― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年3月25日(日) 06:17 
ウィンドウズXPからウィンドウズ7へ移行するにあたり、Thunderbirdの旧データを移行したいのですが、PC(ウィンドウズ7)上にデータが残らない形で、つまり外付けHDのみにデータが保存される形で、移行することは出来るでしょうか。
外付けHD上にThunderbirdを新しくインストールし、
1)XP側の C\Documents&Settings\ユーザー名\Application Data(隠しフォルダ)\Thunderbird\Profiles\任意の英数字.defaultの中身を全てコピーし、
2)外付けHD上の、任意の英数字.defaultの中身と全て入れ替えました。
しかし、HD上のThunderbirdを管理者権限で立ち上げても、そのデータを読み込まないようで、全くデータは入っていない状態です。
ウィンドウズ7側を見ると、そこにもまた別の、任意の英数字.defaultが作成されていて、そちらを呼んでいるのではないかと思います。
このウィンドウズ7側にデータを一切保存しない形で、外付けHDだけでThunderbirdの動作を完結することは出来ないでしょうか。(メールのデータを削除したい時に、この外付けHDごと破壊すればよいようにしたい、セキュリティ上の考えからです)
どうぞ宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月25日(日) 10:12 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*質問・投稿する前に、製品のヘルプやサポートページで検索・閲覧・確認してみまし
 ょう。
*ご自分の利用環境として OS の種類と Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書
 き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

移行することは可能です。 

【その1】
一番手っ取り早いのは、ポータブル版を利用して外付け HDD にインストールするか、USB にイ
ンストールする方法です。
この方法だと、システムドライブ(C ドライブ)には、ほとんどデータは入りません。
 #ポータブル版 Thunderbird は自動更新には対応していないので、その点が不便です。
 #ポータブル版 Thunderbird は Mozilla 正規製品ではありません。

【その2】
Thunderbird の通常版でも可能ですが、最低でも Windows 7 のシステムドライブ(C ドライブ)
に profiles.ini が必要になります。
 #これは仕様です。

Thunderbird の通常版では手順として、以下のどちらかの方法になります。

1.Windows 7 側の Thunderbird のプロファイルマネージャから、外付け HDD に新規にプロ
  ファイルを作成する。(profiles.ini に自動的に書き込まれます)
  そして、そのプロファイルフォルダ内に Windows XP で使用していたプロファイルフォルダ
  の中身を上書きコピーする。
  あるいは、Thunderbird のプロファイルマネージャから、外付け HDD にあるプロファイル
  を選択・指定することでも可能です。

2.Windows 7 側の profiles.ini をテキストエディタで編集して、外付け HDD に置いたプロフ
  ァイルを指定する。

#profiles.ini は、どこにある、どのプロファイルで起動するかの設定情報ファイルです。

[参照]
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
プロファイルの移動 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ 

尚、Thunderbird は管理者権限で起動だけじゃなくて、管理者権限でインストールしておくのも
お勧めします。
 #念のため、アップデート時にトラブルを起こさないようにするためです。

【余談】
外付け HDD にインストールして、プロファイルも同じく外付け HDD に置いたら、セキュリティ
上も安心だとは、必ずしも云えないです。
アプリケーションは OS 上で動くものですから、システムドライブ(本体側の C ドライブ)にも
何らかの影響を及ぼす可能性があります。
これは USB メモリでも同様です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月25日(日) 21:22 
kiki様
大変分かりやすいご説明を有難うございました!
Thunderbird通常版に慣れていたので、【その2】の2をやってみたところ、出来ました!
見事に今までと全く同じ設定が、ウィンドウズ7側でも再現できました。
本当に有難うございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[69人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: