― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: タブコードの文字数
投稿記事Posted: 2013年7月26日(金) 16:14 
オフライン

登録日時: 2012年9月20日(木) 05:45
記事: 11
Thunderbird 17を使っております。

タブコードを入れたメールを表示させた場合の文字数を指定するにはどうしたら良いでしょうか?

具体的には

AAA[タブコード]BBB
この場合だと 5 つの空白文字数の表示幅を取りますが、これを

AAA[タブコード ]BBB
8つの空白文字数の表示幅 に変更したい

とうい意味です。(実際には、表示幅を少なくしたいのです)。

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご返答よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月27日(土) 08:50 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

引用:
タブコードを入れたメールを表示させた場合の文字数を指定するにはどうしたら良いでしょうか?

タブコードとは、タブキーを押して、スペースと同じ機能を持つもので、見た目はスペース
数文字分となるものを、云われているのですね。

おそらく Thunderbird には、その文字数を変更・指定する機能は、なかったかと思います。

【大きなお世話】
以下の過去トピックの件は、その後どうなりましたでしょうか?
良ければ、結果を書いていただけませんか。
[参照]
MozillaZine.jp フォーラム - 下書きの動作

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月28日(日) 19:11 
横から失礼します。
当方、Windows XP SP3 + Thunderbird 17.0.7 ESR の環境でプレーンテキスト形式を常用しています。

すでにアドバイスがあるように、Thunderbird のオプション設定などには、ご質問の設定を施す項目はなさそうです。
しかし、"できる・できない" でいえば、ユーザースタイルでコントロールする方法があります。
タブコード(タブ文字)の意味をよく知らない人がタブ文字を多用して整形したメッセージを送ってきたが、自分の Thunderbird で表示させるととんでもない状態になるので、メッセージを読む画面(メッセージペイン)ではタブ幅を調整したい、といったケースには有用かもしれません。

userContent.css に次のコードを書いてみてください。

/* メッセージペインでの Tab 幅の調整 */
pre {-moz-tab-size : n !important;}

(注意)
n は、タブ幅に相当する半角文字数です。例えば、6 とすればタブ幅は 6 文字分になります。常識的な範囲で任意の正の整数を指定してください。
・メッセージ作成ウィンドウやソースウィンドウ、その他全般的にタブ幅を同様に扱いたいなら、pre ではなく body を使う手もあります(非推奨)。
・tab-size は CSS3 から追加された要素だそうですが、現在の Thunderbird 17.0.7 では接頭辞の -moz が必要なようです。
・スペース(半角)やタブ等の表示方法を CSS の white-space 要素などを使ってカスタマイズしていると、tab-size の指定が期待通りに動作しないケースがあります。

(補足)
ご承知のこととは思いますが、念のためにいくつか...。

タブコード(タブ文字)の主目的は桁取りです。その目的のために空白を自動的に補います。
tanukisoba さんが書きました:
AAA[タブコード]BBB
この場合だと 5 つの空白文字数の表示幅を取りますが、

この事例ですと、行頭から 8 文字分がタブ幅です。8 桁をとったあとの 9 桁目に先頭の B が配置されます。
この桁位置を確保する上で、記述された AAA という 3 文字分を差し引いた 5 文字分が自動的に補われた空白です。
この状態で A の数を増減させると、それに応じて空白の分量も増減しますが、B の桁位置は変わりません。← タブ文字の役割
A を 8 つにすると、タブ文字はそのまま次の 8 桁を確保しますが、文字が何もないので 8 文字分の空白として表現されます。
このとき、B の先頭は 17 桁目に配置されます。8 つの A と、続くタブ文字によって確保された 8 桁分の空白、計 16 文字分がその前にあるからです。
ここで A を 1 つ追加すると、タブ文字で確保された 8 桁分のうち 1 文字分が使われ、空白は 7 文字分になります。B の先頭位置は変わりません。

タブ文字は、固定した空白量(例えば「常に 4 文字分の空白」とか)をとることが目的の機能ではないことに十分留意してください。
(スペースのかわりに使える場面もありますが、タブ文字の本質的な意味はそこにはないということです。)

あわせて、タブ文字のタブ幅/桁数がどう表現されるかは、環境条件(とくにアプリケーション)に依存することにも留意してください。
自分の側で設定したタブ幅が、相手側でも自動的に通用する保証はないということです。
一般的には、アプリケーションの初期設定でタブ幅が 8 と定められていることが多いようですが、そうではないケースもあります。

例えば、甲さんがアプリケーションのタブ幅を 2 に変更し、その条件で整形して作成した文書を、プリントするような自己完結的な使い方では、タブ幅をどう設定しようがまず問題は起こりません。
しかし、このデータを乙さんに送り、乙さんが使っているアプリケーションで開いたとき、タブ幅がどのように表示されるかは乙さんのアプリケーションに依存します。
このため、乙さんのタブ幅設定が 8 とかだったら、甲さんがタブ幅 2 で整形した文書レイアウトが破綻して表示されてしまうことが起こりえます。

データを他者とやり取りすることが前提になっている場合(電子メールはその典型ですが)は、タブ文字を使った文書整形には注意が必要です。"使うな" ではなく、"安易に使うと逆効果" ということを知っておくべき、という意味でです。
とくにメール本文内にスペースの代用としてタブ文字を多用すると、自分のところでは正常に表示されているように見えても、必ずしも相手方で同じように表示されるとは限らないため、いろんな問題が起こりやすくなります。
一方、簡単なタブ区切りデータ(tsv)をメッセージ本文に貼り付けてやり取りするようなケースでは、タブ文字は整形のためではなくデータ構造の要素として使われます。双方がそのことを理解していれば、問題はありません。

とりあえず以上です。タブ文字の性格をふまえた上で、ご要望に適うのならば上述のユーザースタイルを応用してみてください。
見当違いなことを書いていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年8月07日(水) 10:49 
オフライン

登録日時: 2012年9月20日(木) 05:45
記事: 11
userContent.css に次のコードを書いてみてください。

/* メッセージペインでの Tab 幅の調整 */
pre {-moz-tab-size : n !important;}
-----------------------------------------------------

大変有効な情報ありがとうございます。
この条件設定で、十分目的を果たすことができました。
ノートPCなどのような小画面では、タブが取る文字数が大きいと
大変読みにくい為、困っておりました。
これで、快適に利用できます。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[62人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: