― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年4月18日(木) 14:04 
オフライン

登録日時: 2013年4月18日(木) 13:30
記事: 1
初めて投稿させて頂きます。
一週間ほど前に新しく買ったPCにThunderbird 17.0.5をインストールし使用しています。
OSはWindows7Pro(32bit)です。

症状としましては、添付のないメールの送受信と添付ありメールの受信は問題なくできますが、
添付のあるメールの送信が一瞬で98%や99%になった後、しばらく止まりサーバータイムアウトになり送れない状況です。

ごく稀に送信が出来る場合もあり、原因に全然見当もつきません。

プロバイダのメールの上限20MBより全然小さい600KB程度の添付ですし、
色々な過去の投稿からIPV6を無効にしてみる、ウイルスソフトをオフにしてみる、設定エディタ内の「network.tcp.sendbuffer」の数値を下げてみる等試してみたのですが、99%の確率で送信できません。

元からインストールされている、WindowsLiveメールだとThunderbirdで送信出来なかった送信先・本文・添付がまったく同じメールが問題なく送信できます。

また、同じネットワーク内にある別のWindows7Pro(32bit)にThunderbirdをインストールしてみたのですが、そちらからですと問題なく添付付きメールの送信が出来ます。

大変わかりにくい文章で申し訳ありません、どなたか改善方法がおわかりになりましたら教えて頂ければ幸いです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年4月18日(木) 15:38 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

過去トピックの事例を、しっかり参照されているようですので、念のためですが、Thunderbird の
セーフモード起動や、新規プロファイルは、すでに試されたのですよね?
それでも、再現したのですよね?

気になるのは、以下の点です。
rings さんが書きました:
また、同じネットワーク内にある別のWindows7Pro(32bit)にThunderbirdをインストールしてみたのですが、そちらからですと問題なく添付付きメールの送信が出来ます。

少々手間はかかると思われますが、上記の環境条件と、問題の起こる PC の環境条件の相違点を、徹
底的に、比較・検証してみてはいかがでしょう。

例えば、
・OS 上のネットワーク関連のカスタマイズや、設定内容などの相違点
・ネットワーク接続機器(メーカー名・製品名など)や、その仕様・設定内容の相違点
・セキュリティ対策ソフト(メーカー名・製品名など)と、その仕様・設定内容の相違点
・ネットワークに関連しそうな他のアプリケーションやツール類の有無、仕様・設定内容の相違点
などです。

簡単なテストとして、問題のない別の PC 環境と、置き換えて再現するかどうかです。

[補足]
英数字の全角・半角は、区別してください。
例えば、[network.tcp.sendbuffer] は、設定パラメータ名ですが、
正しくは、半角で表記します。
これを読んで、参照する方々が、全角名称だと、誤解される可能性があります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[108人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: