― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年8月10日(土) 23:47 
windowsXPからOutlook Express インポート.sbdファイルにして、サンダーバードにインポートしたいのですが、
方法がまったくわかりません。どなたかお教えいただけませんでしょうか?

現在、windows7を利用しています。すでにwindowsXPは廃棄してしまいました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月11日(日) 16:17 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

Windows XP で、Outlook Express からエクスポート、または取り出したデータ .sbd ファイル
が、手元にある。
それを、Windows 7 上の Thunderbird にインポートして、再利用したい、ということですね。

そして、Windows XP の PC を廃棄する前に、新しい PC で再利用するために、どういうデータ
ファイルを、Outlook Express から取り出しておけばいいか、十分に調べていなかった、という
ことになるでしょうか。

同じ PC 内での移行ならば、Thunderbird 標準の設定移行機能を利用すれば簡単なのですが、別
PC への移行の場合は、少々やっかいになります。
前提として、Outlook Express からメッセージやアドレス帳データを、正しくエクスポート、ま
たは取り出しておく必要があります。

当方は、Outlook Express を利用したことがないので、移行方法については、さっぱりわかりま
せんが、.dbx ファイルをバックアップしておくといいようです。

.sbd ファイルについては、わかりません。
.sbd ファイルって、そもそも何のファイルなのでしょうか?
また、Outlook Express も、バージョンによって、仕様が異なるかも知れません。
きちんと、バージョンなども明記されたほうがいいでしょう。

次に、具体的なインポート方法(データの移行方法)については、参考となる情報を、以下に列
挙しておきます。

【その1】
まず、このフォーラムや、広くインターネットで、同類事例を検索してみましょう。
例えば、以下などが、ヒットします。

[参照]
恐れるに足らず!Outlook ExpressからThunderbirdへの移行: 北大植物園前から北へ南へ東へ西へ...
OutlookExpressのメールをサンダーバードへ移行する方法を - Windows 7 - 教えて!goo

【その2】
次のドキュメントガイドなどがあります。
これらの、該当する項目なども、参考にしてみましょう。

[参照]
Outlook Express 6.0 のメール データをバックアップ、および復元する方法
Outlook Expressのメールをバックアップ/復元する - @IT
Outlook Express (OE) のメール データを、別の Windows 8 の Windows Live メールへ移行する方法
Outlook Express 6.0 のメールを別のパソコンの Outlook Express 6.0 に移すにはどうすればいいの?

【その3】
移行に役立つ、データ変換やバックアップ機能のツール類は、以下などがあります。

[参照]
Mail Export Tool - Mail Export Tool
MailStore Home - 窓の杜ライブラリ

Thunderbird のアドオンとして、メッセージデータのインポート・エクスポートを可能にする
ImportExportTools があります。

[参照]
ImportExportTools :: Add-ons for Thunderbird
ImportExportTools
MozillaZine.jp フォーラム - [解決済み]外付けしたハードディスクからのメールデータの読み込み

【補足】
「インポートによる移行作業は、どうも面倒だ」「作業的に、どうみてもじゃまくさい」という
ことでしたら、さっさと諦めたほうが、いいかもしれません。
利用しているプロバイダ(サーバ側)に、送受信したメッセージが残っていれば、それだけは再
度利用できます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月14日(水) 09:07 
横から失礼します。
友人からの頼みで Outlook Express -> Thunderbird のデータ移行を手伝ったことがあるので、その経験の範囲内でいくつか補足させていただきます。

kiki さんも述べておられますが、同じシステム上で Outlook Express から Thunderbird への移行方法はいくつかあり、それほどハードルは高くありません。しかし、Windows XP 上の Outlook Express のメッセージデータを、Windows 7 上の Thunderbird に移行するには、いろいろと制約があります。

hiroshi さんが書きました:
現在、windows7を利用しています。すでにwindowsXPは廃棄してしまいました!

というのが非常に気になりますが、一般的な考え方と手順は次のようになります。

基本的な考え方は、Windows XP 上で Outlook Express のメッセージデータを事前処理し、Windows 7 に持ち込める状態に下準備しておくことがカギになります。
Windows 7 では Outlook Express を使用できないためです。

一番簡単なのは、Windows XP 上にインストールされた Outlook Express と Thunderbird において、Thunderbird 側のインポート機能を使って Outlook Express のメッセージデータを取り込んでしまい、その Thunderbird のメッセージデータを Windows 7 上にインストールした Thunderbird に移植する方法でしょう。

Thunderbird のインポート機能を使って Outlook Express のメッセージデータを取り込む(インポートする)と、Thunderbird の [ローカルフォルダ] 配下に [Outlook Express インポート] というフォルダができ、その中に Outlook Express のメッセージが保管されます。

このとき、Thunderbird のプロファイル内には、[Outlook Express インポート.sbd] というフォルダ(ファイルではない)と、[Outlook Express インポート] 、[Outlook Express インポート.msf] という2つのファイルができます。
[Outlook Express インポート.sbd] フォルダ内には、Outlook Express で使用していたフォルダ構造に相当するファイル/フォルダ群が作られます。

ご質問のタイトルにもなっている [Outlook Express インポート.sbd] とは、おそらくこのことを言っておられるのだと思いますが、Thunderbird のインポート機能が正しく働いて Outlook Express のデータをインポートできたとき、結果的にプロファイル内に生成されるフォルダです。

すでに、Windows XP で Thunderbird のインポートを実行していて、そのプロファイルを外付けハードディスクなどにバックアップしてあるのなら、プロファイル配下にある次の1つのフォルダ(とその内容物)と2つのファイルを、Windows 7 にインストールした Thunderbird のプロファイルの相応する場所(通常は、Mail\Local Folders)の中にコピーすれば、ご希望がかなうはずです。
 [Outlook Express インポート.sbd] フォルダ
 [Outlook Express インポート](拡張子なし)ファイル
 [Outlook Express インポート.msf] ファイル

別の方法としては、Windows XP 上の Outlook Express から、すべてのメッセージを eml 形式のファイルで保存し、それらを Windows 7 上の Thunderbird に取り込むという方法もありますが、メッセージの総数が多いと面倒かもしれません。

しかし、Windows XP でそうした下準備をしていない、あるいは XP 機が突然壊れたためできなかったなどの事情があるとしたら、「すでにwindowsXPは廃棄」した現在、「windowsXPからOutlook Express インポート.sbdファイルにして、サンダーバードにインポートしたい」は実行不可能だと思います。

Outlook Express のメッセージデータの実体である *.dbx というファイル群一式をバックアップしてあるとしても、Windows 7 に持ち込んだ個々の *.dbx ファイルを指定して、Thunderbird にインポートすることはできません。
Thunderbird のインポート機能は、システムに登録されている Outlook Express の諸情報を参考にしながら実行されるので、*.dbx ファイルだけがあっても、システムに Outlook Express をインストールできない Windows 7 ではインポートを実行できません。

可能性があるとしたら、紹介されているメールデータ変換ツールを使って、*.dbx ファイルをいったん汎用的な形式(eml 形式など)に変換してから Thunderbird に取り込むか、Windows Live Mail で *.dbx ファイルを取り込み、その後 Windows Live Mail からエクスポートした eml ファイルを Thunderbird でインポートするなど、手数をかけるやり方になろうかと思います。

廃棄した Windows XP 機にあった Outlook Express のメッセージデータが、現在どのような形態で保管されているかによって、実行可能な方法が変わってくるはずですから、現状をできるだけ具体的に提示していただくと、その条件にみあう方法について他の方からアドバイスが寄せられるかもしれませんね。

とりあえず以上です。役に立たない話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[121人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: