― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 20 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年7月02日(火) 15:52 
えいちん さんが書きました:
D:\Thunderbirdのさらに、先日お伝えした6つのフォルダの内の1つ○○○○.defaultがありその中にMailフォルダーとabook.mabがありました。
ようやく、「D:\Thunderbirdは本当にTbのプロファイルディレクトリーなのですか?」という質問への回答をもらえそうな兆しが出てきた...

念のために補足しておきます。
「D:\Thunderbird」というのは、「D:ドライブ」にある、一番上のレベルの「Thunderbirdという名前のフォルダ」です。
その下の「6つのフォルダの内の1つ○○○○.default」は、MS Win上のパスとしては「D:\Thunderbird\○○○○.default」という表示・呼び方になります。
その中の「Mailフォルダ」は、MS Winのパスとしては「D:\Thunderbird\○○○○.default\Mail」になり、「abook.mabというファイルは「D:\Thunderbird\○○○○.default\abook.mab」になります。
「Winows Explorer」における「ファイル」ではない方の「フォルダ」は、MS Winのファイルシステムにおいては「ディレクトリー(directory)」が正式名称であり、
Windows Explorerでの「フォルダ」は、Thunderbirdの「メールフォルダ」などと紛らわしいのと、
Thunderbirdの「プロファイル」は、ファイルシステム上の「ディレクトリー」であることと、
Thunderbirdの各アカウントのサーバー設定における「メッセージの保存先:」の英語版の正規名は「Local Directory:」であることなどもあって、
Windows Explorerでの「D:\Thunderbirdというフォルダ」ではなく、ファイルシステムでの「D:\Thunderbirdというディレクトリー」という呼び方を多用します。

これで、「要は、pres.jsを探しに行くのがプロファイルディレクトリー」の意味がわかりましたか?
翻訳すると、「D:\Thunderbirdの中にprefs.jsというファイルはありますか?」になります。
「D:\Thunderbird\○○○○.defaultは本当にTbのプロファイル?」は、「D:\Thunderbird\○○○○.defaultの中にprefs.jsというファイルはありますか?」と同等。

notepad.exeで、「D:\Thunderbird\○○○○.defaultの中のprefs.jsというファイル」を開いて、その中身を見てみましょう。
中身はutf-8のテキストで、JavaScriptのコードとして使われるので.jsという拡張子がつけられています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月02日(火) 20:06 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

D:\Thunderbirdのさらに、先日お伝えした6つのフォルダの内の1つ○○○○.defaultがありその中にMailフォルダーとabook.mabがありました。

どうやら、Thunderbird のプロファイルが見つかったようですね。

D:\Thunderbird\○○○○.default が、それのようですが、D:\Thunderbird 内に、他に同じよう
なフォルダやファイルがありますか?

あるとしたら、それは Thunderbird のプロファイルとは、無関係のものですか?
(これは、えいちん さんに、お尋ねしています。これに応えていただかないと、やりとりが成立し
ませんよ。)

D:\Thunderbird\○○○○.default が、本当にプロファイルであるかどうか、きちんと、確かめて
くださいということです。

もし、そうならば、次に進めます。

abook.mabに関しては開けませんでしたが。。

abook.mab は、Thunderbird で開くと、アドレス帳として、表示するように、作成されているフ
ァイルです。

そのままでは、単なるファイルなので、何で開いたか不明ですが、通常は、アドレス帳として表示
されるものではありません。

次は、どうすればよろしいでしょうか?

以下のとおり、先に書いたとおりです。
しっかり、書いてあることを、読み返して、理解をすすめてください。

kiki さんが書きました:
ここで、えいちん さんが、事前におこなうことは、次になるでしょう。

1.D ドライブに、以前のプロファイルが保管されていることを、その場所も含めて、フ
  ォルダ内のファイルの存在などを、目視確認して、きちんと確認する。
2.プロファイルマネージャの利用手順、または、profiles.ini の場所と、その編集手順を
  理解する。

現在、えいちん さんは、上記の 1.に居ます。
本当に Thunderbird のプロファイルであることが、確認できたら、次は、2.に、進むことにな
ります。

【補足:profiles.ini の編集と、その扱いについて】

・日本語で書かなければならない箇所を除いて、それ以外は、すべて半角英数字のみで
 編集します。(要するに、日本語変換は使用しないで、英数字の直接入力です。)
・できれば、日本語は、一切使わないほうが無難です。
 理由は、日本語で使うためのファイルではないからです。
・テキストエディタで編集します。(メモ帳など)
 文字コードは、UTF-8 で保存したほうがいいでしょう。
 メニューの [ファイル] から [名前を付けて保存] で開いたダイアログウィンドウの下
 段に、[文字コード] の種類を選択できる箇所(プルダウンメニュー)があります。
・profiles.ini は、標準ならば、以下の場所にあります。
 [Windows 7]
 C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月08日(月) 10:57 
Kiki様、他みなさま。お忙しいなか、親身になってアドバイスいただき大変ありがとうございました。結果、今一歩のところで解決にはいたりませんでしたが心より感謝しております。以前のフォルダーは、残したままにしていつか元に戻せるよう少しずつ勉強していこうと思います。もしも、引き続きアドバイスいただける方がおられましたら、どうかよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月08日(月) 11:07 
:oops: すみませ~ん!!本当に、赤面中です。。フォーラムの使い方が、わかっていませんでした・・・。引き続き Kikiさんも通行人さんもアドバイスいただいていたことがお礼を書いた後のたった今分かりました。これ以上失礼なことはないですよね。本当に申し訳ございません。

いままで、ずっとスクロールで移動していたんですが延々とスクロールで見れると思い込んでいたら
ある程度行ったら次ページ行かないといけなかったんですね。その後毎日確認していましたが、たった今わかりました。

慌てて、書いてますのでまだ内容は確認していません。
これからアドバイスを見てみますのでお許しください。

すみません&ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月21日(日) 00:40 
現在、暇をみつけて、ない頭をフル稼働させながら作業を進めています。実際進んでないけど・・・。
自分なりに出来るところまで進めたらまた書き込みします。遅くなっても、結果または更に助けを求めるかも知れませんが必ず書き込みます。
ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 20 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[98人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: