pud203 さんが書きました:
当方、Mac OS X バージョン10.6.8 使用(MacBook Air)Thundirbird 16.0.2使用です。
一応質問を検索はしたのですが、どんぴしゃなものはなかったので。重複していましたらすみません。
メールのアドレスブックに関してですが、Mac OS Xのアドレスブックという項目があって、すべてではないようですが、自動的にアドレス蝶に登録されています。それはいいのですが、同じメールアドレス
(要は同じ人間)のアドレスが何個も登録されてしまい、10通ほどになってる人もいます。
この整理の方法はないでしょうか。単純にOS内に保存されている重複アドレスを削除したいのですが、
アドレス画面で、その画面の時は削除マークがグレーで押せないようになっているので。
重複の要因は判りませんが、削除マークがグレーになって押せないと云う事は、
Thunderbirdのアドレスを表示させた場合の『Mac OS X のアドレスブック』と云う項目 表示になっているモノの事ではないでしょうか?
つまり、Thunderbird側は単に表示しているだけで、 Mac OS X 10.6 の 『アドレスブック.app』側に起因しているのではないでしょうか?
『アドレスブック.app』を起動して確認した際に問題は有りませんか?
お返事遅くなってすみません、ありがとうございました。
まだ不慣れでこのメッセージに対する返信の方法がわからないので、適切な場所に行かなかったらすみません。
わかりました、Macのアドレスブックを開きましたら、そこでダブっていました。
これを整理していけばいいのですね…、きっと。
pud203 さんが書きました:
ググって、duplicate contact managerなるものを試そうとしましたが、どういうわけかダウンロード後、開くアプリケーションが見つからないとなってしまいます。
アドオンのインストールが出来ないと云う事でしょうか?
Webブラウザでアクセスして、ダウンロードしたアドオン(拡張子; xpi)は、ダブルクリックしても、その様なエラーが表示されます。
Thunderbirdにダウンロードしたアドオンをインストールする方法には、以下の2つの方法が有るかと思います。
1)Thunderbirdのアドオン管理画面(ツール→アドオン)を表示させ、その画面内に、ダウンロードしたアドオン(拡張子; xpi)をドラッグ&ドロップさせる。
2)アドオン管理画面のアドオンツールボタンを押し、『ファイルからアドオンをインストール...』を選び、ダウンロードしたアドオン(拡張子; xpi)を指定する。
今回の不具合は、Mac OS X 10.6 の 『アドレスブック.app』側の様な気もするので、上記アドオンでは対処無理な気がします。
外していたらスイマセン^_^;。
※ どーでもイイ話 ; Mac OS X 10.8 では、『アドレスブック.app』が『連絡先.app』に名称が変わっていたのに今回初めて気が付きました^_^;。