新しいトピックをたてるほどの内容ではないため、ぶら下げ投稿で失礼します。
みなさんご存知のように、Google が新しいロゴを公表しました。
サイトアイコン(ファビコン)も新しいものに変更されています。
Firefox に既定で同梱されている Google の検索エンジン(検索プラグイン/google-jp.xml)は、以前のアイコン(水色地に白の g )のままですが、やがて新しいものに変更されるでしょう。
現状で、検索エンジンのアイコン表示が重要視される場面は少ないと思いますが、刷新された Google の新アイコンで Firefox の検索エンジンも表示したいという人がいるかもしれません。
で、Firefox に同梱されている google-jp.xml のアイコン画像データ(16x16)だけを差し替えた Google 検索エンジンを作ってみました。
興味のある方は下記からどうぞ。
http://meitner.jimdo.com/2015/09/03/sea ... icon-2015/(注)表示名の重複を避けるため、ShortName を Google (new icon) としてありますので、必要に応じて使いやすいように変更してください。
(補足)
いまさらですが、Firefox 同梱の検索エンジンの配置場所が、Firefox 40.0 から変更されています。
39.0 以前は、インストールされたプログラムフォルダ(標準的には、Mozilla Firefox フォルダ)の中にある、browser\searchplugins フォルダに Google などの検索エンジン(*.xml)が置かれていました。
40.0 からは、browser\omni.ja に埋め込まれています。omni.ja は一種のアーカイブです。
一般的には、既定の検索エンジンをカスタマイズしたいというニーズは少数派だと思いますが、複数のプロファイルを使っていて、すべてのプロファイルに共通して検索エンジンを追加・削除したいようなとき、39.0 以前ではプログラムフォルダ配下にある browser\searchplugins フォルダから簡単に編集できました。
40.0 以降では、同じことをやるのに、ひと手間かかるようになっています。
一方、ユーザーが個別に導入した検索エンジンが、プロファイルフォルダ(xxxxxxxx.default)内にある searchplugins フォルダに配置されるのは、変わっていません。
些細なことですが、まあ文字通り小ネタってことで......。