― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年2月16日(木) 03:39 
新しいパソコンに、古いパソコンから、ブックマークを移動しようとして、HTMLのファイルをインポートしようとしたところ、

このページのスプリクトは処理に時間がかかっているか対応しなくなっています。今すぐスプリクトを停止するか、このまま処理を続行させるか選択してください。

と出てしまいます。
これを直す方法とかあるのでしょうか?

色んな方法を試したのですが、直りませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月16日(木) 08:52 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
ブックマークをjsonファイルとして「バックアップ
バックアップファイルを新しいパソコンに移して「復元
はお試しでしょうか?

ブックマークの保存と復元

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月17日(金) 00:26 
書き込みありがとうございます。

教えていただいたことをして見ましたり、何をしても、上記のようなのが出てくるんです。

あまりパソコンに詳しくないので、分からなくて・・・。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月17日(金) 00:55 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
続行で放置してても完了しないのでしょうか?
Firefoxをセーフモードで起動しても再現しますか?
又はOSのセーフモードでも。

* プロファイル | 操作方法 | Firefox ヘルプ
を参考にして現在のprofile内に存在するplaces.sqliteを以前のprofile内に存在するplaces.sqliteに上書きすると云う手も有ります。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月17日(金) 08:26 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
aides さんが書きました:
続行で放置してても完了しないのでしょうか?
Firefoxをセーフモードで起動しても再現しますか?
又はOSのセーフモードでも。

* プロファイル | 操作方法 | Firefox ヘルプ
を参考にして現在のprofile内に存在するplaces.sqliteを以前のprofile内に存在するplaces.sqliteに上書きすると云う手も有ります。

上書きでは反映されないはずです。

どうしてもエクスポートなどができないなら、
新しいパソコンに出来上がったプロファイル内のファイルすべてを、古いパソコンにあるプロファイル内のファイルと入れ替える(置き換える)しかないでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月17日(金) 12:32 
※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

横から失礼します。

古いどのような環境条件から、新しいどのような環境条件への移行で、どんな操作をおこなっておられるかが不明なので、つまづいておられる要因を絞り込むことができません。
下記について、わかる範囲でいいので追記をお願いします。

樹音 さんが書きました:
新しいパソコンに、古いパソコンから、ブックマークを移動しようとして、HTMLのファイルをインポートしようとしたところ、

A. 「古いパソコン」の OS の種類、そこで使っていた Firefox のバージョンは何ですか?
B. 「新しいパソコン」の OS の種類、そこにインストールした Firefox のバージョンは何ですか?
C. 「HTMLのファイル」とは、どこに存在した何という名称のファイルで、どれだけのサイズ(容量)がありますか? つまり、「古いパソコン」の Firefox から正しい手順でエクスポートされたものですか。
D. 「インポートしようとした」とは、具体的にどのような手順でおこないましたか?
E. 「古いパソコン」は、まだ使用することができますか? もう破棄して手元にないですか?

色んな方法を試したのですが、直りませんでした。

F. 「色んな方法」とは、具体的にどんな方法ですか?
つまり、どんな操作手順でいろいろ試されているのかを、できるだけ具体的に示していただけませんか?
万一、「色んな方法」の中に間違った方法があったら、その結果「新しいパソコン」の Firefox のプロファイルに何か問題が起こっているかもれません。そのあたりをきちんと確認しないと、いつまでも足踏み状態から抜け出せない可能性があります。

G. ブックマークのインポート関連の公式サポート記事は下記などがありますが、そのとおりの手順で実行して、警告メッセージが出るのでしょうか?
HTML ファイルからブックマークをインポートする
ブックマークを HTML ファイルにエクスポートする
ブックマークの保存と復元

このページのスプリクトは処理に時間がかかっているか対応しなくなっています。今すぐスプリクトを停止するか、このまま処理を続行させるか選択してください。

処理しようとしているデータが極めて巨大な場合や、データの内容に不正箇所や破損があって処理が止まったりループしているような場合にこのメッセージが出やすいですし、PC 本体の処理能力にも影響を受ける場合があります。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

(余談)
places.sqlite には、ブックマークと履歴、その他の情報が含まれています。
Firefox のバージョンアップに準じて SQLite のバージョンも上がっているようで、places.sqlite の仕様にも変化があるみたいですね。
直前のバージョンの places.sqlite を、直後のバージョンで使う分には、上書きでもおおむね大丈夫だと思いますが、バージョン間の開きが大きい場合は、単純な places.sqlite の上書きでは予期しない問題が起こるケースがあるかもしれません。
とくに、一つのプロファイルでアップグレードとダウングレードをくり返したような場合、places.sqlite に何らかの不整合が起こる可能性を高めてしまうかもしれません。
「ブックマーク」の移行は、できるだけ正規の [バックアップと復元] の手順でおこなうほうが安全だと思います。つまり、JSON ファイルを使う方法ですね。
ブックマークを完全に置き換える [バックアップと復元] ではなく、既存のブックマークに別のブックマークを追加したい場合は、HTML 形式によるエクスポートとインポートを普通は使います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: