― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年6月28日(木) 10:54 
届いたメールを送信者によって特定のフォルダーに分けたい(OUTLOOK EXPRESSでのメッセージルール) のですが、どうすればよろしいでしょうか?どなたかご存知のかたいましたら、ご教示頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いいたしますm(._.)m ペコッ

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: メッセージルール
投稿記事Posted: 2012年6月28日(木) 11:52 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧し
 て確認してみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

Thunderbird では、メッセージの振り分け機能を「メッセージフィルタ」といいます。
迷惑メールの振り分けなどの処理するをおこなう「迷惑メールフィルタ」もあります。

「送信者」を「差出人」と読み替えて、差出人のメールアドレスを指定して、任意のフォルダ
に移動・コピーなどの振り分けを設定すればいいでしょう。

まずは、以下を参照してみてください。

[参照]
受信したメッセージを条件によって振り分けるには | Thunderbird サポート
メッセージを自動で振り分ける - メッセージの整理 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート
迷惑メールフィルタ | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月28日(木) 13:58 
ご指導いただき大変感謝しております。今後、別なことでわからないことがありましたら、kikiさんご指摘の通り、質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して確認いたします。
また、仕様環境ですが、OS Windouws7で、サンダーバード3というバージョンのものです。
ご指導の通り、サンダーバードのサポートページを拝見し、実行してみました。しかし、これまでに既に受信トレイに入ったものに関して、振り分けがされませんでした。
これから、届くものは、今後確認して情報を還元したいと思います。さて、上記についての解決方法は載っていませんでしたので大変恐縮ですが教えていただけたら幸いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: メッセージルール
投稿記事Posted: 2012年6月28日(木) 14:36 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

既に受信トレイに入ったものは、「手動」でメッセージフィルタを実行すれば、振り分けなどの
設定した条件に沿って機能します。

メッセージフィルタの実行は、「手動」や「自動」などのタイミングが設定できます。

受信時に自動的に実行させたい場合は、実行タイミングに「自動」を含めておけばいいでしょう。
後から「手動」で実行する場合があるのであれば、「手動」と「自動」の両方を設定しておけば
いいでしょう。
 注:「メールチェック時」が、受信時の「自動」実行になります。

[補足]
先に紹介したサポートガイドにも書いてあります。
しっかり読んでみましょう。

【大きなお世話】
バージョン3.0 系は、およそ3年前にリリースされたもので、とっくにサポート終了しています。

セキュリティ上も危険ですので、すみやかに現在の最新版であるバージョン 13.0.1 にアップデ
ートするのをお勧めします。

また、今後は自動更新を有効にして、随時最新版にアップデートをおこないましょう。

[参照]
Thunderbird の最新版を公開 - 新規メールアドレスの取得と巨大ファイルの共有が簡単に | Mozilla Japan ブログ
旧バージョンの Firefox 3.6 と Thunderbird 3.1 はサポートが終了しました - まだお使いの方は早急に更新を | Mozilla Japan ブログ
MozillaZine.jp » Thunderbird 13.0.1 がリリースされた

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月28日(木) 22:16 
こんばんは♪kikiさんのおかげでメッセージの振り分けができました!とても感謝しています。私のパソコンWindouws XPだったのですが、今月故障してWindows 7に買い替えたら今まで使っていたOutlook Expressがなくて焦って、パソコンが詳しそうな方とかに聞いたら、Outlookがいいんじゃないの?とかWindows Live mailがOutlook Expressの後継版だからそれがいいとか、有料でもBecky?がいいとか言われましたが、サンダーバードが使い勝手が良くて、アカウントの設定もいいし無料だしで決めました!とてもいいソフトだと思っています。買った本にサンダーバード3と書いてあったのでバージョン3なのかなと思っていましたがなんとなく私間違ってますね(^^;; ヒヤアセ バージョンの調べ方は勉強してみますね。
私の不勉強をkikiさんにフォローして頂き本当に感謝です!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[117人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: