michi さんが書きました:
可読性を低下させている原因についてはやはり主観によるところが大きく具体的な問題が絞り込めていないため、表示部分のみ初期設定に戻します。手軽さに関しては初期設定状態からリリース後に不便にならないラインまで見難くする。もしくは現状維持ほうが良さそうですね。
可読性については、個人差があります。
(コントラスト、濃度、色調、色合い、サイズ、視野深度などなど・・・)
よって、どこを基準にするのか、何をもって可読性が良いとするのかは、判断が難しいとも
感じます。
が、テスト中のものは、現行のものと比較して可読性が良いとは感じません。
例えば、文字の [輪郭のぼけ具合] [隣接の重なり・間隔度合い] [白抜き形状] などです。
少々見難いぐらいでないと効果が見込めない、と云われればそれまでですが・・・。
せめて現行と同じものであればと感じます。
もちろん、これも個人の主観です。
「ひらがな」による CAPTCHA 表示に、「ひらがな」で入力する方式は、候補としてよろし
いかと思います。
認証方式に関係なく、飛び越すとはどういう意味でしょうか。
3. です。
ボットの多くは、海外からだと思われますが、海外からもアクセスする利用ユーザがいるこ
とを考慮すれば、単純に海外 IP アドレスをブロックするのは、逆にリスクがあるでしょう。
Akismet 導入による経過を見て調整していくのが、現状では無難でしょうか。
4.スパムが登録ユーザになってしまっている。
スパマーが登録ユーザになることを排除できたら、管理上の手間も減るし、素晴らしいです
ね。現状では、スパム投稿されたもの・登録されたホームページの内容判断・メールアドレ
スの照合判断になるでしょうか。
利用できるかも知れないメールアドレスの照合(バリデータ)については、以下があったり
します。
[参照]
Stop Forum Spam