*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
確認してみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
しましょう。
をっちゃん さんが書きました:
メインアカウント受信トレイに存在するメールにおいて、下記期間のメールの中身が表示されなくなりました。
2011/04/28 21:39 ~ 2012/10/18 10:29
上記期間以前の4通と以降の28通は中身が表示され
閲覧可能なのですが、それ以外の12516通分が閲覧できません。
おおよそ 6 ヶ月分のメッセージが、ごっそり削除されているものと見受けます。
考えられる原因は、
1.Thunderbird の保管ポリシーやメッセージフィルタの設定などによるもの
2.Thunderbird のアカウント設定での保存期間や削除の指定によるもの
3.Thunderbird のインデックス(.msf)の破損、不整合によるもの
4.Thunderbird のプロファイルの不具合、不整合、破損によるもの
5.Thunderbird 用のアドオンの影響によるもの
6.セキュリティ対策ソフトの未対応、誤動作、誤設定によるもの
7.その他(OS の不安定な状態、他いろいろ)
などがあります。
また該当アカウントが IMAP ならば、サーバ側の各種設定や仕様などの影響を受けて削除
された可能性も考えられます。
msfファイル再構築する前にinboxファイルのサイズを確認した際、
14MBしかなく、12000通ものメールがあるにしては、少なすぎる、
と嫌な予感がしていましたが、その通りでした…。
インデックス(要約ファイル .msf)を再構築する以前に、すでに該当部分のメッセージは
削除されていたものと思われます。
インデックスに不整合があったために、削除されたメッセージが存在するかのように見え
ていたのかも知れません。
再構築によって、実体のあるメッセージとインデックスの整合がなされたようですね。
残念ながら、削除されたメッセージを復元するのは、不可能かと思われます。
今後は、メッセージインデックス(要約ファイル)の「最適化」を適時おこなう、などの
メンテナンスと Thunderbird の各種設定をしっかり確認しておくことになるでしょうか。
「受信トレイ」には、大量のメッセージを溜め込まないようにする運用も、トラブル時の
被害を最小に食い止めるためによろしいかと思います。
#「最適化」は、オプションの「ディスク領域」に設定箇所があります。また、セキュリティ対策ソフトも対応していないものや、設定を誤ると誤動作や思わぬト
ラブルを起こす可能性もありますので、事前にしっかり確認して適切な対処をしておくこ
とも大切です。
尚、この機会に Thunderbird のプロファイルを新規に
追加作成して、そちらに移行される
のをお勧めします。
もし、アドオン(拡張機能、テーマ)を利用されているようでしたら、バージョン対応し
たものを事前確認の上、最初から新規インストールするようにしましょう。
【補足】
Thunderbird バージョン3.1.15
いくらなんでも 1 年以上も前の、とっくにセキュリティサポートが終了しているバージョ
ンを使用されているのは、危険すぎます。
自動更新を有効にして、その機能を利用して、常に最新版にアップデートされるのをお勧
めします。
[参照]
Thunderbird の最新版を公開 - Filelink 機能のオンラインストレージサービスに Box.com を追加しました | Mozilla Japan ブログ
MozillaZine.jp » Thunderbird 16.0.1 がリリースされた