― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: パスワード入力放置
投稿記事Posted: 2012年4月23日(月) 16:49 
thunderbirdを起動し、パスワードを入力しないまましばらく放置すると、
thunderbirdが「反応なし」の状態になります。
タスクマネージャで終了して再起動しないと、
thunderbirdが使用できません。
(100%再現します)

以前使っていたメールソフトがパスワード入力を無限に待ってくれたので、
thunderbirdも同じ動きをするようにしたいと考えています。
そこで質問です。

(1)thunderbirdにパスワード入力を無限に待たせることは可能でしょうか?
(2)可能だとすると、どのように設定すればよいでしょうか?

[環境]
thunderbird:11.0.1

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年4月23日(月) 23:04 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

かみおん さんが書きました:
thunderbirdを起動し、パスワードを入力しないまましばらく放置すると、
thunderbirdが「反応なし」の状態になります。

当方では再現しません。
パスワードを記憶しない状態にして、POP 受信させるとパスワード入力ウィンドウが開きます。
そのまま放置(およそ 30 分間)にしてみました。
[環境]
Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 11.0.1 日本語版

(1)thunderbirdにパスワード入力を無限に待たせることは可能でしょうか?

可能かと思われます。

(2)可能だとすると、どのように設定すればよいでしょうか?

特に設定は必要ないかと思われます。

【大きなお世話】
製品名(名称)は thunderbird ではなく Thunderbird です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年4月25日(水) 00:32 
回答ありがとうございます。
関係あるかどうか解りませんが、前回書き漏らした情報を書きます。

OSはWindows7 Home Premium (SP1)の64bit版です。
メールアカウントは全部で4つ、全てpopです。うちひとつはSSLを使用しています。

何が原因なんですかね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年4月26日(木) 07:34 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

何が原因なんですかね。

わかりません。

環境によるものなのかも知れないですし、アドオンなどのカスタマイズによるものの影響
かも知れません。
あるいは、それ以外の問題によるものかも知れませんね。

Thunderbird 側の対処としては、以下になります。
以下の順番でトラブルシューティングをおこなって、問題の在りかを切り分ける対処をお
こなってみてください。
これでも問題が再現する場合は、Thunderbird 以外に原因がある可能性が高いと思われま
す。

[基本的・定石的なトラブルシューティング対処方法]
1.Thunderbird のセーフモード起動
2.Thunderbird の新規プロファイルの追加作成とその適用
3.Thunderbird の再インストール

[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

[セーフモード起動の補足]
Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
(A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
   メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
(B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
   Windows:
   [Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
   アイコンから起動してください。
   Mac OS X:
   option キーを押しながら Thunderbird を起動してください。
   Linux:
   ターミナル を開いて次のコマンドを実行します: thunderbird -safe-mode
   Thunderbird の絶対パスを指定する必要があるかもしれません。
    (例: /usr/lib/thunderbird)
(C)従来どおりの -safe-mode の起動オプションも有効です。

いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[132人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: