― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年6月24日(月) 16:20 
グローバル検索で特定の差出人からのメールのみ抽出したいと思っています。
現在のVerは17.0.6でwindows8 64bit環境です。

グローバル検索窓にたとえば<tanaka>と入力し検索しますと、メッセージ本文あるいはアドレスに<tanaka>が含まれているメールリストがでます。
ここで左側の絞り込み条件で<自分へ>をクリックしますと、自分へのメールのみにフィルタされます。
しかしながら、<suzuki>さんが私と<tanaka>さんの両方に送信したメールも表示されてしまいます。

つまり、イメージとしては、左側の絞り込み条件で、<検索内容から自分へ>というような機能です。異なるフォルダを縦断的に検索したいのでグローバル検索がいいです。

Gmailの検索オプションでいうなら、from:●●の機能です。

基本的な検索機能と思いますが、調べたところなかなか見つからなかったので、ご存じの方アドバイス頂ければ幸いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年6月24日(月) 19:27 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
 また、広くインターネット上で、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

MHT さんが書きました:
グローバル検索窓にたとえば<tanaka>と入力し検索しますと、メッセージ本文あるいはアドレスに<tanaka>が含まれているメールリストがでます。

特定の差出人からのメッセージを抽出したい、という目的が明確ならば、最初から、その差出人の
メールアドレス、またはアドレス帳に登録されている名前など、差出人を特定する具体的な情報を、
入力すればいいのではありませんか?

ここで左側の絞り込み条件で<自分へ>をクリックしますと、自分へのメールのみにフィルタされます。
しかしながら、<suzuki>さんが私と<tanaka>さんの両方に送信したメールも表示されてしまいます。

それで正常です。
絞り込み条件を使用するのならば、関係者のところで、<tanaka>さんを「該当」にすればいいの
では?

[1.参照スクリーンショット:「自分へ」+「関係者」で絞り込む]

[2.参照スクリーンショット:「該当」で絞り込む]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年6月24日(月) 19:31 
グローバル検索で特定の差出人からのメールのみ抽出したいと思っています。
イメージとしては、左側の絞り込み条件で、<検索内容から自分へ>というような機能です。
異なるフォルダを縦断的に検索したいのでグローバル検索がいいです。

グローバル検索の結果で、そのようなことはさせてくれない、
グローバル検索の時に、そのような指定はさせてくれない、
いい加減に調べたのではないのに見つからない、
ときたら、グローバル検索ではそんなことはできない、と考えるべきでは?

「グローバル検索」は、元々は、大量のメールの全文検索で(Bodyの検索)、速度を上げるために、トークンとよばれる本文の中の一種の単語で索引を作っておく、というもので、ヘッダーのデータの一部でもついでに索引を作っているので、それも検索対象になる、というものです。
そして、現時点での「検索」では、索引を作ったトークンで始まる語句、トークンを含む語句、トークンで終わる語句、というような検索はまだサポートされていないですし、ましてや、検索結果からさらに絞り込む、というようなものは、まだ開発されていません。
仕様を調べずに過度の期待を抱かないほうがいいでしょう。

異なるフォルダを縦断的に検索したい、
Gmailの検索オプションでいうなら、from:●●の機能、
というのならば、「検索フォルダ」の利用を考えてはいかがですか?

「検索フォルダ」の場合、指定した複数の対象フォルダについて、指定した条件のものがスレッドペインに一覧表示され、そこで、普通のメールフォルダと同様に、カストマイズしたView(絞込み)で更に絞り込めますし、特別なカストマイズしたView(絞込み)である、Quick Filter Barの「クイック検索」で、更なる検索・絞込みが可能です。
検索条件の指定については、「検索フォルダ」も「View(絞込み)」も、メッセージフィルターや通常の検索と同じで、IMAPのOffline-Use=Offフォルダーを除き、Bodyも検索条件に指定できます。
大量のメールのBodyのテキストの検索は「グローバル検索」に比べれば当然遅いのですが、普通にBodyのテキストの検索を行って極端に時間がかかるわけではないのならば、まずは「普通の検索」を試してみてはいかが?

あとは、グローバル検索用の索引はBodyだけにし、検索フォルダ、通常の検索、View 、クイック検索などにおけるBodyの検索で、「通常の検索」か「大量のメールデータ用にグローバル検索」かを選べるようにしろ、という機能の拡張をリクエストしておくとか、カストマイズしたView(絞込み)での「絞込み」の設定や実行をもっと簡単にできるようにせよ、という機能の拡張をリクエストしておく。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年6月24日(月) 21:35 
kikiさん、通行人さん ご返信ありがとうございます。

kikiさんの方法は試していますが、特定の差出人からのメールのみの抽出は私の環境では実現されません。別の差出人からのメールも(特定の差出人が宛先やCCに含まれていることで)リストされます。

通行人さん、具体的に仕様にまで触れ、解説いただきありがとうございます。現時点のグローバル検索ではでは、できない、ということ理解しました。検索フォルダはタグ検索用で使用していますが、特定の差出人ごとに検索フォルダを作成するのも特定の差出人が複数の場合には面倒と感じます。さっと、グローバル検索窓でできればと思ったのですが、なかなか難しいのですね。Gmailで運用すればいいのでは?という意見もありそうですが、セキュリティや個人情報の観点で、Gmail上でのメール使用を禁じられている環境ですので、それもできません。

通行人さんのアドバイスを踏まえ、次の方法で暫定的に使っていこうと思います。まず、検索対象のメールを一定期間で区切る、つまり、検索フォルダの条件を、送信日から60日未満のメール、として全差出人からのメールをリストする。そのうえで、クイックフィルタにアドレスの一部を入力し、特定の差出人からの検索対象フォルダに含まれる近々60日のメールのリストをつくる、という方法です。検索対象とするフォルダとメールの数、PCの能力などで、日数は調整していこうと思います。

アドバイスいただきありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[107人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: