― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年1月17日(木) 01:00 
あまりパソコンに詳しくないので、質問させていただきます。

firefoxで動画をWindows Media Playerでzipファイルはエクスプローラーのプログラムでで開くを押したら、勝手にダウンロードして\Users\*\AppData\Local\Tempというところに保存されました。

保存された場所のことを調べたところ、キャッシュや一時フォルダなどの用語が出たのですがどういう意味でしょうか?

また、この動画を再生した場合はダウンロードの扱いになるのか、キャッシュの残るストリーミングと同じ扱いになるのでしょうか?

最後に、この動画やzipファイルのダウンロード履歴は発信者に残るのでしょうか?

インターネットエクスプローラーからfirefoxに変えたばかりで、前のインターネットエクスプローラーのときはこんなことが無かったので困っています。

無料の内容で違法ではないと思うので良かったのですが、firefoxで動画を見たいので回答よろしくお願いします。

動画はmozillaの動画ギャラリーにあるvideoで、zipはamass.jp/16257のものです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月17日(木) 08:46 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
引用:
この動画を再生した場合はダウンロードの扱いになるのか、キャッシュの残るストリーミングと同じ扱いになるのでしょうか?

引用:
前のインターネットエクスプローラーのときはこんなことが無かったので困っています。

ストリーミング。
IEでもFirefoxでもYouTubeなどの動画は、一時保存して再生されます。
IEでの保存場所は、Firefoxとは異なる場所です。
(明示的に)ダウンロードして再生するのと、ストリーミングで再生するのとでは、(操作・再生手順が)根本的に違います。

引用:
キャッシュや一時フォルダなどの用語が出たのですがどういう意味でしょうか?

お調べになったサイトに書かれていませんでしたか?
書かれていなかったとしても、それらの語句をキーワードにして検索すれば意味はわかるとかと。
(一例)
キャッシュとは

引用:
この動画やzipファイルのダウンロード履歴は発信者に残るのでしょうか?

そのページを見たかはわかります。
ダウンロードしたか否か(ファイルにアクセスしたか否か)もわかります。
ただし、わかるのはどのIPからアクセスされたかであって、個人を特定するのは簡単ではありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月17日(木) 13:45 
回答ありがとうございます。

引用:
ストリーミング。
IEでもFirefoxでもYouTubeなどの動画は、一時保存して再生されます。
IEでの保存場所は、Firefoxとは異なる場所です。
(明示的に)ダウンロードして再生するのと、ストリーミングで再生するのとでは、(操作・再生手順が)根本的に違います。

今回のダウンロードは一時保存なので、ストリーミングという意味でしょうか?

引用:
お調べになったサイトに書かれていませんでしたか?
書かれていなかったとしても、それらの語句をキーワードにして検索すれば意味はわかるとかと。
(一例)
キャッシュとは

キャッシュはウェブサイトの内容を覚えて、次にそのサイトに訪れた時により早くそのサイトを表示できるようにするんですね。

引用:
そのページを見たかはわかります。
ダウンロードしたか否か(ファイルにアクセスしたか否か)もわかります。
ただし、わかるのはどのIPからアクセスされたかであって、個人を特定するのは簡単ではありません。

ストリーミングでも一時保存するので、ダウンロードと同じでダウンロードしたかがわかるということですか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月17日(木) 14:42 
オフライン
Moderator

回答を統合しました。
分けないで続けて書くようにしてください。

ストリーミングも広い意味ではダウンロードの一種です。

ダウンロードしてもしなくても、ストリーミングしてもしなくても、サイト(ページ)に誰が(どこから)アクセスしたかはわかります。

アクセスログについて
http://www5e.biglobe.ne.jp/~ytsumura/hpage03.html
http://e-words.jp/w/E382A2E382AFE382BBE ... 382B0.html

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月17日(木) 21:23 
回答ありがとうございます。
引用:
ストリーミングも広い意味ではダウンロードの一種です。

ダウンロードしてもしなくても、ストリーミングしてもしなくても、サイト(ページ)に誰が(どこから)アクセスしたかはわかります。

そうなんですね。
最後に、プログラムで開く(今回の場合ではWindows Media Player)はストリーミングの認識で良いですか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月18日(金) 08:24 
オフライン
Moderator

syou3re さんが書きました:
最後に、プログラムで開く(今回の場合ではWindows Media Player)はストリーミングの認識で良いですか?

そうです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月18日(金) 16:13 
pal さんが書きました:
そうです。

わかりました。
ありがとうございました。
初心者で良くわからなかったので、とても助かりました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年1月19日(土) 20:00 
収束したところ、横から失礼します。
もう少し早く気がついていればよかったのですが、このやりとりを見たのが遅くなりました。

質問者はもうご覧になっておられないかもしれませんが、今後このトピックをご覧になる方のことを考慮し、補足の書き込みをさせていただきます。(以下に書く前提 ― zip ファイルのこと ― が間違っていたらすみません。)

firefoxで動画をWindows Media Playerでzipファイルはエクスプローラーのプログラムでで開くを押したら、勝手にダウンロードして\Users\*\AppData\Local\Tempというところに保存されました。
と、おっしゃっている zip ファイルは、
zipはamass.jp/16257のものです。
のブログページで「または以下のURLのページで入手できます」の直下にあるリンクのことを指しておられるのでしょうか?

もしそうなら、これに関しては、ユーザーにその自覚があったかどうかは別にして、"zip 形式でアーカイブ化されたメディアファイルをダウンロードした" と考えるのが順当かと思います。
理由は次のとおりです。

このリンク(短縮 URL が使われていますが)は、mascotlabelgroup.com というサイトの Free_Download ディレクトリの URL にリダイレクトされ、Judgement Day.zip というファイルをダウンロードするようになっています。
Judgement Day.zip は、zip 形式でアーカイブ化(圧縮)されたものですが、これを展開(解凍)すると mp3 形式の音楽ファイルが出てきて、これは mp3 に対応したプレーヤーで普通に再生できます。
この様式からみると、配布元は、音楽の試聴ファイルをストリーミングではなくダウンロードの形式で提供しているのではないか、と思われます。

【Firefox の「プログラムで開く」について】
pal さんが書きました:

そうです。

Web 上のファイルを Firefox から扱う場合、そのファイルをどう処理するかを尋ねるダイアログが開き、その中に [プログラムで開く] がありますが、このことをおっしゃっているなら、"ストリーミングである" と断言することはできないと思います。

この設定項目は、そもそも Firefox の「ダウンロード動作」のカテゴリに含まれていてる動作項目です。
「ストリーミングも広い意味ではダウンロードの一種」だとしても、ここにはストリーミング固有の動作をコントロールする明示的な内容は含まれていません。

実際 Firefox の [プログラムで開く] の動作は、一時フォルダに対象のデータを元の形のままダウンロードを完了した後、指定したプログラム(今回なら Windows Media Player)にそのファイルを引き渡して開かせますので、ストリーミングの最大の特性である「データを取得しながら再生」という要件はまったく満たしていません。
(プラグイン経由でプレーヤーをブラウザ内に呼び出して再生するような場合、キャッシュは Firefox ではなくプレーヤーが管理するみたいですから、使用するプレーヤーや配布元の条件によってはストリーミング再生ができると思います。)

また、[プログラムで開く] で取得したデータの取り扱い方も、ストリーミングのキャッシュ的な扱いではなく、ダウンロードしたファイルに対する扱い方に近いです。
仮に対象が mp4 形式の動画ファイルであったとすれば、そのままのファイル状態で保存し、それをそのまま指定したプログラムに渡しています。このとき、一時フォルダを開いて mp4 ファイルの複製を作るのは簡単にできます。

一方、ストリーミングのキャッシュはそのような単純な扱いにはなりません。
他のプログラムからの再利用や安易な複製をしにくいよう、独自の形式や再生中のキャッシュファイルのロックなど、厳しい管理の下で取り扱われるのが一般的だと思います。これもストリーミングの特性のひとつでしょう。

ただし通常は、Firefox を終了した段階で(開いたプログラムの終了ではなく)、[プログラムで開く] で使われた一時ファイルは自動的に破棄されますから、その限りでは一時的なキャッシュといっても差し支えないと思います。
そういう点からいえば、"ダウンロードしたファイルを再生したあと、終了時に自動消去している" というのが、実際の動作のありようとしては一番近い表現かもしれません。
(これを本当の意味で "ストリーミング" といえるかどうかは、意見が分かれると思いますけど...。)

あわせて考慮しておくべきだと思うのは、対象となる動画や音楽などのメディアデータを、ストリーミングで配信するか、サンプルファイルのダウンロードという形で配布するかは、配布元の考え方によりますし、その提供方法や利用条件は様々あるということです。

そんなわけで、配布元と利用者を含めた全体の構造を考慮せず、ユーザー側の視点だけから、" [プログラムで開く] で Windows Media Player を呼び出して再生したからストリーミング" みたいな発想は、短絡的すぎると思いました。

【ファイルタイプと選択したプログラムのミスマッチ?】
もし上述の zip ファイルがご質問の案件であるなら、文面を拝見する限りでは、Web 上にあってストリーミングを前提にしていない zip ファイルに対し、Firefox の [プログラムで開く] で Windows Media Player を選択したあたりに、根本的な間違いがあったように思われます。

試しに、Firefox と同等の手順を Internet Explorer でおこなっても、システムで zip ファイルに関連付けられたアプリケーションが起動して、ダウンロードされた zip ファイルを開くだけでした。
で、Windows Media Player から直接、当該 zip ファイルの URL を指定して開かせて見ましたが、ストリーミングはもちろん普通の再生もできませんでした。

それとも、当方はいまだ Windows XP なので、ふつう Windows Media Player は zip ファイルを直には扱えなかったと認識しているのですが、Windows 7 / 8 では、 配布元サーバーがどのようなプロトコルやコンテンツタイプを定義していても、zip に固めたメディアファイルを読み込んで自動的にストリーミング再生してくれるのでしょうか??

長くなりましたが以上です。
なるべく分かりやすく書いたつもりなのですが、言葉の足りない点や間違っている点がありましたら、遠慮なくツッコミを入れてやってください。
(可能な限り正確な知識・情報を共有する ―― というのが、ぼくの望みです。)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[53人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: