Ryo 様、偶然的通行人 様、catback1059 様、回答ありがとうございます。
Ryo 様
Ryo さんが書きました:
Macの場合ですが、以下の通りです。
1)環境設定 > アプリケーション > PDF 文章(PDF) の項目を選択する。
2)『Firefoxでプレビュー表示』から 他の『毎回確認する』或いは『ファイルを保存』を選ぶ。
about:config 以外の変更方法のご指南、ありがとうございます。
Windows の場合は、オプション>プログラム の項目になるでしょうか、
OS によって表現がことなるのですね。
偶然的通行人 様
偶然的通行人 さんが書きました:
Firefox に内蔵された「PDF ビューア」は、Firefox 17.0.* や 18.0.* にも試験的に搭載されています。
ただし、デフォルトでは無効になっていて、テスト目的で試用したいユーザーがこれを意識的に有効化することで、「PDF ビューア」を使うことができました。
偶然的通行人 さんが書きました:
このような経過があるので、17.0.* ESR にも「PDF ビューア」のコンポーネントは含まれています。
初期状態では無効化されていますが、ユーザーが意識的に有効化することは可能ですから、そのことは心得ておいたほうがいいかもしれません。
ご忠告ありがとうございます。
テスト目的で既に導入されていた事は、どこかの記事で把握しておりました。
ただFirefox 18.0.* 以前はこれがデフォルト無効との事でしたので、
あまり気に留めずに利用していた次第です。
Firefox ESR の件 話の流れから先を読むと、
ESR24 からはデフォルト有効となる可能性が高いと推察されますね。
catback1059 様
catback1059 さんが書きました:
そもそもPDFに関する "セキュリティの観点" がPDF規格そのものについてなのかPDFリーダー
(ex.Adobe Reader)のソフトウェアの脆弱性的な問題なのかが分からないというのも有りますが。
(後者であれば、Firefox 19からデフォルト有効なPDFビューア[PDF.js]を使うことに問題は無いはずですが)
ご意見ありがとうございます。
はい、あの意見を送ったのは私です。
今回"セキュリティの観点" と言う表現を致しましたが、
既に推察されていると思いますが私自身その手の情報に詳しい訳ではありません。
catback1059 様が仰る様に「規格」と「ソフトウエア」の問題を、
混同している節はあると思います。
ただ専門的な知識を持ち合わせてないユーザーにとっては、
Adobe Reader などの「PDF リーダー」と「PDF ビューア [PDF.js]」の違いや
なぜPDF.js では問題が発生しないのか等は正直よく解りません。
「Flash や PDF ・ JAVA の類は、必要なければパソコン内に導入しない。」
セキュリティ対策でこの様な意見を目にした事があり、
極論ではありますが使用環境によっては一部実行している次第です。
余談ですが…Twitter 上でMozilla の関係者と思しき方が
同様の議論をされているのをキーワード検索でみつけ拝見しましたが、
内情を理解している者とそれを理解していない者の温度差を感じた次第です。
(理解していないのなら、勉強をして理解すべきなのでしょうが…。)
中途半端な知識しか持ち合わせてない癖に、
セキュリティへの意識があるユーザーの陥る罠といったところでしょうか。
catback1059 さんが書きました:
Firefox Inputは毎日の投稿数が多いことや関係のない内容が含まれていたりすることなどから、
見れている(対応する)人がいない現状ですので今後はご注意ください。
そんな現状なのですか…了解致しました。
以上最後の方は、
フォーラムの趣旨から離れた話題になってしまった事をお詫びいたします。