sabu さんが書きました:
こちらでもkiki様の回答にありましたメールを自分宛てに送信して、メーラからブラウザを開き
ましたが、漢字の場合もUTF8コードの場合も問題なく表示されました。
了解しました。
いろいろな組み合わせ環境でテストされているようですが、ご紹介したサンプルケースでも
同様だったのでしょうか。
もしそうなばらば、「会社のシステムから送られてくるメール本文中の URL リンク」に何ら
かの手がかりがあるかと思われます。
(どのように記述されているのかは不明ですが・・・)
一般的には、メールクライアント側からブラウザに渡されるリンク文字列の処理で UTF-8 に
対応していないとか、正しく処理できないケースがあります。
主に、Internet Explorer などのブラウザ側の仕様に起因することが考えられます。
(OS の仕様が関係することもあるかも知れません・・・)
また、Thunderbird 側のバージョンの違いにより、一部仕様が異なり、ブラウザに渡す際の
コード仕様の違いがあるかも知れません。
10.0.5 ESR 版では問題発生しないとの事ですので、原因と解決策がわかるまでの当面の間は
そちらの利用が望ましいかと思われます。
そして、会社のシステムから送られてくるメール内の URL リンクでのみ起こる問題ならば、
その会社のシステム担当部署に相談・問い合わせをされてみてはいかがでしょうか。
【大きなお世話】
製品名(名称)は、thunderbird でもなく、ThunderBird でもなくて、Thunderbird です。
同じく FireFox ではなく、Firefox です。