kiyo4_k さんが書きました:
zz54547tz さんが書きました:
・"From : " を含むメッセージを送受信すると、">From : " に強制変更されます。
ひとつだけ、
これはバグではないはずです。
kiyo4_k さん、meeyar さん、ご教示ありがとうございます。
ぼくにとっても、たいへん勉強になりました。
(参考)
・
メールのデータ保存フォーマット mbox MH Maildir
古くから使われてきた代表的なメールデータ保存フォーマットである mbox 形式に関わっていたことだったのですね。
Thunderbird の保存フォーマットは、mbox 形式をベースにした改良型 mbox 形式とでもいうべきフォーマットを採用しているためこの影響を受けるし、mbox 形式(とそのアレンジ版)を採用している他のメールクライアントもおおむね同様であると......。
逆にいえば、mbox 形式ではない保存フォーマットを採用しているメールクライアントや Web メールなどでは、この現象は起こらないということなんでしょうね。
例えば、Microsoft 社の独自形式を採用している Outlook Express 、MH 形式を採用している Sylpheed などのメールクライアントでは「>From」問題は起こらないし、それぞれ独自フォーマットを使う Web メールなどでも同様ってことでしょうか。
(各形式には一長一短あるので、一概にどれがベストとはいえませんが...。)
個人的には、「>From」問題は、Thunderbird が採用しているメールデータ保存フォーマットの mbox 形式に由来する "仕様" 的な制限事項、というふうに理解しました。