― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年2月28日(火) 18:53 
オフライン

登録日時: 2012年2月28日(火) 18:17
記事: 4
ThunderbirdとThunderbird Portableを使用しています。

Portableにてサーバーにメッセージを残すをチェックしており、通常は正常に動作し、Thunderbirdにて受信が出来るのですが、数十通に一件程度の確率でサーバーに残らないケースがあります。
同じ人からのメールでも残るものと残らないものがあり、原因が不明です。
解決策があればご教授いただけないでしょうか?

使用環境
Thunderbird 10.0.2
Thunderbird Portable 6.0.2

OS:Windows XP Professional Version 2002 Service Pack 3
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月28日(火) 22:41 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

メッセージを受信後もサーバに残す設定をしているということは、POP アカウントですね。

Thunderbird 10.0.2 と Thunderbird Portable 6.0.2 の双方で同じようにサーバに残す設定
をされていますか?
また、日数設定なども同じようにされていますか?

念のため、メッセージフィルタを利用している場合は、その条件設定も確認してみましょう。

[参照] 
一定期間、他のメールソフトと併用しながら移行できますか | Thunderbird サポート

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月29日(水) 09:24 
オフライン

ご連絡ありがとうございます

内容が不十分だったかと思い、加筆します。

Thunderbirdの方はサーバに残さない設定で、Portableは残す設定です。
困っているのは外出中にPortableで受信するのですが、帰社後Thunderbirdで確認するとメールが残っているケースと残っていないケースが混在していることです。
同じ人からのメールでもこのような事態が発生しているため、帰社してから全て確認しなおさないといけない状態です。

いろいろ調べてみても同様の事例が見当たらないので全く見当がつかない状態です。

kiki さんが書きました:

メッセージを受信後もサーバに残す設定をしているということは、POP アカウントですね。
>はい その通りです。

Thunderbird 10.0.2 と Thunderbird Portable 6.0.2 の双方で同じようにサーバに残す設定
をされていますか?
また、日数設定なども同じようにされていますか?
>Portableのみ残す設定です。

念のため、メッセージフィルタを利用している場合は、その条件設定も確認してみましょう。

[参照] 
一定期間、他のメールソフトと併用しながら移行できますか | Thunderbird サポート

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月29日(水) 19:24 
オフライン

Thunderbird Portable 6.0.2 のみでサーバに残す設定をしていても、Thunderbird 10.0.2 では
サーバに残す設定をしていないのならば、同じ条件設定ではありません。

ですから残らないメッセージや削除すべきものが残るケースがあってもおかしくないでしょう。
まず双方ともまったく同じ条件設定にしないと意味がありません。

なんで別々の設定にしているのですか?

【お勧め】
アクセス環境が異なってもメッセージの保存状態などの管理を同一にしたいということなら IMAP
アカウントを利用されてはいかがですか。
 #但し、サーバ側が IMAP 接続をサポートしている必要があります。

[参照]
IMAP による同期 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月01日(木) 07:48 
オフライン

ご連絡ありがとうございます
ちょっと症状事態出るケースが少ないのでもう少し様子を見てみます。
以下、回答も入れておきます。

kiki さんが書きました:

Thunderbird Portable 6.0.2 のみでサーバに残す設定をしていても、Thunderbird 10.0.2 では
サーバに残す設定をしていないのならば、同じ条件設定ではありません。

ですから残らないメッセージや削除すべきものが残るケースがあってもおかしくないでしょう。
まず双方ともまったく同じ条件設定にしないと意味がありません。

なんで別々の設定にしているのですか?

>会社の方針で外出時はUSBのPortableにて送受信を行い、帰社後にUSB内のメールデータは削除するよう指導されているのです。(USBメモリ内の容量の関係もありますが・・・)
セキュリティーの関係だそうです。
PCも外出専用でHDDにデータを残すのは厳禁です。
外出時にUSB内に必要データを入れて持ち歩く方針です。(もちろんパスワード付USB)
ですので、送信する際は自分にもCCしておかないと送った形跡が残らないという事態になります。

【お勧め】
アクセス環境が異なってもメッセージの保存状態などの管理を同一にしたいということなら IMAP
アカウントを利用されてはいかがですか。
 #但し、サーバ側が IMAP 接続をサポートしている必要があります。
>会社のシスオペの方針でPOPになっているので、変更出来ないのです。

[参照]
IMAP による同期 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月01日(木) 21:53 
オフライン

いろいろと社内ルールがあって事情があるのはわかりますが、双方の Thunderbird で同じように
サーバに残す設定にできない理由が不明です。

もし社内ルールでサーバに残してもいけないのであれば、外出中と帰社後ではメールの管理にタイ
ムラグが生じて、業務に支障が出たり、生産性も下がる要因になるかと思われます。
取引先や得意先とのやりとりのメールをきちんと追えないことで、何かしらの損失行為が生じたら
大変ですね。
サーバに残すのと手元(ローカル)に保管するのと同一レベルでとらえるには無理があるかと思わ
れます。

これは Thunderbird に限らず、他のメールクライアントを利用する上でも同じかと思われます。

IMAP が利用できない社内ルールであれば、尚更 POP アカウントで同じ設定にしておくか、メッセ
ージデータを削除してもサーバからは削除されないようにしておくとかの工夫が必要です。
また社内ルールが許せば Web メールシステムの転送機能を利用するなどの方法もあるでしょう。

ともあれ、セキュリティ対策と業務の効率化の両立は難しい課題かと推測します。
POP アカウントの特徴とメールクライアントの機能をうまく組み合わせてみてください。

【大きなお世話】
引用は誰が書いた文章なのか区別しやすく読みやすいように配慮して編集してください。
まるごと引用した中にコメントを挿入するのはやめてください。
加えて、ポータブル版とはいえ本体側のセキュリティサポートが終了している古いバージョン
を利用しているのは問題です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月02日(金) 07:26 
オフライン

kiki様ありがとうございました!

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[110人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: