とはす さんが書きました:
アドバイスいただいた、自分宛に添付ファイルつきのメールを送って試すのは最初に試みていますが、先に申しあげていたとおり検索できませんでした。
了解です。
結論から申しあげますと、3.1.9の環境下では添付ファイル名での検索はできないままでした。
手元で、バージョン 3.1.9 をダウンロードして、標準インストールをおこない、添付ファイル
付きメッセージを、自分宛に送受信して、テストしてみました。
結果、グローバル検索でも、クイックフィルタ検索でも、添付ファイル名で、検索できました。
補足:添付ファイル名は、半角英字と日本語漢字の混在したものです。このことから、バージョン 3.1.9 で、添付ファイル名で検索できないのは、明らかに異常でし
ょう。
Thunderbird のプロファイル、あるいは本体側に何らかのダメージがあるか、壊れているかも
知れません。
これは、先にご紹介した「基本的なトラブルシューティング」を、実際に、おこなってみない
と、切り分け(判明)できません。
切り分けしないと、問題解決にはなりません。
結局のところ、Thunderbird のアップデート後、添付ファイル名で検索できない問題は、解決
されたのでしょうか?
【補足】
現在の最新バージョン(17.0.6)にアップデートされたようですが、先に紹介した [その3] や
[その4] を、この機会に、きちんと、おこなうのをお勧めします。
特に、バージョンが、かなり離れたものになっていますので、仕様も異なります。
新規プロファイルに移行されるのを、併せて、お勧めしておきます。
【余談】
結局3.1.9では問題の解決はできず、すべての添付ファイルを削除しました。
なぜ、すべての添付ファイルを、削除されたのですか?
問題解決には、削除は必要ないでしょう。
>Thunderbird バージョン 3.1.9 を最新版に
上記は、引用のようですが、私はそのようには、記述していません。