― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年7月10日(火) 18:56 
オフライン

登録日時: 2012年6月15日(金) 20:48
記事: 7
最近Thunderbirdを使い始めたばかりでまだ十分使いこなせていませんが、どうにも理解できないので質問いたします。

問題)
・昨日久しぶりにHotmailアカウントから送信しようとしたが、何れのHotmailアカウントからも送信ができない、受信はできる
・6月20日ころまでは送信できている
・昨日送信を実行すると「smtp.live.comに接続した」、のメッセージが表示されたあと下記エラーメッセージが表示される
「メールの送信中にエラーが発生しました。メールサーバのグリーティングが正しくありません。サーバからの応答: Cannot connect to SMTP server(IPアドレス省略), connect error 10060」
・並行して利用しているWindowsLiveMail(POP3)では問題なく送信できている
設定)
・メール設定
 送信サーバー smtp.live.com
 接続方式 暗号化されたパスワード
 ポート 587
 接続保護 STARTTLS
・Windows7,64bit

以上です、よろしくお願い致します

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年7月10日(火) 20:17 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧し
 て確認してみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

symbat さんが書きました:
・並行して利用しているWindowsLiveMail(POP3)では問題なく送信できている

その該当アカウントは IMAP なんですか?
送信サーバ(SMTP)の推奨設定は POP と IMAP では異なるのでしょうか?

当方は POP アカウントで利用していますが、以下の設定内容で正常に送信できています。
 #下記のユーザ名欄は、フルメールアドレスとしています。

念のため、以下の一般的なヘルプ&サポートガイドも参照されてください。
メッセージが送信できない | トラブルシューティング | Thunderbird ヘルプ
メールの送受信ができない | Thunderbird サポート

【余談】
以下の質問投稿の、その後はどうなりました?
もし、その後何かしら変化があったり、解決されたのなら、その旨を追加投稿していただ
くとありがたいです。
[過去投稿トピック] 迷惑メールが迷惑メールフォルダにも受信トレイにも居ない

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年7月11日(水) 19:50 
オフライン

早速ご連絡ありがとうございます。

①WindowsLiveMailはPOP3で送受信しています。IMAPの設定と異なる部分があるか否かは理解しておりません。
②TBの送信サーバーの画面送付ありがとうございます。私の設定はこれと寸分も違いません。
なぜ送れないのだろう?だめになってからしばらく時間おいてどうか?と思いましたがやっぱりダメなものはダメということでした。今度の休みにTBの再インストールをやって直るか見てみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年7月12日(木) 06:39 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧し
 て確認してみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

①WindowsLiveMailはPOP3で送受信しています。IMAPの設定と異なる部分があるか否かは理解しておりません。

Thunderbird の POP アカウントとして Hotmail を利用しているが、その送信だけができない
という問題ですよね。
そのことをしっかり明記してほしかったのですが・・・。

②TBの送信サーバーの画面送付ありがとうございます。私の設定はこれと寸分も違いません。

違いますよ。
1.「認証方式」が明らかに異なります。
2.「ユーザ名」をどのようにされているかの明記がありません。
3.ポート番号が全角の587になっているようですが、正しくは半角の 587 ですよ。

[参照] 過去トピックの解決事例
hotmailの送信エラー

今度の休みにTBの再インストールをやって直るか見てみます。

再インストールしたら直るものではありません。

その前に、
・送信サーバ(SMTP)の設定項目を再度確認する
・紹介したヘルプ&サポートガイドを参照して、すべての項目を順にしっかり確認してみる
をおこなってみましょう。

因みに、提示された送信時のエラーメッセージの解決事例をインターネット上で検索すると、
送信サーバの設定の誤りと、セキュリティ対策ソフトの設定見直しが多いように見受けました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年7月12日(木) 19:49 
オフライン

・質問以降にいろいろ設定を変えて様子を見ています。結果として参考画面の設定になっています。
・ユーザー名はフルアドレスで設定しています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年7月12日(木) 20:33 
オフライン

送信サーバーとして設定していたHotmail関連の設定を削除し再設定したところ、送信できるようになりました。いまいち理由がわからないのが気持ちの悪いところですが、これでよしとします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot], ホンキハウス & ゲスト[140人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: