― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年3月10日(日) 20:12 
今日、受信トレイにある過去の受信メールがほとんど消えてしまいました。送信済みトレイとかゴミ箱内のメールは正常です。また、別のメールアドレスも使用しますが、こちらは受信メールもすべて正常です。メインのメールアドの受信メールが消えて困りました。どこかにあるのでしょうか。よろしくご教示お願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月10日(日) 23:00 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

kotoa さんが書きました:
今日、受信トレイにある過去の受信メールがほとんど消えてしまいました。

まず、これまでに、ほぼ同じ現象に遭遇した方々の質問投稿が、このフォーラム内によく
見られます。
それらのトピックに寄せられたアドバイスや、解決に至った内容を、ぜひ参照してみまし
ょう。

メインのメールアドの受信メールが消えて困りました。どこかにあるのでしょうか。

「受信トレイ」内のメッセージだけが、消えたのですね。

最初に、本当に、消えてなくなってしまったのか、それを確認してみましょう。
なぜなら、本当に消えてなくなったのならば、復元も不可能だからです。
そうなると、サーバに残っていなかったら、もう諦めるしかありません。

しかし、消えたと思っていたメッセージが、実は残っているとしたら、復元できるかも知
れません。

Thunderbird のメッセージデータは、プロファイル内に保管されています。
その中の、POP アカウントならば、Mail フォルダ配下に、アカウント名毎になって保管
されています。

「受信トレイ」ならば、Inbox という拡張子のないテキストファイルになります。
以下のヘルプガイドを参照して、確認してみましょう。

[参照]
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月10日(日) 23:35 
kiki さま ありがとうございます。
わかることから、やりまして、プロファイルはみつかって、inbox ファイルまでわかりました。これを開こうと思いましたが、開くプログラムが見つかりません。
thunderbird があればいいと思うのですが表示が出ません。 それでご指示のサイト、「プロファイル」をみました。プロファイルフォルダをフラッシュメモリに
バックアップするのはわかります。しかし、これを「置き換えるだけで完了」というのがわかりません。 thunderbird に復元するには、なにをすればいいのですか。
すみませんが、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月11日(月) 01:06 
オフライン

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

わかることから、やりまして、プロファイルはみつかって、inbox ファイルまでわかりました。
これを開こうと思いましたが、開くプログラムが見つかりません。

なぜ、開こうとするのですか?

まず、以下を確認してみましょう。
これを確かめないと、消えた(削除された)のか、残っているのかがわかりません。
・見つかった Inbox ファイルは、容量(サイズ)はありましたか?
・ファイルのタイムスタンプは、消えた直前の日時でしたか?

それでご指示のサイト、「プロファイル」をみました。プロファイルフォルダをフラッシュメモリに
バックアップするのはわかります。しかし、これを「置き換えるだけで完了」というのがわかりません。

以下の説明の部分ですね。
引用:
バックアップしたプロファイルの復元
1. Thunderbird を終了してください。
2. 既存のプロファイルフォルダとバックアップのプロファイルフォルダが同じ名前の場合は、単にこれら
を置き換えるだけで完了です。Thunderbird を起動して正しく復元されているか確認してください。

上記は、バックアップからプロファイルを復元する手順を説明したもので、消えたメッセージを
復元する手順ではありません。
また、消えたメッセージを復元する手順を、説明したガイドでもありません。

メッセージデータが本来保管されている場所を、見つけて、確認していただくために、参照ガイ
ドを、ご紹介させていただきました。

thunderbird に復元するには、なにをすればいいのですか。

繰り返しますが、まずは消えたメッセージデータ本体が、本当に残っているかどうかを確かめる
ことが、先決です。
その理由も、先に書いたとおりです。

確認できたら、メッセージデータの復元は、次の手順に進みます。
ご説明しますから、慌てずに、落ち着いて、冷静になりましょう。

【大きなお世話】
製品名(名前、名称)は、thunderbird ではなく、Thunderbird です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月11日(月) 01:36 
kiki さま ありがとうございます。 時間が遅いですが、私の方は書かせていただきます。 Inbox ファイルを開こうとするのは、開ければメールが確認できるからです。開ければそれにこしたことはないです。 Inboxファイルは6.5MBほどあります。 そのファイルのタイムスタンプがいつか?というのはちょっとなんのことかわかりません。 プロパティを開いて、作成日時とアクセス日時が2013年の2月10日で、更新日時が3月9日。ほとんど毎日起動してますが、メールの消えたのを気づいたのは(もう)昨日3月10日です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月11日(月) 01:50 
オフライン

繰り返すのは、心苦しいのですが、kotoa さんの環境条件として、ご使用の OS の種類と
Thunderbird のバージョンは、書けませんか?

Inbox ファイルを開こうとするのは、開ければメールが確認できるからです。開ければそれにこしたことはないです。

了解しました。

では、テキストエデイタで Inbox ファイルを開いてみてください。
サイズが 6.5MB ほどなら、大抵のエディタで、開くことはできるでしょう。

但し、メッセージは、いろいろな文字コードで書かれていますから、すべて読める(判読
できる)とは限りません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月11日(月) 01:59 
kiki さま こちらの環境条件は Windows7 home Premium, Firefox 18.0.1, Thunderbird 17.0.2 です。
メモ帳で開いてみましたが、なにやらでましたが、メールのメッセージにはなりません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月11日(月) 12:23 
オフライン

メモ帳で開いてみましたが、なにやらでましたが、メールのメッセージにはなりません。

「Inbox ファイルを開こうとするのは、開ければメールが確認できるからです。」では、な
かったのですか?

失礼ながら、kotoa さんは、Thunderbird に限らず、一般的なメールソフトについて、よく
ご存じないように見受けます。

一から説明すると、大変なことになりますので、おおざっぱに云えば、テキストエディタでメ
ッセージがすべて読めるのなら、メールソフトは不要になります。
メールソフトは、様々な文字コードや、添付ファイルなども、平易に読めて、扱えるように体
裁を整える役割(機能)もあります。

ですから、Thunderbird で読めるようにするための対処(復元)方法については、できる限
り、その手順も含めてサポートしますが、Thunderbird に直接関係なく、単に「どこにある
のか?」「開くようにするには?」だけが目的ならば、もう、すでにアドバイスさせていただ
いたとおりです。

消えてしまって、読めなくなったメッセージを、手順を踏まずに、単に読めるようにされたい
だけならば、このフォーラムで扱う話題にはなりえません。

問題は Thunderbird の「受信トレイ」にあったメッセージが消えてしまって、Thunderbird
で読めなくなったことではありませんか?

その問題の解決のためには、それなりの手順が必要です。
問題解決のためには、原因をつきとめる作業手順が伴うことも、めずらしくありません。
解決という結果は、なんらかの手順なしには、やって来ません。
もちろん、それでも解決できない場合もあります。

お困りなのはわかりますが、Thunderbird に関係なく、手順を飛び越えた解決がお望みなら
ば、ご自身のみで完結されてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年3月12日(火) 19:31 
そうですか。そういうことならしかたないですね。無理にお願いはできません。
途中で残念ですが、終了にしたいと思います。

メールをはじめてから8年余りになりますが、現在もっている知識で、別に問題なく、十分やってこれました。 
Win7になってメーラーを thunderbird にかえてから2年余り、とくにこの数ヶ月、問題が発生するようになり、
thunderbird アプリの信頼度が低下しました。
また、問題発生時に自分で解決しようとしても、設定をはじめとして、わかりにくいこと、これは私の能力や知識の
問題というより、わかりやすくできていないということの方が, 問題だろうと思います。
近くメーラーをかえるつもりです。 Webメールも利用しようかと思います。

サイト規則やFAQなど、調べてから理解してから、投稿しろとよくいわれてるようですが、それが十分出来るような
人は、問題もたいてい自分で解決できますね。
問題をかかえて分からず困っていて投稿する人に、どうか寛容で忍耐強くあってほしいです。
回答する側の人に、十分言い分のあることは百も承知で、あえて申し上げたいと思います。

本サイトは前回と今回、2回だけの利用でしたが、前回は簡潔で良かったし、おかげさまで解決しました。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[70人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: