少し時間が経っていますし、直接的な解決策ではないのですが、いくつかコメントさせていただきます。
当方、Windows XP SP3 環境で Firefox と Thunderbird は ESR 版(現時点で 10.0.6)を常用しています。
Firefox はテスト目的を含め複数のバージョンが入っていますが、システム既定のブラウザは 10.0.6 になっています。
Tab Mix Plus は使っていないため、あじ さんと同じ環境条件ではありません。
この状態で、Thunderbird 10.0.6 のメッセージに列記された複数リンク(URL)のひとつを、
(1)左クリックすると、Firefox 10.0.6 が起動し、Firefox のウィンドウが前面に出てくる形でその URL を開きます。
(2)中クリック([Ctrl] + 左クリック)すると、Firefox 10.0.6 が起動し、Firefox のウィンドウは Thunderbird のウィンドウの背面になった状態でその URL を開きます。
Firefox が起動したまま引き続き Thunderbird のウィンドウから二番目の URL を、
(3)左クリックすると、Firefox のウィンドウは背面のままで同じウィンドウ内の新しいタブでその URL を開きます。
(4)中クリック([Ctrl] + 左クリック)すると、Firefox のウィンドウは背面のままで同じウィンドウ内の新しいタブでその URL を開きます。
特別な設定としては、
browser.tabs.loadDivertedInBackground
の値を ture にしています。(デフォルトは false)
これは、外部のアプリケーションなどから新しいタブが開かれるとき、ただちにフォアグラウンド(前面)に表示するか、バックグラウンド(背面)のまま開くかを定義する設定項目のようです。
デフォルトの false ではリンクが Firefox に渡されるごとにウィンドウが前面に出てきますが、true にすると背面のままで新しいタブを開く動きになります。
当方の環境とそこでの Firefox や Thunderbird の動作が特殊なのかもしれませんが、こちらの状況としては Tab Mix Plus を入れない状態で上記のような動作になっています。
あじ さんが書きました:
念のため、Firefox 13.0.1 をインストールし(Tab Mix Plus は 0.4.0.3 のまま)、
同じ作業をしてみると、理想通り、Thunderbirdへのフォーカスが持って行かれることはありません。
Tab Mix Plus を使った状態で Firefox 13.0.1 と 14.0.1 の比較はなさっておられるようですが、Firefox 14.0.1 で Tab Mix Plus を有効にした状態と無効にした状態での切り分けはいかがですか?
切り分け方法としては、まず Firefox 14.0.1 で新しいプロファイルを作り、それで Firefox を起動した状態 ―― つまり何もアドオンをいれず、各種設定も初期状態のまっさらな Firefox で、Thunderbird のメッセージ内のリンクをクリックしたとき、ウィンドウがどのような状態に切り替わるかを確認してみます。
これが Firefox の最も基本的な初期状態の挙動ということになると思います。
(参考)
・
基本的なトラブルシューティング
次に、新しいプロファイルの Firefox で about:config から
browser.tabs.loadDivertedInBackground
の値を確認し、true に設定します。(設定後、念のため Firefox を再起動)
この状態で、Thunderbird のメッセージ内のリンクをクリックしたときのウィンドウの挙動を比較してみます。
これで、Firefox のウィンドウが背面のまま、Thunderbird から開いたリンクのタブが追加されていくなら、当方での(10.0.6 の)挙動と同じだといえます。
この場合、Tab Mix Plus を入れた現行プロファイルでそれが阻害されているのは、Tab Mix Plus(あるいはその他のアドオン、または Firefox 自体の設定)に何らかの要因があり、ご質問のような状況が起こっている可能性が高いと考えられます。
Firefox の設定の点検はもちろん、Tab Mix Plus を含むアドオン側の不具合をも視野に入れて現行プロファイルを点検していくことになろうかと思います。
一方、それでも Thunderbird からリンクを開くたびに Firefox のウィンドウが前面に出てくるのだとしたら、Firefox 14.0.1 自体に何らかの要因がある可能性が高いと考えられます。
それが仕様変更にもとづくのか、それとも不具合なのか、ぼくには判断できませんが...。
14.0 系の Firefox や Thunderbird をシステムの既定にしてまで動作を試す余裕はないため、自分で検証できなくてもしわけないのですが、とりあえずの比較報告と思いつく範囲での検証方法を申し述べてみました。
すでに対処済みだったり、当方の書き込みが的外れだったらすみません。