― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年6月25日(火) 00:19 
Thunderbird 17.0.6、OSはWin7 64bitを使用しています。

アドレス帳に1つの名前に対して2つのメールアドレス(パソコンアドレスと携帯アドレス) を登録しているとき、
メールアドレスの自動補完機能をONにしているので、
メールの作成時には、名前を途中まで入力すると、アドレスが2つ出てくるのですが、
リスト作成時に、アドレスを追加していくときは、名前を途中まで入力しても、1つのアドレスしか出てきません。

アドレス帳には、以下のように登録しています。
姓(F):testさん
表示名(D):testさん
メールアドレス(E):aaa@test
別のメールアドレス(I):bbb@test

メール作成時:「test」と入力すると、「aaa@test」「bbb@test」が選択できます。
リスト作成時:「test」と入力すると、「aaa@test」しか候補にでません。
         「bbb」と入力すれば「bbb@test」が候補に出ます。

1つのアドレスしか出てこない場合もあれば、2つのアドレスがきちんと出てくる場合もあります。
なぜ違いが出るのかも分かりません。

・なぜ1つしか出てこないのか?
・2つ出てくるときとの違いは何か?
・どうしたらいいのか?
リスト作成時にとても不便ですので、解決策等をご存知でしたら、回答・アドバイスをお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年6月25日(火) 21:07 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
 また、広くインターネット上で、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

当方の以下の環境では、再現しませんでした。
[環境:OS:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 17.0.6 日本語版] 

当方でも、同様にテストしてみました。
アドレス帳に、テスト用に登録した「連絡先」は、以下の 3 つです。

[連絡先1]

[連絡先2]
姓(F):test1さん
表示名(D):test1さん
メールアドレス(E):a@test
別のメールアドレス(I):aa@test

[連絡先3]
姓(F):test2さん
表示名(D):test2さん
メールアドレス(E):b@test
別のメールアドレス(I):bb@test

次に、アドレスリスト作成時:test と入力すると、上記の 6 つのメールアドレスが、プルダウン候補表
示されます。

[参照スクリーンショット:自動補完候補のプルダウン表示例]

[参照スクリーンショット:連絡先のプロパティ例] #テスト用の 3 つの連絡先は、以下と同様です。

どこに、あるいは何が問題なのかが不明ですので、以下の順番で、トラブルシューティングをおこなって、
対処してみてください。
これでも問題が再現する場合は、Thunderbird 以外に原因がある可能性が、高いと思われます。

[基本的・定石的なトラブルシューティング対処方法]
以下の順番でおこない、その都度変化があるか、改善されたか、確認してみましょう。

1.Thunderbird のセーフモード起動
  #アドオンを一時的に無効化する、診断モードです。
  #これで問題が再現しなければ、ほぼアドオンが原因だと切り分けできます。
2.Thunderbird の新規プロファイルの「追加」作成と、その適用
  #従前のプロファイルから、一切データ類を引き継がないで、真っ新な状態で、
   再現の有無を確認するものです。
  #これで問題が再現せず、正常ならば、従前のプロファイルに、何らかのダメ
   ージがあったと切り分けできます。
3.Thunderbird の再インストール
  #これで問題が再現せず、正常であれば、本体側に何らかの問題があったと切
   り分けできます。

[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月03日(水) 01:19 
kiki様

詳しい回答ありがとうございました。
対処方法1~3を実践してみましたが、変わらずでした。

試行錯誤中に気づいたのですが、
自動補完するときとしないときの違いが分かりました。

<自動補完するとき>
アドレス帳に同じ名前が入っている。

例)
[連絡先1]

[連絡先2]
姓(F):test1さん
表示名(D):test1さん

この場合、「test」と入力すると、
aaa@test
bbb@test
a@test
aa@test
の4種類全てのアドレスが選択できる。

<自動補完しないとき>
アドレス帳に同じ名前が入っていない。

例)
[連絡先1]

[連絡先2]
姓(F):テストさん
表示名(D):テストさん

この場合、「test」と入力すると、自動補完されず、
Enterを押すと、aaa@testが自動的に入力される。
bbb@testは表示されないため、選択できない。

そのような仕様なのでしょうか…?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月03日(水) 22:38 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

iwaiwa さんが書きました:
<自動補完しないとき>

例)
[連絡先1]

[連絡先2]
姓(F):テストさん
表示名(D):テストさん

上記と同じ連絡先で、試してみました。

この場合、「test」と入力すると、自動補完されず、
Enterを押すと、aaa@testが自動的に入力される。

test を、1 文字ずつ、少し、ゆっくりと、入力してみてください。
自動補完されて、プルダウンで、候補表示されます。
そして、エンターキーを押すと、上位候補が、そのまま確定入力されます。

bbb@testは表示されないため、選択できない。

これは、当方でも再現しました。
また、メッセージ作成時のアドレス入力欄でも、同様に再現しました。

表示名や、メールアドレスの @ の左側部分は、自動補完されて、候補表示されますが、@ 以降の
ドメイン部分は、自動補完の候補にならないようです。
おそらく現在の仕様かと思われます。

バグ検索したところ、以下がありました。
ほぼ、これと同じ内容かと思われます。
Bug 529584 – Composition's address autocomplete fails to match domain part of email address (which works in AB quicksearch) [autocompletion]

最後に編集したユーザー kiki [ 2013年7月12日(金) 09:41 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月07日(日) 10:26 
横から失礼します。
ぼくが経験的に把握していることにすぎませんが、[アドレスリスト] におけるメールアドレスの自動補完(オートコンプリート)機能には、次のような特徴があるようです。

[アドレス帳] に登録されている [連絡先] のうち、自動補完機能が検索して拾い上げようとする対象は [表示名] と [メールアドレス] および [別のメールアドレス] です。
[表示名] が検索対象になっているのは、メールアドレスと密接に紐付けられたデータであるからと思われます。
ただし、kiki さんがお示しになったバグ報告にあるように、アットマークより右のドメイン部を拾わない問題があるようです。

自動補完機能にはまた、"反応が鈍いことがある" という問題もあり、文字列を素早く入力したときや、変換をともなう日本語の入力時に適切に反応できないケースがあるようです(必ず起こるわけではないようですが...)。ただ、これは上記とは別の問題だと思います。

仕様やバグを全部ひっくるめた現状では、次のように考えられるのではないでしょうか。
アドレス帳には、以下のように登録しています。

この条件下で、[アドレスリスト] のアドレス入力欄に test と入力したとき、正常な動作としては aaa@test と bbb@test がリストアップされるはずです。
aaa@test しか出ないときは、kiki さんからもご指摘があるように、一文字ずつ、かなりゆっくり test と入力し直してみてください。

この例では、test と入力したとき、ドメインの test が対象になっているわけではありません。マッチする [表示名] からたどれたメールアドレスがリストアップされるので、aaa@test と bbb@test が候補に挙がります。
仮に、bbb@test が bbb@sample だったとしても、[アドレスリスト] のアドレス入力欄に test と入力すると、aaa@test と bbb@sample が候補に挙がるはずです。

一方、上記の例で、[表示名] を "テストさん" と日本語にすると、アドレス入力欄に test と入力してもメールアドレスは何もリストアップされないはずです。
[表示名] にも、[メールアドレス] と [別のメールアドレス] のうちアットマークより左のローカル部にも、test という文字列が存在しないからです。

<自動補完するとき>
アドレス帳に同じ名前が入っている。
 snip
<自動補完しないとき>

というのはよくわかりません。もしかしたら別のバグかもしれませんが、詳しいことはわかりません。

で、次のようなテストをしてみました。
環境は、Windows XP SP3 + Thunderbird 17.0.7 ESR + セーフモード起動、です。

==== テストの条件 ==============================
同一の [アドレス帳] の配下に、以下の 3 つの [連絡先] を作成。
動作を実際に近づけるため、通常のメールアドレスの構造にしました。
(ここでは、不用意にメールアドレスと認識されないようアットマークを全角にしていますが、実際のテストは半角アットマークでおこなっています。)

[連絡先1]
表示名(D): testさん
メールアドレス(E): aaaa@test.co.jp
別のメールアドレス(I): bbbb@sample.com

[連絡先2]
表示名(D): sampleさん
メールアドレス(E): cccc@sample.net
別のメールアドレス(I): dddd@test.org

[連絡先3]
表示名(D): ダミーさん
メールアドレス(E): test@dummy.co.jp
別のメールアドレス(I): sample@dummy.com

================================================

[アドレスリスト] のアドレス入力欄に......

(A)test と入力すると、候補には
 testさん <aaaa@test.co.jp>
 testさん <bbbb@sample.com>
 ダミーさん <test@dummy.co.jp>
―― の 3 つがリストアップされました。

(B)sample と入力すると、候補には
 sampleさん <cccc@sample.net>
 sampleさん <dddd@test.org>
 ダミーさん <sample@dummy.com>
―― の 3 つがリストアップされました。

(C)dummy と入力すると、候補には
―― 何も挙がりませんでした。

(D)ダミー と入力すると、
 ダミーさん <test@dummy.co.jp>
―― が確定的に選択され、sample@dummy.com は選択できませんでした。

以上がテスト結果です。
当方で試した限りでは、日本語の [表示名] を入力すると、自動補完の動作が不安定になる場面がありましたが、半角英数文字ならそういう問題は起こらず、あるべき候補がリストアップされました。
しかし、ユーザー環境によっては、あるいは別条件でのテストなら、異なる結果が出るかもしれません。

途中から口を挟んで申し訳ないですが、何かの参考にでもなればということで書き込ませていただきました。役に立たない話だったらすみません。

(余談)
ご存知かとは思いますが、[アドレスリスト] へのメールアドレスの登録は、直接入力以外の方法もあります。
アドレス帳ウィンドウで、右上の [連絡先リストペイン] から登録したい相手を選択し、左の [アドレス帳ペイン] 内に表示させている [アドレスリスト] に、ドラッグ&ドロップで登録することができます。
この場合、登録されるのは [メールアドレス] だけですが、[連絡先リストペイン] で複数を選択して一気に登録することができるので、直接入力よりは省力化が期待できます。
その上で [別のメールアドレス] を個別に登録することにより、全体の作業量を低減できる可能性はあると思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[50人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: