日付:2012年09月10日
環境:Windows XP Professional SP 3 日本語版、Thunderbird 15 日本語版 Windows XP版
質問です。まず、事前の説明、および、ようごの定義から記述します。
新着メッセージが存在するフォルダで、なおかつフォルダの文字が青色の状態で、そのフォルダをクリックすると、以下の変化があります。
・右側のスレッド ペインに該当フォルダの内部が表示されます。
・フォルダ ペインの該当フォルダの右下に黄色い通知バルーンが表示されます。この中には、新着メールのタイトル、およびメール本文が各メールに1行ずつ割り当てられて表示されています。最大で10行前後が表示されます。
このバルーンを「新着メールのある青色フォルダ用の新着メール表示バルーン」と こしょうします。ただし、長いので、これ以降は「フォルダ ペイン用新着バルーン」と記述します。お察しの通り、これは「タスクトレイに表示される新着メール用バルーン」と区別するために必要な説明、および名称です。
この「フォルダ ペイン用新着バルーン」が邪魔です。具体的には、上記の通り、クリックすると新着メールのタイトル一覧が右側のスレッド ペインに表示されます。そして、その上に かぶさるように「フォルダ ペイン用新着バルーン」が表示されます。そのため、右側のスレッドペインに表示されている新着メールのタイトル一覧が見えなくなります。そのため、わざとマウスを移動させて、一度「フォルダ ペイン用新着バルーン」を表示させなくするなどの手間をかけた後、スレッドペインを見なければいけません。これは面倒です。
そもそも、この「フォルダ ペイン用新着バルーン」はタイトルもメール本文も数文字程度しか表示されないため、内部を理解することは不可能です。情報としては中途半端なため、邪魔にしかなっていません。そのため、この「フォルダ ペイン用新着バルーン」を非表示(=無効)にしたいのです。
自分なりにインターネット、および、この mozillazine の内部を検索しましたが、該当する情報を発見することができませんでした。そのため、質問させていただくことにしました。
以上、よろしくお願い致します。
|