― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年2月13日(月) 22:44 
こんにちは。
タイトルの通り、最大化した際の画面下横一杯(アドオンバー、検索バー、サイドバーなどよりもさらに下)に、
描画のおかしな1ドットが出現します。
具体的には、再描画がおかしくて上を他ウィンドウが通過した際に軌跡が残ったりします。
当方の環境は以下の通りです。

Firefox: 10.0.1

また、新規プロファイルを作成し検証した結果次のことは判明致しました。

・メニューバーが表示されていないときに発生する
・フルスクリーン表示の際は発生せず
・ビジュアルスタイルでなくWindowsクラシックスタイルでは発生せず(?)
・実体として存在する(各種バーがちゃんと1ドット分押しのけられている)

これらのことから解決法等は分かりませんでしょうか?
また、同様の症状が現れる方はいらっしゃいませんでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月17日(金) 12:26 
解決方法を知っているわけではありませんが、リプライがないようなので......。

ttl さんが書きました:
タイトルの通り、最大化した際の画面下横一杯(アドオンバー、検索バー、サイドバーなどよりもさらに下)に、描画のおかしな1ドットが出現します。

「・実体として存在する(各種バーがちゃんと1ドット分押しのけられている)」とのことなので、そうだとは思いますが、Firefox のウィンドウ領域内に、という意味ですよね?
同一のシステム環境下で、それまでお使いだった Firefox(10.0 / 9.0.1 …)などでは起こっておらず、10.0.1 に更新してから起こり出したということでしょうか?
それともまったく新規に Firefox 10.0.1 をインストールしたら、そういう現象が起こったということでしょうか?

具体的には、再描画がおかしくて上を他ウィンドウが通過した際に軌跡が残ったりします。

もし、まったく初めて Firefox 10.0.1 をインストールされたのであれば、ハードウェアアクセラレーションの設定はどうなっていますか? ([オプション] -> [詳細] -> [一般] -> [ブラウズ])
ハードウェアアクセラレーションを有効にしていると、システム環境によってはまれに描画上の問題が起こることがあります。
通常、ハードウェアアクセラレーションの設定を有効にしていても自動判別してくれますが、明示的に無効化することで自動判別を含めて機能しないようにできます。

また、新規プロファイルを作成し検証した結果次のことは判明致しました。

新規プロファイルは、アドオンをまったく入れず、プラグインもすべて無効化してお試しになったということですよね。
一般論としていえば、アドオンのうち特定のテーマやツールバーなど Firefox のウィンドウ内にそれ自身の領域を確保するタイプの拡張機能の影響がありがちな原因として推測されるのですが、そういう影響はいっさい否定できるんですよね。

当方の環境(Windows XP SP3 -クラシックスタイル- + Firefox 10.0.1)では、Firefox 側の設定をどのようにしてもご提示の現象は再現できませんでした(OS 側の設定はあとが面倒なので変えていません)。
ttl さんがお試しになったことをふまえて推測すれば、OS の特定状態と Firefox の 特定 UI の組み合わせによって発現するのかもしれませんね。

このフォーラムの過去記事に次のようなものがあります。
"1 ピクセルずれる" という点だけは似ていますが起こっている環境や現象は別ですから、あまり参考にならないかもしれませんけど、何かのヒントになるかもしれないので紹介しておきます。(既知であればすみません。)
(参考1)
Firefox 9.0でアドレスバーの縦幅が変わる
マウスオーバーすると文字の表示位置がずれる

また、ざっくりと Bugzilla を検索しただけですが、下記のような報告もありました。
OS 環境は異なりますが、ttl さんのところで起こっているのもこういうことなんでしょうか?
(参考2)
Bug 703971 – Firefox draws an added 1px white line at the bottom of a maximized window in Aero-enabled Windows with the taskbar located on the right/left/top and set to 'auto-hide'.

直截な解決策でなくて申し訳ないですが、とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月21日(火) 00:46 
反応ありがとうございます。

とりあえずFirefoxのバージョンについてはしばらく更新していなかった期間があったので、
その間ついてはわかりませんが9.0の時点で症状はあったと記憶しています。
また、ハードウェアアクセラレーション等の設定やstylishのようなCSS外観変更アドオンも試したのですが、
結果は変わらず、下部のマージンを増やしても減らしてもどうも件の1ドットとは関係が無い様子でした。

ただ、偶然的通行人さまが挙げて下さったBugzillaの報告、こちらはドンピシャのようです。
Bug 703971 – Firefox draws an added 1px white line at the bottom of a maximized window in Aero-enabled Windows with the taskbar located on the right/left/top and set to 'auto-hide'.
環境こそ違いますが、実は私もタスクバーの'auto-hide'は愛用していまして、まさかと思いつつ切ってみたところ見事に症状が消えました。
しかも、私は現在は代替シェルのSharpEnviroを使用しているのですが、なんとそちらでも同様の現象が再現できました。
とはいえスペース節減もあって切ったままにはしたくないのですが…

いずれにしろ、Firefox8時代のこの報告一本からずっと放置されているのはなんとも言えない気分ですが、
同様の症例があることからどうやらバグらしいですね。
「ざっくりと」とはいえ、手がかりを見つけて頂きありがとうございます。

それで、恥ずかしながらあまりそういった事に詳しくないのですが、MozillaサイドにFixしてくれと催促する方法ってどうすればいいんでしょう?^^;

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月21日(火) 08:27 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
催促したところで変わりはないでしょう。

開発サイドで、「クリティカル」なバグと判断されたものは、登録後、早い段階で処理されます。
登録されても、反応がない、反応が少ない、クリティカルと判断されないバグは、後回し。

語弊があるといけませんが、催促しても、開発サイドにとっては、「迷惑」なだけです。

大変失礼ですが、今時の解像度の大きいモニター・液晶で、1ドット(1ピクセル)程度、そんなに描画エリアに影響がありますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[31人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: