― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年3月12日(火) 18:47 
迷惑メールに絶対に分類されないようにホワイトリストみたいなのはありませんか?
メールのタイトルや差出人などを正規表現で登録出来たら嬉しい。
アドレス帳に登録してあると迷惑マークを付けないことは出来るのですが、一つづつ登録するのが面倒です。
それにタイトルで設定することができないので困ってます。

thunderbird 17.0.4
xp pro sp3

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月12日(火) 21:29 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

こころ さんが書きました:
迷惑メールに絶対に分類されないようにホワイトリストみたいなのはありませんか?

残念ながら、ありません。

メールのタイトルや差出人などを正規表現で登録出来たら嬉しい。

正規表現も、登録できません。

アドレス帳に登録してあると迷惑マークを付けないことは出来るのですが、一つづつ登録するのが面倒です。
それにタイトルで設定することができないので困ってます。

メッセージフィルタ機能を利用されるのはいかがでしょうか。

全受信メッセージ、あるいは特定の条件設定(例えば件名で)に該当するメッセージに対して、
動作設定で「非迷惑メッセージ」にすることが、可能です。

[参照]
受信したメッセージを条件によって振り分けるには | Thunderbird サポート
メッセージを自動で振り分ける - メッセージの整理 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

【大きなお世話】
製品名(名前・名称)は、thunderbird ではなく、Thunderbird です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月12日(火) 22:22 
kiki さんが書きました:
メッセージフィルタ機能を利用されるのはいかがでしょうか。

全受信メッセージ、あるいは特定の条件設定(例えば件名で)に該当するメッセージに対して、
動作設定で「非迷惑メッセージ」にすることが、可能です。

ありがと。
メッセージフィルタで望みの事が出来そうです。

メッセージフィルタの設定で
フィルタを適用するタイミングを「メールチェック時」にし、動作設定を「非迷惑メッセージ」にすればいいのでしょうか?
メッセージフィルタで「非迷惑メッセージ」になったらその後の迷惑メールフィルタでは再度迷惑メールとして判別されない、と言うことでしょうか?

それとも適用するタイミングを「メールチェック時(迷惑メール分類後)」にして(誤判定されて移動した先の)迷惑メールフォルダに対してするのでしょうか?
それだとメールの自動受信時に自動的に迷惑メールフォルダから戻してくれるようには出来ないような気がしますが...
手動でしないとダメなのかな?

関係ないかもしれないけど、
各アカウントで共通受信トレイ(ローカルフォルダアカウント)にまとめて受信しています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月13日(水) 00:16 
オフライン

メッセージフィルタの設定で
フィルタを適用するタイミングを「メールチェック時」にし、動作設定を「非迷惑メッセージ」にすればいいのでしょうか?

はい、そのとおりです。

メッセージフィルタで「非迷惑メッセージ」になったらその後の迷惑メールフィルタでは再度迷惑メールとして判別されない、と言うことでしょうか?

先にご紹介したサポートガイドに、以下の説明があります。
引用:
・メールチェック時: 新着メール受信時に実行します。迷惑メールフィルタより先に適用されます。

迷惑メールフィルタより先に適用されるというのは、「非迷惑メッセージ」としてマーク(判定)
された情報が、メッセージヘッダに付加されることになります。
これにより、迷惑メールフィルタ用の判定情報が、先に「非迷惑メッセージ」として追加・更新さ
れますので、以降は、該当メッセージは、ふたたび迷惑メールには、判定されません。

つまり、迷惑メールの可能性も含めた全対象メッセージを、フィルタリングしたい場合のものです
が、先に該当条件のメッセージを「非迷惑メッセージ」として動作設定したものは、除かれること
になります。

それとも適用するタイミングを「メールチェック時(迷惑メール分類後)」にして(誤判定されて移動した先の)迷惑メールフォルダに対してするのでしょうか?

先にご紹介したサポートガイドに、以下の説明があります。
引用:
・メールチェック時 (迷惑メール分類後): 迷惑メールフィルタの後に実行します。

これは、迷惑メールフィルタで、先に迷惑メールと判定されたメッセージ以外を、メッセージフィ
ルタで振り分けなどの動作設定どおりに、処理するためのものです。

つまり、迷惑メールと判定されたメッセージを、フィルタリング対象から、除外したい場合のもの
です。
「誤判定されて移動した先の迷惑メールフォルダに対して」のものではありません。

それだとメールの自動受信時に自動的に迷惑メールフォルダから戻してくれるようには出来ないような気がしますが...
手動でしないとダメなのかな?

こころ さんが云うところの「迷惑メールに絶対に分類されないように」という設定条件が、正確で
間違いのないものならば、その必要はないでしょう。

なぜなら、迷惑メールフィルタよりも先に、そのようにフィルタリングされた場合は、迷惑メール
フォルダにメッセージが移動処理されることは、起こらないからです。

つまり、迷惑メールフィルタの「誤判定」は、無視していいことになります。

[補足]
説明だけでは、「ややこしいな」とか「いまひとつ動作が飲み込めないな」と、思われるかと感じ
ます。
こういう場合は、実際に、試してみるのがいいでしょう。
テスト用のメッセージフィルタを作成し、自分宛にテストメッセージを送受信して、条件と動作の
設定の処理結果を確認してみると、具現化できて、わかりやすくなるでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月13日(水) 19:49 
ありがと。
納得しました。
自分のアドレスから自分宛に送ると迷惑メールと判定されないようなので新規にアドレスを取得して試してみます。

ところで、フィルタを適応した結果の「非迷惑メッセージ」の印(?)はどこに保存されるのでしょうか?
ヘッダにX-なんちゃらを付加するのかと思ったけどメッセージのソースを見ても何も変化ないようです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月13日(水) 19:51 
ごめんなさい。
返信ボタンを押したはずなのに新規のトピックが立ってしまいました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月14日(木) 00:13 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
ごめんなさい。
返信ボタンを押したはずなのに新規のトピックが立ってしまいました。

管理人の Cai です。トピックを統合しました。
「ゲストでの返信時にユーザ名を忘れた状態で投稿しようとしてエラーが表示され、そのあとでユーザ名を入力して投稿し直すとトピックが分離してしまう」というバグがフォーラムのシステム側の問題で発生していることは把握済みですがいまだ修正には至っておりません。
修正が完了するまでは、ゲストでの返信時にはユーザ名を最初から入力していただくようお願いいたします。
また、アカウントを取得してログインした状態であればこの問題は発生しませんので、この機会にアカウントの取得をご検討いただけましたら幸いです。

ところで、フィルタを適応した結果の「非迷惑メッセージ」の印(?)はどこに保存されるのでしょうか?
ヘッダにX-なんちゃらを付加するのかと思ったけどメッセージのソースを見ても何も変化ないようです。

迷惑メールフィルタの学習結果は、「迷惑メール」判定も「非迷惑メール」判定もすべてプロファイルフォルダの training.dat に集約されます。
テキストエディタで開いても中身を読むことはできませんが。

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:20.0) Gecko/20100101 Firefox/20.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月14日(木) 06:47 
オフライン

申し訳ありません。
当方の間違いだったようです。

メッセージのヘッダには、非迷惑のマークは付加されないようですね。
単に迷惑メールから除外するだけのようですが、詳しい仕様まではわかりませんでした。
もしかしたら、インデックス(要約ファイル)に、その情報が追加されるのかも知れません。
ごめんなさい。

ホワイトリストそのものではありませんが、もうひとつの方法として、アドレス帳単位で除外
する機能もあります。
アカウント設定内にある「迷惑メールフィルタの設定」に、アドレス帳単位で [迷惑マークを
付けない] というものがあります。

[参照スクリーンショット]

まったく手間がかからないというわけではありませんが、通常、アドレス帳にあるメールアド
レスは、なんらかのやりとりをする相手ですから、問題ないでしょう。

応用で、迷惑マークを付けないアドレス帳だけを、作成しておくという方法も可能でしょう。
 #アドレス帳は、エクスポート・インポートができますので、ダミーコピーを作成する
  のも簡単です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月14日(木) 09:50 
横から失礼します。

十分ご承知の上で単に言葉のアヤでおっしゃっているのだったら、余計なツッコミを入れてごめんなさい。

「迷惑メール対策に "絶対" はない」とよくいわれます。
何をもって迷惑メールと判定するかは個々のユーザーの事情によるため普遍性を持った基準を定義できないこと、本物の迷惑メールの側が様々に巧妙な手段を講じることなどから、判定精度を上げる努力はしても、誤判定をゼロにできないのが現状だと思います。
サーバ上で働くものやクライアントで働くものなど様々な迷惑メールフィルタがありますが、迷惑メールと非迷惑メールを 100 %の正確さで判定しているものは存在しないはずです。

そのことを承知の上で、
(1)必要なメールが誤判定され、迷惑メールにまぎれてしまう危険を排除したい
―― という目的を最優先するため、
(2)ホワイトリストに合致するような(本物の)迷惑メールが「非迷惑メール」と判断される場合もある
―― ことをある程度許容するのと引き換えに、
(3)必要なメールが誤判定される確率を限りなくゼロに近づける対策をしたい
―― という意味での "ホワイトリスト" の活用なら、すでにアドバイスがあるような方法で一定の対処はできると思います。

対処方法はすでにアドバイスされているとおりですが、いくつか補足的に書いておきます。
残念ながら、Thunderbird の [メッセージフィルタ] は正規表現を使えませんが、アドオンの FiltaQuilla を導入すると正規表現が使えたと記憶しています。使える文法がどうだったかまでは覚えていませんけど...。

Thunderbird のメッセージフィルタは、複数のフィルタがあるときは上から順番に実行されますから、作成した複数のフィルタの並べ順をコントロールすることで、受信時の動作をある程度調整できます。
ご質問にある "ホワイトリスト" を、何はさておき最優先で実行したい場合は、メッセージフィルタの最上位に置けばいいと思います。

(注意点)
"ホワイトリスト" で定義されるフィルタ条件にあいまいさが多いほど、本物の迷惑メールがその条件に合致してしまう確率も上がってしまう理屈になります。

この場合、"ホワイトリスト" で「非迷惑メール」としてマークされたものは、その後適用される [迷惑メールフィルタ] には引っかかりません。
その結果、必要なメールが「迷惑メールに絶対に分類されないように」とは逆に、必要なメールの中に "迷惑メールがまぎれこんでくる確率が上がる" ことになります。
(別の言い方をすれば、[迷惑メールフィルタ] の判定精度を意識して下げる ―― といえるような結果になってしまいます。)

上述の(2)に該当することですが、この割合が上がると本来の目的があやふやになるので、"ホワイトリスト" のフィルタ条件を定義するときは、そのあたりの事情を十分考慮されるようお勧めしておきます。

とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[79人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: