― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年11月29日(火) 12:10 
こんにちは。

パソコン・XP の挙動がおかしかったのでサンダーバードの profiles をコピーしてとっておきました。
profiles の中には fwfimsh9.default というものが入っています。

案の定パソコンが成仏されたので、新しいパソコン・win7 に今コチラのサイトのTOPからダウンロードできる一番新しいサンダーバードをダウンロードし、インストールしました。

マニュアルにそって、ユーザー>AppData>Roaming>Thunderbird>profiles を見つけて上書きしたのですが、Thunderbirdを起動しても今までのメールが入っていません。

Thunderbirdがバージョンアップしたら以前のバックアップは使えないのでしょうか? 
以前のバージョンはわかりませんが、バージョンアップのお知らせを2回ほど無視した記憶があります。
でなければ上記の方法でどこかミスをしているのでしょうか?
そういえば上書きしたとき、fwfimsh9.default 以外に udbobg0t.default というデフォルトフォルダがもう一個あったんですが(今ゴミ箱に入ってます)なんで増えているんでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月29日(火) 18:28 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として OS の種類、Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書き添
 えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

まずは、質問内容について説明します。

るる さんが書きました:
マニュアルにそって、ユーザー>AppData>Roaming>Thunderbird>profiles を見つけて上書きしたのですが、Thunderbirdを起動しても今までのメールが入っていません。

Windows 7 にインストールした Thunderbird で起動した後に Profiles を上書きコピーしただけでは
そのようになります。

Thunderbirdがバージョンアップしたら以前のバックアップは使えないのでしょうか?

そんなことはありません。
現在のところ、バージョンが変わってもプロファイルを置く場所・構成は基本的に変更されていません。

以前のバージョンはわかりませんが、バージョンアップのお知らせを2回ほど無視した記憶があります。
でなければ上記の方法でどこかミスをしているのでしょうか?

バージョンアップの通知を無視したことは関係ありません。
上書きコピーするものが間違っています。

そういえば上書きしたとき、fwfimsh9.default 以外に udbobg0t.default というデフォルトフォルダがもう一個あったんですが(今ゴミ箱に入ってます)なんで増えているんでしょうか?

Windows 7 にインストールした Thunderbird で起動すると自動的にデフォルトのプロファイルが作成
されます。それが udbobg0t.default です。

正しく移行・復元する方法は以下になります。
1.Thunderbird を終了します。
2.fwfimsh9.default フォルダの中身をコピーして、udbobg0t.default フォルダの中に上書き
  貼り付けします。
  #フォルダのコピー&貼り付けではありませんので注意してください。
3.Thunderbird を起動して以前の状態に戻っていたら成功です。
  #コピー元の fwfimsh9.default フォルダは特に削除する必要はありません。
   バックアップとして残しておく必要がないと判断されるのであれば削除しても構いません。

もし、ごみ箱に入っている udbobg0t.default を元に戻すことができない(すでにごみ箱を空にした場合)
は以下の方法でも解決できます。
1.Thunderbird を終了します。
2.現在 Profiles フォルダ内にある fwfimsh9.default を udbobg0t.default に名前を変更します。
3.Thunderbird を起動して以前の状態に戻っていたら成功です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 解決しました!
投稿記事Posted: 2011年11月30日(水) 00:21 
kikiさま。
とてもわかりやすい書き方で無事メールの復元ができました。

本当に助かりました。
ありがとうございます!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[117人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: