※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、OS の種類や Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。横から失礼します。
YSHIROTA さんが書きました:
現在開いているメールの前後を開くような前へ、次へのボタンはないのでしょうか。
お使いの Thunderbird のバージョンやシステム条件が不明ですが、現行バージョンである Thunderbird 17.0.* 系での話なら、そのボタンはあります。
おそらく現在、メールツールバーに配置されている [次へ] / [前へ] のボタンは、三角形が2つ重なった形のボタン(上向き・下向き)で、そのボタンにマウスポインタを重ねると表示されるツールチップには、[次の未読メッセージに移動します] 、[前の未読メッセージに移動します] の説明が出ているのではないでしょうか?
これとは別に、上向き・下向きの三角形が1つだけの [次へ] / [前へ] ボタンがあります。
未読・既読に関係なく、選択されているフォルダ内のメッセージを順次移動していく動作をします。Cai さんが書かれている [移動] のキー操作における [F] と [B] に相当する動きですね。
しかし、もし Thunderbird 3.1 系以前のバージョンをお使いなら、三角形が1つだけの [次へ] / [前へ] ボタンはありません。キーボード([F] / [B])かメニューからの操作になります。
あるいは、17.0.* 系をお使いであって三角形が1つだけの [次へ] / [前へ] ボタンが存在しないとか、そのボタンを配置しているのに動作が未読のみの選択になってしまう、といったお話なら、お使いの Thunderbird に何らかの障害が発生していと考えられます。
そのような場合は、トラブルシューティングを実行して問題点を探り当てていく作業が必要になると思います。
とりあえず以上です。的外れだったらすみません。