uotora さんが書きました:
Windows8も「msgFilterRules.dat」をコピーすることで対応できました。
了解です。
uotora さんが書きました:
Windows8の場合ファイル検索をかけても出て来なかったので探すのに苦労しました。
補足しておきます。
Thunderbird の
プロファイルの場所は、通常は
隠し属性になっています。
#Thunderbird に限らず、他のアプリケーションでも、この仕様を採用しているものが
多くあります。その事を理解しておけば、場所を探すのに苦労することはありません。
注1:<profile folder> は標準なら
xxxxxxxx.default という 8 桁のランダム英数字名と
.default の拡張子名を組み合わせた名称になっています。
注2:Windows Vista/7/8 の
"AppData" フォルダは、隠し属性です。
エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべてのファイルと
フォルダを表示する」あるいは「隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示
する」にチェックをすれば、エクスプローラ上で表示可能になります。
注3:エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「登録されている拡張
子は表示しない」のチェックをはずせば、エクスプローラ上ですべての拡張子が、表示可能に
なります。
[プロファイルの場所]Windows の場合は、種類が異なっても、以下の方法でプロファイルにアクセスできます。
%APPDATA% を開けば、以下のようにアクセスできます。
1.Windows の [スタート] ボタンをクリックし、スタートメニューの下部の検索の開始ボックスに
%APPDATA%\Thunderbird\Profiles\ と入力してください(エンターキーは押さないでください)。
スタートメニューの左上部にプロファイルの一覧が表示されます。
2.一覧のプロファイルをクリックすると Windows エクスプローラで開きます。
%APPDATA% は Windows Vista/7/8 では
C:\Users\<username>\AppData\Roaming\ の短縮
形です。
いずれも Windows のユーザアカウントに依存します。
先に紹介した
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ にも、プロファイルの場所と、その開
き方が、書いてあります。
ヘルプガイドにある
「プロファイルの場所」と
「プロファイルを見つけるには」の項目部分をしっか
り読んでください。
そして、その内容を、実際に試してみてください。
せっかくのヘルプです。有用に活用・利用するようにしましょう。
【余談】Windows の検索機能は、万能ではありません。
隠し属性のフォルダやファイルに対しても、有効とは限りません。
OS の仕様・機能に沿った、正しい理解と操作を心がけるのをお勧めします。