― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年5月02日(水) 16:27 
firefox12.0をlinux上で使用していますが、空間ナビゲーション機能はどのようにしたら使用できるのですか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月10日(木) 21:37 
※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、Firefox のバージョンだけでなく OS の種類やバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

時間が経っているので、もうご覧になっておられないかもしれませんが......。

解決策ではなく単なるコメントで失礼します。

Opera のような空間ナビゲーションが Firefox でも使えるようになると、キーボード派のユーザーの間で一時期ちょっとした話題になったように記憶していますが、少なくとも Windows 版の Firefox (*) では現在でも有効にはなっていないようです。
 (*) ここでは、Mozilla の公式ビルドとして提供されている Firefox 12.0 のこと。

Linux 版や Mac 版の実情は存じませんが、Mozilla の公式ビルドでは Windows 版と同じような事情ではないでしょうか?

ただ、空間ナビゲーションの機能が完全に廃止されたとは耳にしていませんから(ぼくが知らないだけかも?)、下記のドキュメントを見る限りでは、必要なビルドオプションをつけてソースコードを独自にコンパイルすれば、空間ナビゲーションを有効化した Firefox を作ることはできるかもしれません。
Mozilla における空間ナビゲーション

あるいは、お使いの Linux ディストリビューションの環境で空間ナビゲーションを有効化した独自ビルドの Firefox が存在するなら、そのビルドを利用することでご希望がかなう可能性はあります。
 | ただし、独自ビルドは Mozilla のサポート外になります。

以上は、一介のエンドユーザーの使用経験に基づく推測であって、現在の Firefox の仕様書やソースの中身を理解しての話ではありません。間違ったことを書いていたらすみません。
詳しい技術情報をご存知の方から、さらなるアドバイスをいただけるとありがたいです。

(オフトピ)
ユーザーがブラウザを使用する目的や方法・手段は多様ですから、余談の域を出ませんが...。
・ページ内コンテンツ、とくにテキストのナビゲーションについては、キャレットブラウズモードやクイック検索などを利用することで、ある程度は(キーボードからの)操作を効率化させることができるかもしれません。
・何かしらのアドオン(含、ユーザースクリプト)を導入することで、同等または類似の機能を付け加えることができる可能性はあるかもしれません(具体的なアドオンの存在は未確認)。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[74人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: