気が付いた点と、要望点の、抱き合わせコメントです。
【用語・表記について】
カラム欄の「作成者」は、現行の「投稿者」のほうがよろしいのでは。
間違い、ってわけじゃないんですけどね。
【ゲストユーザの投稿制限フォーラム】
Cai さんが書きました:
新しいフォーラムを立てるときのデフォルトが「登録ユーザのみ」になっていて修正するのを忘れていました。
改めて確認しましたが、「お知らせ」以外はゲスト投稿可になっているはずです。
了解です。修正されてゲスト投稿可になっているのを確認しました。
【スパム対策について】
ゲスト投稿できることで、すでにスパムボットに捕捉されたようで、英文のみのメッセー
ジに、リンクや画像付きのスパム投稿が見られます。
現行では、登録ユーザによるスパム(日本語でも)も見られます。
現行のスパム対策に加えて、新たな対策を講じられると思いますが、ユーザ登録の段階で
もスパマー登録をはじく措置や、それ用の MOD 導入も検討してくださいませんか。
せっかくテスト中ですので、現行のスパム対策と併せて、新しい機能を試すいい機会だと
思うのですが・・・。
【投稿用テンプレートについて】
現行では、相互ユーザサポート「Mozilla Thunderbird」フォーラムのみに、投稿用のテ
ンプレートがあります。
[参照]
トピック投稿用テンプレート - フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください]
このようなテンプレートはあったほうがいいので、ぜひ Thunderbird だけではなく、他
のプロダクトのフォーラムにも用意していただけませんか。
ほぼ基本構造が同じ Firefox には用意されていないほうが違和感があります。
補:管理人の個人的な志向・嗜好は、できるだけ排除してください。
加えて、「トラブルシューティング情報」が本体機能として装備されていますので、これ
を利用しない手はないでしょう。
この使用ガイド(開き方・コピー方法・貼り付け方法など)も添えていただくと、よりわ
かりやすいかと思われます。
【RSS フィードについて】
これは現行の問題でもあるのですが、かなり以前よりアクセスと読み込みに、ひっかかり
があります。
注:ニュースサイトのほうは、サクサクで快調です。
Firefox、Thunderbird とも、忘れた頃に一覧表示と読み込みが始まります。
アップデートを機会にして、できましたら改善対処をお願いします。
(問題はサーバ側なのか、phpBB 側なのか、ネットワーク側なのか不明です)
【その他】
投稿先フォーラム間違いが多く、移行措置は現行どおりですが、無用なぶら下がり投稿な
どでトピックの途中で投稿メッセージを分割・移動するケースも今後増えてくるかも知れ
ません。(特に、異なるケースや話題の混入)
そこで、モデレータの方が、簡単・容易に操作できる MOD などの装備・機能の充実を図
ってみてはという提案です。
また、画像などをアップロードできる機能により、メッセージ欄をはみ出るような大きな
サイズが添付・表示される可能性も考えられます。
この点も、きちんとサイズ的収まるような自動サイズ調整機能のようなもの、画像などの
閲覧性を向上させる機能の実装も、併せて提案します。
尚、phpBB3 の管理上の機能についてはよくわかっていませんので、その点は勘案くださ
い。