Firefox 10.0 がリリースされ 9.0 系はサポート終了になったばかりなので、9.0 系の話をするのはタイミング的に微妙なんですが......。
まず、当方の環境(Windows XP SP3 + Firefox 9.0.1 / 10.0 + Flash Player 11.1.102.55)では、ご質問のような現象は確認できませんでした。
ご例示の
猫動画 も最後まで正常に再生できました。
あちゅ さんが書きました:
今まで普通に観れていたYoutubeが
昨日から再生画面が左右に2分割されます。
突然問題が起こリ始めた背景には、ユーザーが気づいていない水面下での事がらを含め、必ずきっかけがあります。
それがわかれば出口も見えやすいのですが、見当がつかない場合は地道に調べていくしかありません。
大別して、問題の所在が Firefox にあるのか、Flash Player にあるのか、その他の部分にあるのか、または複数の組み合わせによるか ―― を探っていくことになると思います。
Firefox での点検はいくつか試されているようですが、下記の公式サポート記事を参考に「4. Firefox をセーフモードで起動する」「8. 新しいプロファイルを作成する」を試されましたか? もしまだなら、試した結果によって、どのあたりに問題が起こっていそうかを切り分けられるかもしれません。
・
基本的なトラブルシューティング
セーフモードで問題が起こらないなら、アドオンもしくはハードウェアアクセラレーションが影響しているのかもしれません。
Flash Player 側も点検してみてください。
Flash Player の現時点での最新バージョンは
ここ にあるとおりですが、万一お使いの Flash Player が最新でないなら、Flash Player を更新してみてください。
可能性は低いかもしれませんが、何らかの事情で古いバージョンの Flash Player が残っていて、Firefox に 2 つのプラグインが認識されているようなことはありませんか?
また、画質設定が影響している点から考えて、Flash Player 側のハードウェアアクセラレーションも点検してみると、何かわかるかもしれません。
・
Adobe - Flash Player:Help - 画面の設定
ごくまれに、Flash Player のキャッシュデータ(ローカル記憶領域)が破損することで動作不良を起こすケースがあるようです。「Flash Player 設定マネージャ」から、問題の起こる動画サイト(例:youtube.com)のデータを削除するとどうなりますか?
ただし、キャッシュの中にはサイト利用のセーブデータなどが含まれていることもあるので、「Flash Player 設定マネージャ」の注意書きをよく読み、消したくないサイトデータは慎重に扱ってください。
グラフィック・ドライバのアップグレードは試されているようですが、どのようなグラフィックボード(グラボ)をお使いかが具体的にわかると、同じグラボをお使いのユーザーさんからアドバイスが寄せられるかもしれません。
よくわからない場合は、Firefox の [ヘルプ] -> [トラブルシューティング情報] の最下段にある [グラフィックス] の項目すべてを、このフォーラムに貼り付けてください。
その方面の知識のある方がアドバイスを寄せてくださるかもしれません。
直接的な解決策ではありませんが、とりあえず気がつく点を書きました。外してたらすみません。