうですね。
  (ただし、一部の中国語文字等が「UTF-8」では使えないようですので、
   そこが壁になりそうです。)

根本的な問題解決については、
  再現パターンを明確にし、この掲示板もしくはBugzillaに報告する形でよろしいでしょうか。

○「日本語だけのメール(ISO-2022-JPでエンコーディング)を
  転送した場合でも文字化けが起きている」件については、
  この現象を確認したのは、[環境:OS:Windows 7 Professional + Thunderbird/10.0.9]
  の環境でした。申し訳ありません。
  (17.0.8でも再現するかどうかは再調査します。)
  また、可能な限りソースも提供させて頂きたいと思います。

○Thunderbird 側での文字エンコーディング自動判定については、
 文字化け頻度の高い特定ユーザーでの設定を確認したいと思いますが、
 これが有効か無効かで、どのように挙動が変わりますでしょうか。
 (私の環境(17.0.6ESR)では、無効設定の場合でも、文字コードが正しく自動判定されており、
  違いがわかりませんでした。)

○「Bug 597821」の件は了解しました。
お手数おかけ致しますが、
引き続きよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月18日(日) 22:53 
オフライン

以下、参考になりましたら。

1.転送元のメールに「テキストファイル(またはvcard)」が添付されている場合
  そのような対処が、現状では無難かと思われます。

本文と異なるエンコードの添付ファイルがある場合に、問題が起きることが明らかなので
  転送前に、エンコードを一致させておく必要があるでしょう。
  社内では、そのようにアナウンスすることで、ある程度は対処できるかと思います。

が一方で、社外の方々には、そうはいかないでしょう。
  転送元になる受信メッセージの差出人に、これらの問題回避のために、エンコードを統一
  していただくのは、差出人側の環境も様々かと思われますので、この要望は無理がありま
  す。

他の対処としては、Thunderbird 以外のやりとりの手段を検討してみるのも選択肢にな
  るでしょうか。
  Web システムを利用した各種サービスもありますし、メールクライアントでの障害時の
  予備方法を用意しておく上でも、有用かと考えます。
  当然ながら、社内システムと、社外環境との相違点を考慮した上でのお話しです。

2.文字コードが誤判定される場合
  通常、受信メッセージの文字エンコーディングに問題なければ、誤判定することはありま
  せん。
  また、Thunderbird 側の設定で、社内統一をはかっておけば、問題が起きた際には、特
  定しやすくなる利点があります。

特定の Thunderbird ユーザのところで問題が起きている場合は、使用しているプロファ
  イルが壊れている可能性があります。
  また、何らかのアドオンを入れていることで、問題が起きていることも考えられます。
  ですので、プロファイルやアドオンの扱いについても、なんらかの基準や規程を設けてお
  いたほうが、良いと考えます。

#Thunderbid のプロファイルや標準設定などを、社内サーバなどを利用して
    集中管理機能を利用する方法もあります。

[日本語だけのメール(ISO-2022-JP)を転送した場合の文字化け]
社内で使用されている Thunderbird のバージョンがバラバラなのでしょうか?

まずは、使用バージョンを、統一されるのをお勧めします。
そうしないと管理部門や担当部門は、その対応が複雑になりますし、対処も同様にバラバラに
なります。
使用している社内ユーザにとっても、不利益になりますし、生産性を阻害する要因になります。

その他は、上の「2.文字コードが誤判定される場合」で書いたとおりです。

[Thunderbird 側での文字エンコーディング自動判定について]
これも、上の「2.文字コードが誤判定される場合」で書いたとおりです。

根本的な問題解決については、
  再現パターンを明確にし、この掲示板もしくはBugzillaに報告する形でよろしいでしょうか。

このフォーラムに報告されても、根本的な解決にはなりません。
ここは、そういう場ではありません。

ぜひとも、Bugzilla に、再現方法とともに報告してください。
 注:すでに、同様の報告があるかを事前に検索確認した上で、重複がなければです。
そして、その経緯も、ここで紹介していただくと、ユーザ相互に有用なものとなります。

【補足】
ご存じかと思いますが、一応ご紹介しておきます。
[参照]
Firefox と Thunderbird の法人向けサポート | 法人向け情報 | Mozilla Japan
Firefox と Thunderbird のよくある質問 | 法人向け情報 | Mozilla Japan
Thunderbird の法人導入 - Thunderbird | MDN

【余談】
詳しいことはわかりませんが、Thunderbird は、本文内での複数文字エンコードの扱いが上手
ではないようです。
[Content-type: multipart/mixed] で、[Content-Type: text/plain; charset=xxxxxxx;] が、
複数あれば、異なる charset=xxxxxxx であっても、そのとおり処理してくれないケースがあ
るようです。
紹介したバグ報告にもありますが、以前のバージョンでは問題なかったものが、再発している
ようです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月19日(月) 22:53 
ご返信ありがとうございます。

「1.転送元のメールに「テキストファイル(またはvcard)」が添付されている場合」については、
 運用面での回避を考えたいと思います。

特定ユーザー環境で頻繁に起きているようですので、
 特定ユーザのプロファイル初期化、アドオン状態確認を進めたいと思います。

また、文字化けを起こしているメールのヘッダ情報は以下の通りでした。

[パターン1]
  --------------------------------------------------------------------------------
   Content-type: multipart/mixed;
   boundary="Boundary_(ID_XX3w+xr7/WWy/G1dP8eG/w)"
   User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:17.0) Gecko/20130509
    Thunderbird/17.0.6
   X-Forwarded-Message-Id: <[url=mailto:51C7F086.8060107@daikin.co.jp]51C7F086.8060107@xxx.co.jp[/url]>
References: <[url=mailto:51C7F086.8060107@xxx.co.jp]51C7F086.8060107@xxx.co.jp[/url]>
This is a multi-part message in MIME format.

--Boundary_(ID_XX3w+xr7/WWy/G1dP8eG/w)
Content-type: text/plain; charset=UTF-8; format=flowed
Content-transfer-encoding: 8BIT

転送メールに記載した文章(日本語)

-------- Original Message --------
        転送メール内容(日本語、中国語 混在) <文字化け>

--------------------------------------------------------------------------------
    ⇒文字コードを手動で、UTF-8を再選択すると正常に転送可能。
     UTF-8で送信されているように見えるが、実際はUTF-8で送信されていない?

[パターン2]
   Content-type: text/plain; charset=UTF-8; format=flowed
   Content-transfer-encoding: 8BIT
   User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:17.0) Gecko/20130509
    X-Forwarded-Message-Id: <[url=mailto:51F872D2.1080404@xxx.co.jp]51F872D2.1080404@xxx.co.jp[/url]>
References: <[url=mailto:51F872D2.1080404@xxx.co.jp]51F872D2.1080404@xxx.co.jp[/url]>

本文なし(オリジナルメールをそのまま転送)
------- Original Message --------
          転送メール内容(日本語) <文字化け> *ISO-2022-JP
⇒元の文字コードと異なるUTF-8で転送され、文字化け
      (文字コード誤判定?)

[パターン3] 
   X-Forwarded-Message-Id: <[url=mailto:51F5BB9A.4070901@xxx.co.jp]51F5BB9A.4070901@xxx.co.jp[/url]>
   References: <[url=mailto:51F5BB9A.4070901@xxx.co.jp]51F5BB9A.4070901@xxx.co.jp[/url]>  

転送メールに記載した文章(日本語)

-------- Original Message --------

転送メール内容(日本語、中国語 混在) <文字化け>
  上記3パターン、それぞれ、どのような形で文字コード処理がされていますでしょうか。
  問題点がわかれば対策を打てるのですが。。

ちなみに、
 受信メッセージの文字エンコーディングに問題がある場合というのは、
 よくあるケースなどあれば、教えて頂けないでしょうか。
 問題となるようなメール送信を社内で規制していくことも検討したいと思います。

※Thunderbirdのバージョンの統一についても検討を進めたいと思います。

お手数おかけしますが、何卒ご支援をお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月20日(火) 00:46 
オフライン

文字化けを起こしているメッセージの、ヘッダ情報を提示していただきましたが、それだけで
はわかりません。

その理由は、主に、

1.転送元となる受信メッセージの、文字エンコーディングの指定と、実際に本文で使われて
  いる文字コードが、一致しているかが、判別つかない。
2.転送メッセージも同様。

です。

このフォーラム内では、自ずと限界がありますが、該当メッセージの、生ソースをコピーして、
それを、ここでコードタグで囲んで、提示してください。
そうすることで、私以外の方々や、詳しい方々などから、広く、ツッコミが入ることを期待で
きます。
[参照]
MozillaZine.jp フォーラム • BBCode ガイド

受信メッセージの文字エンコーディングに問題がある場合というのは、
 よくあるケースなどあれば、教えて頂けないでしょうか。

ご存じかと思いますが、列挙すると、

・文字エンコーディング指定と異なる文字コードで、本文が書かれている。
・送信元の利用サーバや、通過サーバの仕様などによって、文字エンコーディング処理が
 正しくおこなわれず、結果として改変されて、ミスマッチ状態になる。
・送信元が利用しているメールクライアントや、メールシステムの独自仕様によって、標
 準外の文字エンコーディングが混在する。
・セキュリティアプリケーションによるスキャン機能などにより、文字エンコーディング
 が改変される。
・受信側で、正しく表示できないフォントや文字コードが混在している。(絵文字なども)

などがあります。
他にも、様々な状況があるかと思われます。

問題となるようなメール送信を社内で規制していくことも検討したいと思います。

規制もあろうかと思いますが、標準化も重要かと感じます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月20日(火) 16:19 
ご返信ありがとうございます。
生ソースの提示も検討させて頂きたいと思います。

引き続き何卒よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月20日(火) 18:46 
オフライン

社内で扱っているメッセージの生ソースを、この場で提示するのは、あまりよろしくないでしょう。
マスク処理して編集・保存すると、そこで改変も起こります。

手軽で簡単な方法として、各種文字コード(エンコード)に対応したテキストエディタで、メッセ
ージの生ソースのコピーしたものを、閲覧してみるのがいいでしょう。

例えば、中国語と日本語の混在メッセージならば、以下の文字コード種類があります。
UTF-8(Unicode) とも併せて、ご自分で、検証してみてください。

簡体字中国語(GB2312)
簡体字中国語(HZ)
繁体字中国語(Big5)
 #中国、香港、台湾によって異なります。

日本語(ISO-2022-JP)
日本語(Shift_JS)
日本語(EUC-JP)

UTF-8(BOM なし)

[参照例] 下記以外にも検索すれば、いっぱい出てきます。
文字コードについて
中国語の文字コード
日本語と文字コード

中国語、日本語、韓国語(頭文字を取ってCJKと称される)の漢字も、Unicode(UTF-8) は、ほぼ
対応していますので、標準化のひとつとして、これを採用するのも一案です。
また、OS によっても、その仕様や、採用しているフォントなどの違いにより、影響を受けますが、
Unicode(UTF-8) は、無難かと思われます。

文字コードの問題は、悩ましいものです、理解しておけば、対処方法も見えてきます。
それによって、Thunderbird が誤判定しているのか、文字化けするようなメッセージになってい
るのかの区別がつくでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月20日(火) 21:26 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
横から失礼します。
この件に関しては、かなり前からBugzillaをチェックしていて気になっていた
ので、以前よりももう少し手をかけて再現条件を検討してみました。

takashiさんがお使いの「日本語中国語混在メール」ではないので、完全に同
一の再現性はないかもしれませんが。。。

以下の環境で検討しました。
Windows7 SP1+Thunderbird17.0.8
メール本文をISO-2022-JP、添付ファイルをShift-JISで作成
メール本文には、
コード:
sjisのテキストファイルを添付してみる

添付ファイルありの状態で転送/編集時に文字化けが起こるかどうか試し
てみます。エンコーディングに誤りがあればこの本文全体に文字化けが
起こるはずです。

この本文のエンコーディングと転送時のエンコーディングを比較すれば
文字コードの上書きが起こっているかどうかわかるはずです。
と書いてあります。

Thunderbirdの「ツール→オプション→書式」のフォント設定で、「詳細」中

「可能であれば返信メッセージに既定の文字エンコーディングを使用する」
にチェックが入っていない場合、ご指摘の文字化けが起こることがわかりました。

この文字化けメールのメッセージソースを見ると、charsetがShift-JISに書き
換えられており、一方でメール本文の文字コードはISO-2022-JPのままになっ
ています。
(後でお示しする正しい文字コードの文字列と同一)

メール本文の文字コードは転送元と一緒(本来の形)にもかかわらず、メール
ヘッダ中のcharsetが添付ファイルと同じものに書き換えられているために、
文字コードの不整合=文字化けが発生しているように見えました。

「可能であれば返信メッセージに既定の文字エンコーディングを使用する」
にチェックを入れると正しく文字コードを指定しているのが確認されました。

もっとも、「転送」ボタンを押して編集画面を開いた状態だと、「えっ文字化
け?」とびっくりするのですが、

メッセージソースを見ると正しく文字コードが指定されており、このまま送信
しても受信先で文字化けせずきちんと表示されます。

長々と書きましたが、一度オプションのフォント設定で「可能であれば返信メ
ッセージに既定の文字エンコーディングを使用する」にチェック入っているか
どうか確認されては如何でしょうか。
違っていたら申し訳ありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 12 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[93人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: