― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: フォントのサイズ
投稿記事Posted: 2012年5月12日(土) 19:19 
オフライン

登録日時: 2012年5月12日(土) 18:08
記事: 3
私はドイツに長いこと住んでいたのでいまだにドイツとのメールのやり取りがあります。
メールの受信の文字の大きさの事なのですが、日本国内での受信では問題ないのですが、ドイツから受信した文字は虫メガネでみなければ(大げさですが)と言う程小さいのです。もちろん大きくして読むことはできますが、そのままだと、今度は日本のメールの文字が化け物の様に大きくなります。
もともと、ツール>オプション>表示でフォントのサイズは大きくしてありますが・・・・、
どうしてこのような差が生じるのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: フォントのサイズ
投稿記事Posted: 2012年5月12日(土) 20:42 
※質問するときは、フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください] に目を通し、OS の種類や Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えるか、投稿用テンプレート の利用をお勧めします。

zebra さんが書きました:
メールの受信の文字の大きさの事なのですが、日本国内での受信では問題ないのですが、ドイツから受信した文字は虫メガネでみなければ(大げさですが)と言う程小さいのです。もちろん大きくして読むことはできますが、そのままだと、今度は日本のメールの文字が化け物の様に大きくなります。

現在は日本に住んでおられるのですよね。
日本国内から送信されたメールを受信した場合というのは、日本語メールですね?
一方、ドイツから送信されたメールは、ドイツ語ですか、日本語ですか?

ご利用の環境条件が不明ですから、以下は一般的な話になります。

送られてくるメールの形式は、プレーンテキスト形式ですか、HTML 形式ですか?
プレーンテキスト形式は送信側で文字サイズを指定することはできませんが、HTML 形式は可能です。
HTML 形式のメールを、受信側で HTML 形式で表示した場合は送信元のサイズ指定に従います。
HTML 形式のメールであっても、受信側でプレーンテキスト形式で表示した場合は、受信側で設定されているサイズに従います。プレーンテキスト形式のメールをプレーンテキスト形式で表示した場合も同様です。

また、言語の違いとそれにともなう表示フォントの違いで、Thunderbird の画面に表示される文字の見た目が大きく変わることはあります。

(参考)
メールの表示に使うフォントや文字のサイズを変えるには

具体的には、文字の表示サイズに問題があるメッセージのソースと、ご利用の Thunderbird の設定をつき合わせてみないことには何ともいえませんが、受信メッセージによって表示される文字の大きさが変化する代表例は以上です。
的外れな話になっていたらすみません。

(補足 - 対症療法的な方法)
Thunderbird には、一時的に表示サイズを拡大・縮小できるズーム機能があります。
原因が送信側にあり、受信側での抜本的な対策がとれない場合、いちいちオプション設定を変えるのではなく、必要に応じてズーム機能で文字サイズを変更することで、症状の緩和または対処の簡便化を図れる可能性はあります。
メニューの [表示] -> [ズーム] 、もしくはそれぞれのキーボードショートカットでコントロールできます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月13日(日) 01:14 
オフライン

ご丁寧な回答をありがとうございます。
質問の文章の不十分だった所を補わせてもらいます。
1) 今は日本に住んでおり、日本のメールと言うのは日本語です、又ドイツメールと言うのはドイツ語です。そして誰の書いたドイツ語も同じことです。
2) 送られてくるメールの形式はプレーンテキスト形式と言うのですか、普通の文字だけのメールです。(HTML 形式と言われても、私はそれ程詳しくはなく、宣伝等で送られてくるメール形式だろう位のことしか解りませんが・・・)
3) ドイツ語メールの文字の小さいことは錯覚による様なものではありません。XP時代のOutlook Express には経験したことの無いことなので、反対に私の書いたドイツ語のメールが、ドイツでは馬鹿でかい文字になっているのではないかと考えたりしています。(今度尋ねてみます)
4) ツール>オプション>表示でフォント・文字のサイズは日本語に合わせて大きめにしてあります。又一時的に表示サイズを拡大・縮小はキーボードのCtrlと+で大きくしていますが、いつも虫メガネで見る様な文字はけっこう神経にきます。
どうしてOutlook Express では起きなかったことがThunderbirdでは起きるのか解らなく、不満なのです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月13日(日) 08:42 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問・投稿する前に、製品のヘルプやサポートサイトで検索・閲覧・確認してみま
 しょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

ドイツ語(言語別)のメッセージに合ったフォントサイズ設定がされていないためと思われ
ます。

【その1:オプション設定】 
[ツール] > [オプション] > [表示] > [書式] > [フォント] の [詳細] ボタンをクリックして
受信メッセージのドイツ語に合った、読みやすいサイズを指定してください。
 #ドイツ語のメッセージなのに、日本語で指定しても意味がありません。
 #対象言語のところでは、[西欧] [中欧] [その他の言語] [ユーザ定義] あたりです。
 #HTML 形式のメッセージ内でフォントサイズが指定されていても、[最小フォント
  サイズ] を変更すれば、それが反映されて、最小でもそのサイズで表示されます。

[参照]
メールの表示に使うフォントや文字のサイズを変えるには | Thunderbird サポート

【その2:表示の選択】
表示(文字コード)選定が正しいものかを確認してみましょう。
メニューから [表示] > [文字エンコーディング] > [自動判別] > [全言語] です。
その他の文字コードも試して確認すれば、その違いがわかるでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月13日(日) 21:11 
kiki さんから適切なアドバイスが寄せられていますから、これ以上は余計かもしれませんが、若干の補足(蛇足?)をしておこうと思います。

zebra さんが書きました:
どうしてOutlook Express では起きなかったことがThunderbirdでは起きるのか解らなく、不満なのです。

Outlook Express では、フォントサイズは 最小 - 小 - 中 - 大 - 最大 という5段階でコントロールされており、この中には Thunderbird でいう [最小フォントサイズ] の概念は含まれていないようです。
各言語のフォントサイズの初期値は、[中] で統一されていて、日本語であれ、ドイツ語であれ、おそらく初期値のままでもフォントサイズに顕著な差は見られないと思います。(その言語で使用するよう指定されたフォントの違いによる差ぐらいは出ると思いますが。)

一方 Thunderbird は、フォントサイズを px 単位でもっと細かく設定できるようになっています。合わせて、各言語ごとのフォントサイズの初期値が微妙に異なります。これは各言語向けに調整されているためだと考えられます。
Thunderbird の日本語版では、日本語の特徴に合わせて初期値が調整されている部分がありますし、ドイツ語版や他の言語版でもそれぞれの言語向けに同様の調整がなされているはずです。

しかし、複数言語を扱うユーザー環境によっては、これが裏目に出るケースがたまにあるようです。
  | お使いの Thunderbird が日本語版かドイツ語版かによって、
  | 調整すべき箇所も少しばかり違ってくるかもしれません。

雑駁ですが、そのあたりが Outlook Express と Thunderbird の違いだと思います。

ほんとに蛇足ですが、いちおう......。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月14日(月) 01:30 
オフライン

kiki さんからは、お叱りを受けてしまった様で、まことに恐れ入ります。
フォーラムという言葉の意味も知らず、どの様に利用すべきかを読みもせず、ただ気楽に誰か詳しい人が教えてくれるかも知れないとの思いから質問を書いてしまいました。
"forum" の意味は "議論する場" という様な意味なのですね! 
この意味を知っていたら私は首を突っ込みませんでした。
お許し下さい。
それでも ''偶然的通行人'' さんと kiki さんの助言、大変ありがとうございました。
遅ればせながら、私の環境条件は OS=Windows 7 Home Premium,
                      Thunderbird(日本語版)12.0.1 です。

kiki さんの言われる、その1) [ツール] > [オプション] > [表示] > [書式] > [フォント] の [詳細] で、
対象言語を "西欧" に設定しても何も起きません。
むしろ設定を "日本語" にし、[最小フォントサイズ] を設定した方がドイツ語が少し大きくなりました。
それでも "17" が限度でそれ以上にすると文字が "太字" に成ってしまいます。
設定 "17" はやっと我慢のできる、最小の大きさです。

その2) メニューから [表示] > [文字エンコーディング] では [自動判別] を [解除]にしても、私が日本語のメールを読む状態にすると "自動的" に [文字エンコーディング] は "日本語(ISO-2022-JP)" に、ドイツ語のメールを読む状態にすると "Unicode(UTF-8) に成ります。

色々な組み合わせでさんざん試してみましたが、満足できる設定はなさそうです。
又 Microsoft Windows Live Mail を使うことにします。

ありがとう御座いました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[108人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: