横から失礼します。
友人からの頼みで Outlook Express -> Thunderbird のデータ移行を手伝ったことがあるので、その経験の範囲内でいくつか補足させていただきます。
kiki さんも述べておられますが、同じシステム上で Outlook Express から Thunderbird への移行方法はいくつかあり、それほどハードルは高くありません。しかし、Windows XP 上の Outlook Express のメッセージデータを、Windows 7 上の Thunderbird に移行するには、いろいろと制約があります。
hiroshi さんが書きました:
現在、windows7を利用しています。すでにwindowsXPは廃棄してしまいました!
というのが非常に気になりますが、一般的な考え方と手順は次のようになります。
基本的な考え方は、Windows XP 上で Outlook Express のメッセージデータを事前処理し、Windows 7 に持ち込める状態に下準備しておくことがカギになります。
Windows 7 では Outlook Express を使用できないためです。
一番簡単なのは、Windows XP 上にインストールされた Outlook Express と Thunderbird において、Thunderbird 側のインポート機能を使って Outlook Express のメッセージデータを取り込んでしまい、その Thunderbird のメッセージデータを Windows 7 上にインストールした Thunderbird に移植する方法でしょう。
Thunderbird のインポート機能を使って Outlook Express のメッセージデータを取り込む(インポートする)と、Thunderbird の [ローカルフォルダ] 配下に [Outlook Express インポート] というフォルダができ、その中に Outlook Express のメッセージが保管されます。
このとき、Thunderbird のプロファイル内には、[Outlook Express インポート.sbd] というフォルダ(ファイルではない)と、[Outlook Express インポート] 、[Outlook Express インポート.msf] という2つのファイルができます。
[Outlook Express インポート.sbd] フォルダ内には、Outlook Express で使用していたフォルダ構造に相当するファイル/フォルダ群が作られます。
ご質問のタイトルにもなっている [Outlook Express インポート.sbd] とは、おそらくこのことを言っておられるのだと思いますが、Thunderbird のインポート機能が正しく働いて Outlook Express のデータをインポートできたとき、結果的にプロファイル内に生成される
フォルダです。
すでに、Windows XP で Thunderbird のインポートを実行していて、そのプロファイルを外付けハードディスクなどにバックアップしてあるのなら、プロファイル配下にある次の1つのフォルダ(とその内容物)と2つのファイルを、Windows 7 にインストールした Thunderbird のプロファイルの相応する場所(通常は、Mail\Local Folders)の中にコピーすれば、ご希望がかなうはずです。
[Outlook Express インポート.sbd] フォルダ
[Outlook Express インポート](拡張子なし)ファイル
[Outlook Express インポート.msf] ファイル
別の方法としては、Windows XP 上の Outlook Express から、すべてのメッセージを eml 形式のファイルで保存し、それらを Windows 7 上の Thunderbird に取り込むという方法もありますが、メッセージの総数が多いと面倒かもしれません。
しかし、Windows XP でそうした下準備をしていない、あるいは XP 機が突然壊れたためできなかったなどの事情があるとしたら、「すでにwindowsXPは廃棄」した現在、「windowsXPからOutlook Express インポート.sbdファイルにして、サンダーバードにインポートしたい」は実行不可能だと思います。
Outlook Express のメッセージデータの実体である *.dbx というファイル群一式をバックアップしてあるとしても、Windows 7 に持ち込んだ個々の *.dbx ファイルを指定して、Thunderbird にインポートすることはできません。
Thunderbird のインポート機能は、システムに登録されている Outlook Express の諸情報を参考にしながら実行されるので、*.dbx ファイルだけがあっても、システムに Outlook Express をインストールできない Windows 7 ではインポートを実行できません。
可能性があるとしたら、紹介されているメールデータ変換ツールを使って、*.dbx ファイルをいったん汎用的な形式(eml 形式など)に変換してから Thunderbird に取り込むか、Windows Live Mail で *.dbx ファイルを取り込み、その後 Windows Live Mail からエクスポートした eml ファイルを Thunderbird でインポートするなど、手数をかけるやり方になろうかと思います。
廃棄した Windows XP 機にあった Outlook Express のメッセージデータが、現在どのような形態で保管されているかによって、実行可能な方法が変わってくるはずですから、現状をできるだけ具体的に提示していただくと、その条件にみあう方法について他の方からアドバイスが寄せられるかもしれませんね。
とりあえず以上です。役に立たない話だったらすみません。