― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年6月07日(木) 15:54 
「Mozilla Firefox スタートページ」(about:home)画面についての質問です。
画面中央、Firefoxの丸い画像の下の検索フィールドに入力して検索を実行すると、Babylon(http://search.babylon.com)による検索となってしまいます。

これを Googleに変更する方法を探しています。
オンラインソフトのインストールにより、変更されてしまったようです。
アドオン、拡張機能、プラグインに Babylon関連のものはありません。
コントロール・パネルにもそれらしきプログラムは確認できませんでした。

[参考1.]
「スタートページの検索エンジン」
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic. ... 8%E3%83%B3
(要約)
Q. スタートページの検索エンジンを Googleから Yahooに変更したい。
A. ハードコードされた内容のため標準では変更不可
A. アドオンを開発すれば変更可能と考えられる

今回のケースは、上記とは逆に、Googleに戻したいというものです。
フォーラムを検索すると、Babyronの他に Yahooとなっているものを Googleに戻したいといった内容もありました。

アドオンで SearchResetなるものを見つけ、インストールしてみましたが、
拡張機能の一覧に追加されず、特に状況も変わっていないようです。

アンインストール必至でしょうか?
対処不能ならば、スタート・ページを about:home を使用しないまでのことですが。

エキスパートの方の見解を期待しています。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月07日(木) 16:06 
環境の記入を失念していたので補足します。
Firefoxバージョン 13.0
Windows XP Professional SP3

なお、画面右上の検索ボックスは省略時 Googleとなっています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月07日(木) 16:51 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
デフォルトでは Google になっているはずなので Babylon のアンインストールが不完全だったということではないでしょうか。

Babylon で検索するとこの辺りがヒットしますが、参考にならないでしょうか。
Babylon 邪魔 - Yahoo!知恵袋
The Castle in the air-MEMO

ちなみに Babylon をアンインストールしていない場合は先にアンインストールしてから babylon.xml も削除という流れのようです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月08日(金) 21:23 
Hideさん、
迅速な対応いただきありがとうございます。

結論として問題は解消しました。
ただし厳密には、結果として問題が解消したという形で、
根本原因が判明しない、いわばブラックボックス的解決です。
以下経緯をご報告します。

Hideさん回答にて参照されている下記のサイトを参照しました。
> The Castle in the air-MEMO
実は上記サイト「空中楼閣」の記事は、今回の投稿前に参照していた記事でした。

その際に、以下の対処を実施しています。
Firefoxにて about:config を開く
検索フィールドにて"Baby"で検索
リストされたエントリーをすべて、右クリックメニューから「リセット」を実行
これにより、省略時値の Googleに復旧した項目があります。
特に、下記の項目については改めて特記しておきます。
browser.search.defaultenginename
browser.search.order.1

ただしこの内容では、今回問い合わせた画面中央の検索フィールドからの検索結果は変わりませんでした。

今回 Hideさんからの回答をいただき、
上記記事について、今回はそれに対するコメントをトラッキングし、以下の記事が有効に機能しました。

>1. アドレスバーに「about:config」と入力。
動作保証対象外とか言われますが、「細心の注意を払って使用する」を押して画面を進めましょう。
... (中略)
> 3. 次に「browser.startup.homepage_override.buildID」を検索します。
右クリック→リセット を掛けましょう。
これで、Firefoxを再起動すれば治っている……筈ですが、いかがでしょうか?

about:config の画面から、以下のフィールドを検索しました。
browser.startup.homepage_override.buildID
値は "20120601045813"でした。
このフィールドを右クリックから「リセット」すると値は空白となります。
それで、Firefoxを再起動すると、今回問い合わせた問題は解消していました。

ただし、
ここで改めて about:config を起動し、browser.startup.homepage_override.buildID の値を参照すると
”20120601045813”で、リセット以前の値と違いがありません。

この点が、上記にて「根本原因が判明しない、いわばブラックボックス的解決」と言及した所以です。

よって、この問題については引き続き追求したいと考えています。

今回はひとまず解決しましたが、問題が再発した際にもう一歩踏み込んだ調査ができればと期しています。

望むべきは、
Firefoxに関する問題は当フォーラムが Firefoxに関するあらゆる問い合わせのワンストップサービスとして、あらゆる問題に対する解決の提供を実現することです。

当問題について、小生のPCでは解決しましたが、引き続きFAQとして確立するためには、更なる調査が必要と思われます。

今回、Hideさんの回答により、当方の問題が解決したことに、深くお礼申し上げます。
また、今回の問題について、より明確なソリューションを今後も追及したいと考えています。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月08日(金) 21:43 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
横から失礼します。

引用:
browser.startup.homepage_override.buildID

これはまったく無関係です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月08日(金) 21:51 
改めて補足です。毎回補足で恐縮ですが。

ご回答にて、
> ちなみに Babylon をアンインストールしていない場合は先にアンインストールしてから babylon.xml も削除という流れのようです。
とありましたが、

Firefoxインストール・ディレクトリ、省略時は c:\Program Files\Mozilla Firefox の下の \searchplugins ディレクトリの babylon.xml なるファイルを確認し、それは予め削除してました。
この処置は、有効な対処ではありませんでした。

上記ファイルを削除後、FireFoxを再起動しましたが、スタートページ内の検索フィールドからの検索結果は Babylonのサイトで変化はありませんでした。

以上、補足となります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月08日(金) 22:31 
"pal"様
迅速なコメントありがとうございます。
(あまりにもの早さに驚いています)

> Quote:
> browser.startup.homepage_override.buildID
>
> これはまったく無関係です。

この点に関しては、再起動後、about:config にて値が変わっていないことを確認していたことから、根本的な対処法ではないことは自認していました。
それにもかかわらず、当方の環境にて問題が解消していたことについては、先の報告にて「ブラックボックス的」という形で言及し、"Hide"様よりいただいたご回答への対応を優先させていただいた次第です。

改めて、今回の解決方法を要約すると、
> browser.startup.homepage_override.buildID
を右クリックから「リセット」したことによります。

当方のアプローチとしては、
abpout:config の設定画面において、検索フィールドに Google および Babyまたは Babylonと入力して検索することで、ピックアップされた構成可能な値を Googleに変更するという方針に基づくものでした。
今回の対応において、browser.startup.homepage_override.buildID キーの値が数値"20120601045813"と、"Babylon"という文字列を含まないという点については有力と期待したのですが、
前回ご報告の通り、リセット後同じ値に復帰していたことから、これが根本的なソリューションにはならないと受け止めていました。

現状としては、乱暴ながら整理すると
> 根本原因が特定されていない。
> 問題解決の偶発的対応手順が報告されている。
という状況に該当します。

これを確立した手順とすべく、エキスパートの方々の見解がいただければと期待する次第です。

よろいくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月08日(金) 22:39 
度々の補足で恐縮ですが、
> 検索フィールドに Google および Babyまたは Babylonと入力して検索することで、ピックアップされた構成可能な値を Googleに変更する

これは、about:config 画面にて、右クリック・メニューから「リセット」を指定する操作を実行しているのみで、明示的に Googleを入力している訳ではない点を補足させていただきます。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月09日(土) 01:12 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
Babylonに関してはブラウザだけでは無く様々なアプリケーションに干渉します。
端末自体の総点検を。
(マルウェアとして極めて有名です。)
Firefoxだけの問題では有りません。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[41人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: