― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年10月23日(火) 17:11 
オフライン

登録日時: 2012年10月23日(火) 16:16
記事: 5
お世話になります。

Thunderbird 16.0.1
Windows XP SP3

を使用しています。

複数のメールアドレスを全てThunderbirdで受信する様にしており、全てのアカウントに対して
アカウント設定内のサーバ設定にある、"ダウンロード後もサーバにメッセージを残す"のチェックを
外して使用しています。

ISPのメールやYahooメール、Hotmailについては、メール受信後はメールサーバー内の受信箱には
何も入ってないのですが、Gmailは上記の設定にしているにもかかわらず、メール受信後もメールサーバー
内に受信したメールが残ってしまいます。

当事象は今回初めて起きた訳ではなく、以前から起きており、Gmailのメールサーバー内には数年前に
受信済のメールも残っている状態です。

Gmailだけ他のメールとは動作が違うのでしょうか。Gmailについても他のメールと同様受信後はメール
サーバーから削除したいと考えているのですが、Thunderbirdをどの様に設定すれば、他のメールと同様な
動作になりますか?

以上、ご回答宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月23日(火) 18:53 
オフライン

登録日時: 2011年10月01日(土) 14:45
記事: 192
お住まい: 首都圏60K圏内
Thunderbird側だけの設定ではなく、Gmailへブラウザアクセスして設定はどうなっていますか?

POP ダウンロード:
詳細
1. ステータス: POP 無効
◯すべてのメールで POP を有効にする
 今後受信するメールで POP を有効にする

2. POP でメールにアクセスする場合、「Gmailのメールを削除する」又は「Gmailのメールをアーカイブする」になっていますでしょうか?

もし、的外れでしたらごめんなさい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月23日(火) 19:39 
オフライン

登録日時: 2012年10月23日(火) 16:16
記事: 5
opanchi_1963さん

返信有難うございます。

早速、Gmailの設定を確認しました。
今まで「メール転送と POP/IMAP」の箇所を確認した事はありませんでした。
「1. ステータス」内は何もチェックがはいっておらず、「2. POP でメールにアクセスする場合」は
「Gmailのメールを受信トレイに残す」となっておりましたので、opanchi_1963さんのアドバイスに
従い、「すべてのメールで POP を有効にする」にチェックを入れ、プルダウンから「Gmailのメールを
削除する」に変更しました。

この設定で利用していきます。

今回は有難うございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[89人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: