― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年11月09日(金) 16:37 
こんばんは。
過去ログを探しましたが解決策がありませんでしたので
質問させていただきます。(同じような質問はありましたが・・?)

Tunderbied Ver. 16.0.2
Mac OS-X 10.8.2
Tunderbirdを起動する度にパスワードを要求されます。

複数のアカウントを登録しています。
特にHotmailなど アカウントごとにパスワードは異なります。
以前はパスワード要求されることはは無かったのですが
最近毎回、要求されます。
マスターパスワードは使用していません。

読字障害(Dyslexia)がありますので、過去ログなどなかなか読み進めまんがある程度は目を通しました。

「環境設定」→「Thunderbirdのパスワード設定」→「保存しているパスワード」にはちゃんとパスワードが記録されています。

Macの管理者でThuderbirdを設定しているのですが・・?

ファイルが壊れているのか、ThunderbirdがOSに対応していないのかは判りません。
対処法がありましたらお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年11月09日(金) 17:55 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Thunderbird を起動する度に、パスワードを要求されるということは、アカウント設定の
サーバ設定で「新着メッセージがないか起動時に確認する」に、チェックを入れているの
ですね。
そのアカウントの種別は、POP または IMAP ですね。

複数のアカウントをお持ちのようですが、すべてのアカウントで起きている現象でしょう
か?
それとも特定のアカウントで起きている現象ですか?

Thunderbird を起動する度に、パスワードを要求される問題現象は、そのほとんどが以下
が原因と思われます。
(1)パスワードマネージャ(該当ファイル)が破損している
(2)プロファイルが破損している

上記の原因は、Thunderbird の起動中にフリーズして PC を強制終了させたとか、アップ
デート直後だったとか、古いプロファイルをずっと使いまわしていたとか、OS の状態が不
安定になっていたとか、等が考えられます。
希に、セキュリティ対策ソフトが、悪さをした可能性も考えられます。

これらの障害によって、パスワード情報を保管しているファイルを認識できない状態になっ
ていると推察します。(アクセス権限やファイル属性が壊れているなど)

もちろんサーバ側で障害が起きていることも、可能性としてはありますが、ここでは除外し
ます。

対処方法は、以下になります。

(1)の場合
  一旦、パスワードマネージャで該当のパスワードを削除し、Thunderbird 再起動後に
  再度、送受信をおこなってパスワードを新たに入力して、保存させる。
  それでもだめな場合は、パスワード情報を保管している下記ファイルを、別の場所に移
  動し、初期化して再度パスワード入力と保存をおこなってみるです。
   signons.sqlite 
   key3.db 
   注1:上記ファイルは、プロファイルフォルダ内にあります。
   [参照]
   プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
   注2:ファイル操作は、Thunderbird を終了させた状態でおこなうこと。

(2)の場合
  (1)の対処で改善されない場合は、おそらくプロファイルが破損しています。 
  新規プロファイルを「追加」作成して、それを適用してみてください。
   [参照] 
   複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

尚、トラブル発生時の初期診断方法として、Thunderbird のセーフモード起動があります。
この結果も併せて提示していただくと、問題の絞り込みに有用です。
[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年11月10日(土) 15:30 
kiki様
ありがとうございます。
症状は複数アカウント(Gメール、msnのアカウント、プロバイダのアカウント)すべてで起こります。

ご指摘のTunderbird起動中の動作(PCの強制終了)が頻繁にありますので
教えていただいたとおり、つくりかえてみます。

貴重なご意見ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年11月21日(水) 12:36 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
psycho さんが書きました:
こんばんは。
過去ログを探しましたが解決策がありませんでしたので
質問させていただきます。(同じような質問はありましたが・・?)

Tunderbied Ver. 16.0.2
Mac OS-X 10.8.2
Tunderbirdを起動する度にパスワードを要求されます。

複数のアカウントを登録しています。
特にHotmailなど アカウントごとにパスワードは異なります。
以前はパスワード要求されることはは無かったのですが
最近毎回、要求されます。
マスターパスワードは使用していません。

読字障害(Dyslexia)がありますので、過去ログなどなかなか読み進めまんがある程度は目を通しました。

「環境設定」→「Thunderbirdのパスワード設定」→「保存しているパスワード」にはちゃんとパスワードが記録されています。

Macの管理者でThuderbirdを設定しているのですが・・?

ファイルが壊れているのか、ThunderbirdがOSに対応していないのかは判りません。
対処法がありましたらお願いします。

いったん保存されているパスワードを消してもう一度記憶させると改善したことがあります。
#消す前にパスワードをメモしておいてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[73人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: