― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 21 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年8月31日(金) 20:27 
以下の手順で改行が無効化される不具合が発生します。ほかの人も発生するのでしょうか。質問、およびバグ報告として投稿します。

・署名入りのメールを送信します。以下は架空の人物、架空のメールです。確認のためには、自分から自分に送信します。

署名の具体例:
############################################################
To :
Cc :
From :

----------------------------------------
トヨナミ商事株式会社
調達部 山崎
メールアドレス : yamazaki@toyonami.co.jp
----------------------------------------
############################################################

メール本文の具体例:

--
To : 営業部 渡辺様
Cc :
From : 調達部 山崎

お疲れ様です。
昨日話した販売促進の件について資料を作成しました。
添付資料をごらんください。

以上、よろしくお願い致します。

[添付]
販売促進2012年9月用.ppt

トヨナミ商事株式会社
調達部 山崎
メールアドレス : yamazaki@toyonami.co.jp

・受信した側で、受け取ったメールの全部を Ctrl + a で選択後、Ctrl + c でコピーします。
・テキストエディター(何でもよい)に Ctrl + v で張り付けます。
・すると、全部の改行が無視されています。
・不具合の確認をお願いいたします。バグなら、報告方法さえ教えていただければ、私が報告します。

インターネット、および MozillaZine.jp で検索しても答が得られなかったため質問させていただきます。

環境:Windows XP SP 3, Thunderbird 15

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月31日(金) 22:00 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を
 理解した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらい
 は書き添えましょう。
*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧し
 て確認してみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くよう
 にしましょう。

ここは、バグ報告をする場ではありません。
バグは、Bugzilla にどうぞ。

次に、以下の手順で試したところ、再現しませんでした。
[環境:Windows 7 Professional SP1、Thunderbird 15.0 日本語版]
引用:
・受信した側で、受け取ったメールの全部を Ctrl + a で選択後、Ctrl + c でコピーします。
・テキストエディター(何でもよい)に Ctrl + v で張り付けます。
・すると、全部の改行が無視されています。

「改行が無視される」というのは、本文の文字列がすべて 1 行になるということですか?

【大きなお世話】
投稿時の名前(ハンドル名)は、まともなものにしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月31日(金) 23:04 
オフライン

登録日時: 2009年11月22日(日) 00:25
記事: 25
返信をありがとうございます。
あらかじめ「フォーラムの利用について」を読んでから投稿したつもりでしたが、至らない点があれば申し訳ありませんでした。

> *ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらい
> は書き添えましょう。

より詳細に記述しなおします。
Windows XP Professional SP 3 日本語版
Thunderbird 15.0 日本語版

>ここは、バグ報告をする場ではありません。
>バグは、Bugzilla にどうぞ。

了解しました。バグかどうか断定できなかったので、先に質問するほうがよいと判断しました。
なお、該当のバグ報告サイトは全部英語ですよね。私は英語の勉強中なので、練習がてら記述してみます。

>次に、以下の手順で試したところ、再現しませんでした。

では、環境や相性問題によるものと思われます。あるいは、Windows XP のみで発生するのかもしれません。私の環境では100%再現します。

>「改行が無視される」というのは、本文の文字列がすべて 1 行になるということですか?

はい、その通りです。もちろん、ほとんどのメールでは発生しませんが、質問に張り付けたメール本文だと、なぜか1行になります。

>投稿時の名前(ハンドル名)は、まともなものにしましょう。

すいません、おっしゃるとおりです。ログインしているのに「名前を書け」といわれたので、「ユーザ名をログインしているときにも記述するのでしょうか?」というような名前にしたのですが、よくありませんでした。今後は改善します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月31日(金) 23:30 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

"-- " を見落としていました。
署名箇所に本文を書いたんですね。

以下のように再現します。
本文がグレー色の文字になっていませんか?

コード:
-- To : 営業部 渡辺様 Cc : >From : 調達部 山崎 お疲れ様です。 昨日話した販売促進の件について資料を作成しました。 添付資料をごらんください。 以上、よろしくお願い致します。 [添付] 販売促進2012年9月用.ppt ---------------------------------------- トヨナミ商事株式会社 調達部 山崎 メールアドレス : yamazaki@toyonami.co.jp ----------------------------------------

まあ、普通は署名箇所に本文を書くなんてことはしないでしょう。
バグでもなんでもなく、署名の使い方を間違えているだけです。

【大きなお世話】
ログインして投稿されたのならば、ゲスト投稿にはなりません。
ログインしたつもりが、ログインしていなかったか、途中でログアウトしたんでしょうね。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年8月31日(金) 23:33 
横から失礼します。

当方も Windows XP SP3 + Thunderbird 15.0 の環境条件を持っていますので、気がついた点のみコメントさせていただきます。

ユーザ名をログイ さんが書きました:
メール本文の具体例:

--
Cc :

お疲れ様です。

[添付]

トヨナミ商事株式会社
調達部 山崎

# 記号のラインに挟まれた部分がメール本文ですね。

ここで気になるのは最初に出てくる文字列「-- 」です。
これは、メールの「本文」と「署名」を区切るために規格化されたセパレータ記号で、
Dash Dash Space (DDS) の 3 文字で構成されています。

この事例ですと、メールの「本文」がなく、…… しいていえば冒頭の空白行(改行コード)のみが「本文」相当で、「-- 」以下はすべて「署名」とみなされる書式になっています。

「署名」は、せいぜい3~4行と推奨されていますし、「To : 営業部 渡辺様」以下すべてが「署名」に該当するようなメールは特殊といえば特殊な状況です。
断言はできませんが、本文がなく 20 行近い署名だけのメールなど Thunderbird でなくても想定外でしょうから、そのせいで全選択&コピーからのペーストでご質問のような変則的結果が生じているような気がします。

一方、「トヨナミ商事株式会社」からメールアドレスまでの 3 行が、連続する Dash で挟まれていますが、「-- 」のセパレータ記号との誤認識を生んでいる可能性も考えられます。(こちらのほうは Thunderbird の不具合である可能性も否定はできませんが、まずもって、普通はありえない特殊な状況を改善すれば問題が解消されるかどうか、を確認するのが先決かと思います。)

規格的にはこのセパレータはいまも生きていますが、その意味を理解し、正しく活用しているユーザーは少ないように見受けられます(とくに日本国内では?)。
なので、周囲に「-- 」を使っている相手がいないなら、お互いに知らないまま使って不用意に問題をおこさないよう、Thunderbird でこのセパレータを無効にすることができます。

[オプション] -> [詳細] -> [設定エディタ] から
mail.identity.default.suppress_signature_separator
の値を true にしてみてください。
Thunderbird で作成するメッセージの署名にこのセパレータ記号を適用しないようになります。
(初期値は false で、このセパレータは有効になっています。設定変更後、念のため Thunderbird を再起動してください。)
その上で、セパレータ記号のない
DDSなし さんが書きました:
Cc :

お疲れ様です。

[添付]

トヨナミ商事株式会社
調達部 山崎
のテスト本文を送受信し、ご質問のような問題が再現されるかどうか確認してみてください。

もし改善されない場合、あるいは改善されたとしてもセパレータ記号の件に関わらず納得がいかないなら、Bugzilla に報告してください。

とりあえず以上です。的外れなことや不正確なことを書いていたらすみません。他の方からのツッコミ、フォローを歓迎します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月01日(土) 00:43 
オフライン

返信内容、および個人的な情報収集により、ある程度は理解できました。追加で説明させていただきます。

個人情報を伏せるため、詳しい情報は避けますが、私を大手自動車メーカーの社員と思ってください。グループ全体では従業員10万人以上です。そこでは、前述した署名が「企業ルール」になっています。少なくとも、その署名の使用者(=署名をヘッダー+フッターとして使用する人)は、日本に10万人以上は存在することになります。その会社では、推奨メーラーとして、おもにマイクロソフトのメーラーがいくつか紹介されています。しかし、私は Firefox をいつも使用していて、すばらしいと感じていたため、つい Thunderbird を使用してしまいました。私以外の従業員に問題が発生していないのは、そのためと思われます。

署名であることが改行しない理由だと理解できました。しかし、なぜ署名なら張り付けたときに改行をしないのでしょうか。改行を無効化することによるメリットが理解できません。あるメールを受信して「あっ、この人の署名、うまい書き方だな。コピペして利用しよう」と考えて、署名をテキストエディターに張り付けることはないのでしょうか。少なくとも、Outlook Express、Outlook、Windows Live メール、などでは(つまり、ほかの同僚のメーラーでは)、署名を張り付けても改行が維持されていました。そちらの仕様のほうが「使用者にとって妥当」であるように思うのですが。私の認識が間違っているでしょうか。

教えていただいた方法「mail.identity.default.suppress_signature_separator」を月曜日に会社で確認します。これによって、私の問題は解決すると思われます。感謝します。ただ、あくまで個人的にですが、Thunderbird の更なる成長と発展のために、より柔軟な仕様を希望します。また、バグではなく仕様のため、Bugzilla には報告しません。報告されても迷惑なだけと思いますので。

別件ですが、「-- To : 営業部 渡辺様 Cc : >From : 」の「From」の前の矢印「>」はバグですよね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月01日(土) 21:20 
zz54547tz さんが書きました:
署名であることが改行しない理由だと理解できました。しかし、なぜ署名なら張り付けたときに改行をしないのでしょうか。改行を無効化することによるメリットが理解できません。

おっしゃる意味は理解できますし、ぼくもそう思います。
ぼくには専門知識があるわけではありませんが、少しだけ追加テストをしてみました。
Thunderbird 15.0 の設定はデフォルトです。

DDS ありのサンプル さんが書きました:
Cc :

お疲れ様です。

[添付]

--
トヨナミ商事株式会社
調達部 山崎

上のサンプルにおいて、
(1)本文、「-- 」のセパレータ、署名を含むメッセージ全体を全選択してコピー&ペーストしたときは、セパレータ以下の改行がスペースに変換され、一行になりました。
(2)セパレータを含まず、それより上の本文だけを選択してコピー&ペーストした場合、改行は維持されました。
(3)セパレータを含まず、それより下の署名だけを選択してコピー&ペーストした場合、改行は維持されました。
(4)正確にセパレータとそこから下の署名を選択してコピー&ペーストした場合、改行は維持されました。
(5)セパレータより上の改行コード、文字列をわずかでも含める形でセパレータと署名を選択してコピー&ペーストした場合、改行は失われ(1)のようになりました。
(6)改行が維持されるケースと失われるケースのそれぞれで、Windows のクリップボードを確認すると、コピーされた時点で改行コードに変化がありました。(editor.singleLine.pasteNewlines のような動作指定の影響ってことはない??)

あるメールを受信して「あっ、この人の署名、うまい書き方だな。コピペして利用しよう」と考えて、署名をテキストエディターに張り付けることはないのでしょうか。少なくとも、Outlook Express、Outlook、Windows Live メール、などでは(つまり、ほかの同僚のメーラーでは)、署名を張り付けても改行が維持されていました。

上の結果からもかわるように、常に全選択しか使わないのならともかく、必要箇所のみの選択・コピー・ペーストを適宜駆使するのであれば、Thunderbird も大半のケースでは問題なく扱えるはずです。

今回の件は、回避策が皆無な致命的問題というよりは、特定条件下で起こる問題だと思われますが、率直にいうと「セパレータを境に上の本文部分の要素が少しでも含まれるとセパレータ以下の改行コードがコピー時に失われる」のは、Thunderbird のバグだと思います。
日本語以外の本文では試していないので、興味のある方は英語その他、多言語混在のメッセージでどうなるか試していただけると、もっといろいろなことがわかるかもしれません。
(シロウトのぼくにはプログラム的な詳細はわかりませんが、セパレータの認識とそのあとの処理に問題があるのかもしれませんね。)

今回、zz54547tz さんが問題に気づかれたのは、たまたまメッセージの先頭に改行コードだけの空白行があり、次に「-- 」があったため、全選択してコピー&ペーストしたとき「-- 」から下、つまり全体の改行コードが失われたからだと思います。
このようなセパレータの位置は特異なものですが、結果的には怪我の功名だったといえるのではないでしょうか。

ただ、あくまで個人的にですが、Thunderbird の更なる成長と発展のために、より柔軟な仕様を希望します。

お気持ちはわかります。
電子メールの標準規格への準拠を土台にした上で、多言語環境でも各言語を適切に扱え、ユーザーの多様なニーズにも対応できるという意味での「柔軟さ」なら、それは歓迎されるべきものです。

一方、電子メールの標準規格からの逸脱を是認するという意味での「柔軟さ」(というより「奔放さ」?)は期待できないと思います。Mozilla 製品は原則として、Web の標準、メールの標準を、けっこう頑固に重視していますから。
(もっとも、それを標榜しながら果たせずにいる部分もありますし、バグもありますから、本当の意味で "標準規格を体現している" とはいえませんけど......。)

ご存知だと思いますが、Thunderbird の今後の開発については、7 月初旬につぎのようなアナウンスが公表されています。参考にしてください。
Thunderbird: 安定性とコミュニティによる革新

とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。

(余談)
どんなソフトウェアでも(あるいは自動車などの製品でも)そうだと思いますが、ユーザーのニーズが多様・多彩であればあるほど、すべてを満足させるのは非常に難しいですよね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月01日(土) 21:38 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
横から失礼します。
Win7+Thunderbird15.0の環境なので、まるっきり同じわけではありませんが…

当方の環境での再現条件は以下になりました。
(1)送信前の全コピー&ペーストでは改行が維持されている
(2)一度送受信した後のメールでは、「-- 」以降の、「署名」に相当する部分以下
すべてで改行が無効化される
(3)「-- 」より前に本文を書いてある場合は、本文部分は改行が維持されたまま

ということで、一度送受信を行ったメールで、「-- 」以降のみが改行を無効化される
現象そのものは、バグであるように思いました。
Bugzillaをさっと見た限りでは報告が上がってないようでしたが…

それと、上記の現象は、メッセージペイン上で再現しますが、
該当メールをスレッドペイン上で選択した状態で右クリックし、「新しく編集」を選ぶと、
メールの編集画面が開き、ここからのコピー&ペーストだと改行が維持されるようです。
回避策として。

XP環境下で再現しないようでしたらすみません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月03日(月) 21:02 
オフライン

本日、教えていただいた方法を会社で試したところ、「-- 」が表示されなくなったことを確認しました。

また、皆さんの意見を総合的に判断した結果、下記2件を不具合と判断しました。24時間以内に反論がない場合、Bugzilla に投稿します。

・一度送受信を行ったメールを Ctrl + a でコピーすると、「-- 」以降が改行を無効化されます。

・"From : " を含むメッセージを送受信すると、">From : " に強制変更されます。

不具合の発生環境:Thunderbird 15.0 日本語版、Windows OS版(OS種別問わず)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月03日(月) 22:33 
オフライン

若干補足です。
引用:
・"From : " を含むメッセージを送受信すると、">From : " に強制変更されます。

これは当方では再現しませんでした。
メールのどの部分にも>は付かない状態で送受信可能でした。

それと、「-- 」以降で改行が外れる件で、再現条件を一部訂正します。
× 送信前の全コピー&ペーストでは改行が維持されている
○ メールの編集画面でのコピー&ペーストでは改行が維持されている
  メッセージペイン上でのコピー&ペーストだと改行が無効化される

送信前のメールであっても、一度下書き保存したメールを、
メッセージペイン上でコピーすると再現します。
逆に、送受信後のメールであっても、「新しく編集」画面で開きなおすと、
改行が維持されたままなのは前回書いた通りです。

以上です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月04日(火) 00:23 
また、皆さんの意見を総合的に判断した結果、下記2件を不具合と判断しました。24時間以内に反論がない場合、Bugzilla に投稿します。

反論などと大げさなものではありませんが、このトピックに首を突っ込んだ手前、少しだけコメントさせていただきます。

「-- 」セパレータとの関係で改行が無視される件はバグだと思います。

ただ、バグ報告する前には、"アドオンの影響でした" 、"プロファイルに不具合が起こってました" などのオチがないよう、報告者側で最低限検証しておくべきことはあります。
最近のリリースノートには記述がなくなっていますが、少し前までのリリースノートにはその種の記述がありました。
ご存知だとは思いますが、念のために引用しておきます。
http://www.mozilla.jp/thunderbird/9.0/releasenotes/ さんが書きました:
メール、フィード、ニュースグループメッセージなどに関して不可解な問題に遭遇した場合は、バグを報告する前に、新しいプロファイルを作成して問題が再現されるかどうかを確認してください。

前便 では「別件ですが」とありましたし、1 トピックで異なる課題を同時に扱うのを避けるためスルーしたのですが、当方では再現します。
Windows XP SP3 + Thunderbird 15.0 (Safe Mode) です。
サンプル 1 さんが書きました:
Cc :

のような本文を含むメッセージを作成し、下書き保存した段階で、
>From : 調達部 山崎
と、From の前にだけ > が入ります。

サンプル 2 さんが書きました:
Cc :
のように、From の前に半角または全角スペースを入れてインデントした場合や

サンプル 3 さんが書きました:
Cc :
From:調達部 山崎
のように、From のあとスペースを空けずに全角コロンを入れた場合には、「>」は付きませんでした。

個人的には、このような記述を本文内に使うことはないため、これ以上時間を割いて深入りした検証はできかねますが、もう少しいろんなパターンでテストして発生の機序を絞り込んでからバグ報告しても遅くないかな、とは思います。
(お急ぎなら、制止するつもりはありませんが。)

なお、これもご承知だとは思いますが、zz54547tz さんがバグとして挙げられている 2 件は、 1 つにまとめず必ず別々にバグ報告してください。

とりあえず以上です。余計なお世話だったらすみません。

(オフトピ)
meeyar さんが書きました:
それと、「-- 」以降で改行が外れる件で、再現条件を一部訂正します。
× 送信前の全コピー&ペーストでは改行が維持されている
○ メールの編集画面でのコピー&ペーストでは改行が維持されている
  メッセージペイン上でのコピー&ペーストだと改行が無効化される

送信前のメールであっても、一度下書き保存したメールを、
メッセージペイン上でコピーすると再現します。
逆に、送受信後のメールであっても、「新しく編集」画面で開きなおすと、
改行が維持されたままなのは前回書いた通りです。

当方の環境(上述)で試した限りでも、送受信したものに限らず、送信前の下書きであっても、
・当該メッセージを選択してメッセージペインに表示したもの
・当該メッセージを選択してタブに開いたもの
・当該メッセージを選択してウィンドウに開いたもの
で、「-- 」を挟んで前後を選択・コピーした場合、セパレータ以降の改行コードが半角スペースに置き換えられることを確認しています。
(改行コードが "無効化される" 、"削除される" というより、スペースに置き換わっているようなのですが、meeyar さんのところではこのあたりはどうなっていますでしょうか?)

「-- 」の前の改行ードや文字列をいっさい含まず、正確に「-- 」から下を選択・コピーした場合は、改行コードがスペースに置き換えられることはありませんでした。このあたりにヒントがありそうな気がしています。

一方、メッセージ作成ウィンドウの挙動は、上記のメッセージペイン、タブ、ウィンドウでの表示に対するものとは仕組みがやや異なるようです(プログラム的な詳細は存じませんが)。
主に受信メッセージにおいて不正常な状態になったものを、「新しく編集」などでメッセージ作成ウィンドウに開いてやることで、緊急避難的な対処が可能になるケースはあります。
(参考)
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=9838
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=13334

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月04日(火) 20:17 
オフライン

前回足りなかった部分があったことが判明し、もう少し真面目に検証しました。
>Fromの件、「-- 」の改行コードの件いずれもWin7&OS X10.6.8で確認とりました。

のことで、こちらでも再現しました。
前回「再現しない」と書いたときは、メール本文をここの記事からそのままコピーしたため、
行頭にスペースが存在し、再現しなかったようです。

Fromの頭に>がついてしまうのは、
・Fromの頭にスペースを置かない+Fromの直後に半角スペースを入れてから何か打つ
(コロンを置かずに、From+半角スペース+全角、半角の文字でも再現)
の場合のようです。

From+全角スペース+コロン、文字など
の場合は>が付きませんでした。

偶然的通行人 さんが書きました:
当方の環境(上述)で試した限りでも、送受信したものに限らず、送信前の下書きであっても、
・当該メッセージを選択してメッセージペインに表示したもの
・当該メッセージを選択してタブに開いたもの
・当該メッセージを選択してウィンドウに開いたもの
で、「-- 」を挟んで前後を選択・コピーした場合、セパレータ以降の改行コードが半角スペースに置き換えられることを確認しています。
(改行コードが "無効化される" 、"削除される" というより、スペースに置き換わっているようなのですが、meeyar さんのところではこのあたりはどうなっていますでしょうか?)

確かに改行コードがスペースに置き換わっているようにみえます。
該当部分をテキストエディタにコピー&ペーストしたもの↓

また、コピーする範囲をきちんと「-- 」から選択すると、当方の環境でも改行が
維持されています。
でも、「-- 」より上に何も含まないメールであっても、Ctrl+Aで全コピーした場合は、
おそらく以下の現象(全コピー時に空白行が挿入)のために、「-- 」の前後をコピー
したのと同じ状態となって、改行がスペースに置き換わる…という現象のように
思います。
MozillaZine.jp :: トピックを表示 - メールの本文をコピーするときに改行が付加されてしまう

なので、もし報告するとしたら、
「メッセージペインやタブで開いたメールについて、「-- 」の前後を含めてコピーした場合、
または、「すべて選択」してコピーした場合に、「-- 」以降の改行コードが削除され、半角
スペースに置き換えられる」
といったところでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月04日(火) 22:04 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762

ひとつだけ、
これはバグではないはずです。

インターネットメールではRFCによりいろいろ決めごとが公表されています。
通常、メールボックスではヘッダも”含めて”全体の先頭に「From」が存在することになっています。(Thunderbirdのメールボックスも同じ)
各メールソフトの実装でフォーマットは異なりますが、MUA(メールソフト、メールリーダ)やMTA(サーバーなど経路)を混乱させないように改行コードの直後(つまり行の先頭)に置かれた「From」は先頭に「>」を付加する「お約束」になっています。

# 日本語なら「行頭+From」で検索すると参考になるものが出てくるかもしれません。

追記)
RFCじゃないみたいですね、「お約束」のようです。
ちなみに「空白行の次」に存在すると処置される場合が多いみたいです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月04日(火) 22:59 
オフライン

kiyo4_k さんが書きました:

通常、メールボックスではヘッダも”含めて”全体の先頭に「From」が存在することになっています。(Thunderbirdのメールボックスも同じ)
各メールソフトの実装でフォーマットは異なりますが、MUA(メールソフト、メールリーダ)やMTA(サーバーなど経路)を混乱させないように改行コードの直後(つまり行の先頭)に置かれた「From」は先頭に「>」を付加する「お約束」になっています。

初めて知ったことだったので、勉強も兼ねて調べてみました。
行頭のFromに>が付加されるのは、以下の理由でよいでしょうか。
18.4. mailbox — 様々な形式のメールボックス操作 — Python 2.7ja1 documentation
ここの、
引用:
mbox 形式は Unixシステム上でメールを保存する古くからある形式です。 mbox メールボックスでは全てのメッセージが一つのファイルに保存されておりそれぞれのメッセージは “From ” という5文字で始まる行を先頭に付けられています。

mbox 形式には幾つかのバリエーションがあり、それぞれオリジナルの形式にあった欠点を克服すると主張しています。互換性のために、 mbox はオリジナルの(時に mboxo と呼ばれる) 形式を実装しています。すなわち、 Content-Length ヘッダはもしあっても無視され、メッセージのボディにある行頭の “From ” はメッセージを保存する際に “>From ” に変換されますが、この “>From ” は読み出し時にも “From ” に変換されません。

Thunderbirdの例でいうと、Inbox,Drafts,Sentの各mbox形式ファイルについて、
それぞれのメッセージは先頭の「From 」で区切られる決まりになっているので、本文中
(の行頭)にFromが存在すると、本来のメッセージの区切りとしての「From 」と混乱
しないように、>を付加して「>From 」とする、という理解でよいでしょうか。

上記サイトの説明で、「“From ” という5文字で始まる行を先頭に」という意味が、はじめ
よくわかりませんでしたが、「From+半角スペース」なのですね。
From+全角スペースの場合に>が付加されない理由がわかりました。

確かに、上の事情やThunderbirdの動作を考えると、バグとは言えないですね。
ご教示いただきありがとうございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月04日(火) 23:26 
オフライン

「>From :」問題について。

私は、この現象を不具合と認識しています。なぜなら、仮に「行頭のFrom 」に必ず「>」を付与しなければならないのであれば、すべてのメーラーで同様の現象が発生しなければ不自然だからです。しかし、Microsoft Outlook Express 6、Windows Live メール 2009、などでは発生しません。すなわち、上記の「mbox 形式ルール」は回避策があるはずです。

反論がなければ、これを不具合として Bugzilla に投稿する予定です。

環境:Thunderbird 15 日本語版、Windows XP SP 3 日本語版

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 21 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[102人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: