*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
書き添えましょう。
*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧し
て確認してみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。
kiyo さんが書きました:
メニューバーが突如消えてしまい困っています。
ショートカットキーなどで復活させようとしましたがショートカットは全くきかないです。
Windows なら Alt キーを押せば、一時的にメニューバーが表示されるのですが・・・。
それも効かないのでしょうか?
メッセージをあけるとタブバーにどんどん増えていきタブバーがいっぱいになると
消すようメッセージが表示されます。
メッセージの開き方は何でしょう?
新しいタブ? 新しいウィンドウ? 既存のウィンドウ?
#オプション(環境設定)の [詳細] > [既読と表示] > [既読] >
[メッセージを次の場所に開く:] に、メッセージの開き方の
設定があります。 kiyo さんが書きました:
しかしタブバーでメッセージを消すとメッセージ自体が消去されてしまい必要なメッセージを
誤って消してしまったりしてしまうのです。
メッセージを「消す」が、「削除」と同じ操作をしているのならば、そうなります。
タブやウィンドウで開いた場合は、それを「閉じる」操作をすればいいのですが・・・。
タブバーにどんどん表示しないようにするにはどのようにすればよいのか教えてください。
タブバーが複数段になるのですか?
どれほどのメッセージを開いたら、そのようになるのでしょうか?
【とりあえずの対処方法】
Thunderbird のセーフモード起動で、「ツールバーとコントロールをリセットする」を
おこなってみてください。
[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
[セーフモード起動の補足]
Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
(A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
(B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
Windows:
[Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
アイコンから起動してください。
Mac OS X:
option キーを押しながら Thunderbird を起動してください。
Linux:
ターミナル を開いて次のコマンドを実行します: thunderbird -safe-mode
Thunderbird の絶対パスを指定する必要があるかもしれません。
(例: /usr/lib/thunderbird)
(C)従来どおりのコマンドオプションの -safe-mode を付けた起動も有効です。
いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。